Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 15 ноября 2024
07:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Местный производитель молочной продукции отвечает на вопросы читателей газеты «Наше місто»

Местный производитель молочной продукции отвечает на вопросы читателей газеты «Наше місто»

Что означает черная метка на упаковке молочных продуктов?

«Уважаемая редакция, дети уехали в загранкомандировку и оставили мне на попечение пятилетнего внука. Стала покупать много молочных продуктов, которые он очень любит, и заметила, что на пакетах молока, ряженки, кефира, сметаны есть черный прямоугольник. Соседка говорит, что это означает, что продукт ненатуральный, сделан из сухого молока с возможным добавлением пальмового масла. Мол, ребенку, лучше не давать. Но Илюшка просит: «Бабушка, купи!» Объясните, пожалуйста, правда ли это?» - Вера Степановна, ж/м Победа-2.

Действительно, нас зачастую пугает все неизвестное. Чтобы пролить свет на настораживающую многих черную метку на упаковке мы обратились за разъяснением к специалистам единственного в городе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода») и выяснили, что это никакой не тайный знак, а всего лишь фотометка. Ее наносят на упаковочный материал для того, чтобы автомат правильно корректировал рисунок и обрезал пакет в нужном месте. То есть нанесение черного прямоугольника на пакеты вызвано технологической необходимостью.

-- Черная метка – своего рода ребенок прогресса, - рассказывает Галина Швец, начальник производства комбината «Приднепровский». – Раньше не было такого выбора продуктов, и производители не уделяли большого внимания упаковке. Сейчас каждое предприятие хочет подать свой продукт как можно более привлекательно, чтобы была четкая картинка и яркие цвета на упаковке. Для этого используются белый, желтый, красный, зеленый, голубой. Все, кроме черного цвета. Чтобы сохранить картинку в целостном виде, новым поколениям упаковочных машин нужен какой-то знак. Поскольку вся радостная цветовая гамма уже занята, черным цветом просто помечают пакет. Черная метка обозначает место, где нужно обрезать, чтобы был красивый, неискаженный рисунок.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что черные метки присутствуют на полиэтиленовых упаковках любых продуктов – хлеба, вафель, замороженных овощей, вареников, пельменей и прочего.

Закон «О защите прав потребителей» требует, чтобы на упаковке любого продукта, в том числе и молочного, была полная и достоверная информация о нем. Внимательно изучив надписи на упаковке, вы можете узнать: наименование продукта, его вес и объем, жирность, срок годности, условия хранения, сведения о производителе и, конечно же, состав. На упаковке нет и не должно быть ни одного тайного знака.

Так что, уважаемая Вера Степановна, смело покупайте своему внуку молочную продукцию. И обращайте внимание не на черную метку, а на качество продукта.

Добавляют ли в молочные продукты растительные жиры?

«В последнее время с экранов телевизоров постоянно рассказывают о том, что на заводах во всю «молочку» добавляют пальмовое масло, а на упаковке пишут, что это натуральные продукты. Можно ли доверять производителям и как определить, добавили растительные жиры в сметану и кефир или нет?» - Виктория Гунько, пр. Кирова.

Редакция попросила ответить на письмо читательницы экспертов – специалистов комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), единственного производителя молочной продукции в Днепропетровске. Прежде всего, давайте разберемся с пресловутым пальмовым маслом и выясним, вредно ли оно для здоровья?

-- В Советское время большим спросом пользовались молочный и сливочный маргарины, представляющие собой смесь растительного и молочных жиров, - рассказывает Елена Кирия, председатель правления комбината «Приднепровский». – Тогда в пищевой промышленности использовался жир на основе подсолнечного масла. Сейчас же многие производители используют масло кокосовой пальмы. С гектара этого растения получается гораздо больше продукта, чем с такой же площади подсолнечника, поэтому пальмовое масло намного дешевле подсолнечного. Это такой же натуральный продукт, как и растительное подсолнечное масло, разрешенный к употреблению в пищу. Пальмовое масло успешно применяется в кондитерской промышленности многих стран мира.

Пальмовое масло в отличие от синтетических жиров безвредно для здоровья человека. Более того, многие диетологи утверждают, что оно, как и другие растительные жиры, снижает уровень холестерина в крови. Однако каждый потребитель должен сам решать, кушать ли ему продукты, содержащие пальмовое масло или нет. Согласно законодательству, на упаковке любого продукта должна быть полная и достоверная информация о составе. Так что достаточно прочитать надпись на упаковке и сделать свой выбор. В любом магазине или супермаркете есть молочные и молокосодержащие продукты, которые отличаются и составом, и названием.

«Если на упаковке написано «Кефир», «Молоко», «Ряженка», «Сметана» или «Творог», то там действительно находится натуральный сбалансированный по составу молочный продукт, в котором нет ни грамма растительного жира», - объясняет Галина Швец, начальник производства комбината «Приднепровский». Крупные производители дорожат своей репутацией и не обманывают потребителей. Да и не смогут, даже если захотят: выпускаемую ими молочную продукцию регулярно проверяет «Госстандарт», санитарно-эпидемиологические службы и другие контролирующие органы.

Молокосодержащие продукты также разрешены украинским законодательством и отличаются от молочных тем, что в них присутствуют растительные жиры, точные сведения о содержании которых, обязательно имеются на упаковке. Там должно значиться не «Сметана», а «Продукт сметанный», не «Сыр твердый» а «Продукт сырный» и так далее. Молокосодержащие продукты дешевле натуральных молочных и относятся к категории «социальных».

Так что, уважаемая Виктория, покупая молочные продукты для своего стола, внимательно читайте надписи на упаковках и делайте выбор по своему вкусу и кошельку.

Почему заводское молоко безопаснее рыночного?

«Уважаемая редакция! В вашей газете часто печатаются советы потребителю. Думаю, вы сможете ответить и на мой вопрос. Я покупаю молоко только на рынке, хотя там оно дороже, чем в магазине. Зато продукт натуральный – из-под коровки! Соседка же говорит, что это пустая трата денег, и что рыночным молоком можно отравиться. Неужели ветконтроль не проверяет то, чем там торгуют?» - Галина Васильевна, ул. Шмидта.

Покупать молоко на рынке – то же самое, что играть в русскую рулетку: можно отравиться или нет. К такому выводу пришла редакция, обратившись к экспертам: представителям единственного в нашем регионе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»).

-- В представлении многих потребителей идеальное молоко – это парное, полученное от домашней коровы, - говорит Елена Кирия, председатель правления комбината. – По большому счету так оно и есть, но при строгом соблюдении нескольких условий. Во-первых, вы должны быть стопроцентно уверены в чистоплотности и порядочности хозяйки. Во-вторых, в том, что буренку кормят качественными кормами, ведь, как говорится, молоко у коровы на языке. И, в-третьих, в идеальном здоровье животного. Для большинства жителей мегаполиса эти требования практически не выполнимы.

Отвечает ли всем названным требованиям рыночное молоко? К сожалению, нет. На базарах торгуют в основном перекупщики, которые берут молоко у нескольких хозяек и сливают в одну емкость, а в теплое время года еще и добавляют в него соду и антибиотики, чтобы не прокисло при транспортировке. Привозить в город молоко из-под одной коровы, дающей не более десяти литров, не выгодно.

Покупая молоко на рынке, вы, уважаемая Галина Васильевна, не застрахованы от коровьих болезней, многие из которых передаются человеку: туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, глистов. Ведь не все хозяйки, содержащие корову в частном дворе, могут вовремя заметить, что она заболела. В отдаленных селах, где в основном и скупают молоко для торговли на рынках, нет ветеринаров. А справка о здоровье животного, которая должна быть у каждой хозяйки, выдается на определенный период. Поскольку перекупщики смешивают молоко, этот продукт становится опасным, если заболела хотя бы одна из ста коров, чье молоко продают. К сожалению, ветеринарные лаборатории на рынках, дающие разрешение на торговлю, не делают быстрых анализов на вирусные заболевания.

Редко кто рискнет пить рыночное молоко, предварительно не прокипятив его. При температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные вещества: разрушаются 70 процентов витаминов, белок сворачивается и становится более жестким. В итоге теряются 25 процентов всех полезных свойств молока.

Другое дело молоко от крупного местного производителя. К примеру, комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), молоко закупает на крупных агрофирмах области. Там строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в коровниках. Такие хозяйства регулярно проверяют ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. На комбинат молоко доставляют с специально опломбированных цистернах, после чего проверяют в химической и микробиологической лабораториях, и быстро охлаждают. Производственный процесс полностью герметизирован, то есть, исключен контакт молока с окружающей средой.

-- На крупных производствах, таких как наше, проводится специальная обработка молока, - рассказывает Галина Швец, начальник производства комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»). – Сначала его очищают от посторонних примесей, в том числе и на микробиологическом уровне, а потом пастеризуют при температуре 80-95 градусов в специальной установке шведской компании «Тетра Пак» в течение нескольких минут. При этом максимально сохраняются полезные свойства продукта.

После пастеризации молоко упаковывают и в кратчайшие сроки доставляют в супермаркеты и магазины. Так что, ваша соседка, уважаемая Галина Васильевна, права: заводское молоко от местного производителя свежее, качественнее, а главное – безопаснее для потребителя, чем рыночное.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі виходять на лінію перші сім трамвайних вагонів з Лейпцига (28)

•  На Соборній площі у Дніпрі водії кидають авто на смузі для автобусів та велосипедистів: машини забирає евакуатор (12)

•  Чи всі мешканці забезпечені теплопостачанням? (11)

•  Якщо уряд забере у Дніпра 3,3 млрд грн, місто втратить можливість відновлювати будинки і школи після обстрілів рф (10)

•  Колекціонують сміття та нападають на сусідів: у Дніпрі мати з сином тримають у страху весь під’їзд (9)

•  На житловому масиві Перемога демонтують відомий ринок «Кодак» (8)

•  У відкладах Каховського водосховища виявили небезпечні пестициди та канцерогени (6)

•  Сморід та купи непотребу поруч із баками: мешканці Дніпра скаржаться на проблеми зі сміттям (5)

•  У Кам’янському посадовиця коледжу брала по 1000 доларів зі вступників (5)

•  Дніпровський метрополітен відкриває набір на курси машиністів електропоїзду метро (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте