Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 18 января 2022
17:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Днепр вечерний»: история длиной в полвека

|«« «« »» »»|

Ведущая газета Днепропетровска-Днепра просуществовала ровно 50 лет, прекратив свой выход в 2022 году.

Полвека назад, 1 января 1972 года, вышел в свет первый номер городской газеты «Днепр вечерний». А две недели назад, 30 декабря 2021 года, вышел в свет последний бумажный номер газеты. С этого времени издание продолжит свою жизнь, но уже исключительно в электронном формате.

Сегодня Городской сайт расскажет об истории главной городской газеты.

Почему у «Днепра Вечернего» два дня рождения? В каких условиях рождалась главная городская газета? Какими были ее особенности, и чем она отличалась от других местных изданий? Кто был первым редактором газеты? Где располагались редакции?

Об этом нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович Кавун.

«Вечерка» рождалась дважды

«Считается, что у газеты «Днепр Вечерний» два официальных дня рождения - 1933 год и 1972 год, - рассказывает Максим Кавун. - Почему так произошло? Впервые идея издания городской газеты возникла именно в тридцатых годах прошлого века. В то сложное время монополия на прессу принадлежала компартийной системе. От дореволюционного разнообразия газет ничего не осталось. Информационное пространство почти полностью монополизировала газета «Зоря», которая впервые вышла в 1917 году как русскоязычная «Звезда», но затем в 1920-1930-е годы и далее издавалась на украинском как «Зоря». Она освещала события на территории всей области.

А специальной городской газеты не было. И вот в 1933 году была сделана попытка издания такой газеты. 26 декабря 1933 года вышел первый номер газеты «Звезда. Вечерняя газета». Она специализировалась на освещении именно событий городской жизни. По сравнению с «Зорей», вечерняя газета имела менее политизированный и более развлекательный характер. К сожалению, эта попытка издания городской газеты быстро была свернута в конце тридцатых годов, с усилением тоталитарного прессинга. В 1939 году выпуск вечерней газеты был прекращен.

К вопросу об издании городской газеты вернулись только в начале семидесятых годов. В то время основными источниками информации для жителей были «Зоря» и «Днепровская правда». Последняя газета была официальным органом местного обкома партии, и отличалась еще большей официозностью, чем «Зоря».

В начале 1970-х годов Днепропетровск стремительно превращался в мегаполис. Город, «кузница кадров» для правящей элиты тогдашнего СССР, быстро увеличивал население и территорию. Быстрыми темпами начиналось строительство жилмассивов – Победы, Красного Камня, Тополя и других. Стремительно росло число учреждений культуры, рекреационных объектов.

А вот специальной городской газеты, которая освещала бы всесторонне именно события городской жизни, не было. А потребность такая нарастала. Газета как элемент городской среды была жизненно важна.

И вот 1 января 1972 года в свет вышел первый выпуск газеты «Днепр вечерний». Примечательно, что этот номер вышел на украинском языке, как «Дніпро Вечірній». Украиноязычной газета после этого оставалась еще около года.

Первый номер был подписан в печать под бой курантов

Ветеран «Вечерки», журналист Александра Лямина (к сожалению, уже давно покойная) вспоминала в 1999 году:

«1 января 1972 года в дома днепропетровчан пришла только что появившаяся на свет незнакомка и поздравила всех с наступающим праздником, пожелала большого нового счастья. «Ну-ка, посмотрим, какая ты есть, что интересного расскажешь, - так, наверное, думали горожане, разворачивая первый номер «Днепра вечернего». – Станешь ли желанной и любимой. Первое знакомство, судя по поступившим откликам читателей, было удачным…

Выпускать предстояло не привычную официозную, а вечернюю газету. Уже сам статус издания предопределял особое лицо: оперативность, легкость стиля, оригинальность и свежесть, серьезность и занимательность (ведь читают «Вечерку» перед сном грядущим). И при всем том нельзя сорваться с партийного поводка…

Новое рождается нелегко. Об этом свидетельствует и тот факт, что первый номер «Вечерки» был окончательно сверстан, вычитан и подписан в печать около двенадцати ночи 31 декабря. И все-таки успели уже под бой кремлевских курантов взять в руки первые отпечатанные экземпляры и поднять тост за Новый год и за новую газету. Помню это хорошо: как дежурному по номеру, мне пришлось писать на свежих оттисках полос «В печать» и ставить подпись. Очень волнительный и памятный момент!

Мне приятно сказать, что из тех штатных сотрудников, которые работали над выпуском первого номера «Вечерки», и сегодня трудятся в редакции журналисты Игорь Пуппо, Игорь Маневич, Анатолий Косый, художник Виктор Ткаленко, корректоры Лидия Бублей и Ирина Приходько, и ваша покорная слуга».

Праздничный выпуск газеты изначально и по контенту, и по эстетическому оформлению сильно отличался от «Днепровской правды» и «Зори». Здесь было гораздо меньше консерватизма. Стиль газеты также сильно отличался от официоза. Нет, официальных публикаций было очень много, однако они также были представлены более разнообразно и по типологии, и по сюжетным линиям. Уже в первом номере «Днепра Вечернего» были представлены и новогодние поздравления, и репортажи о строительстве новых жилмассивов, и описание Городской елки, и программа телевидения, и рекламная информация.

Через год выпуска, поздравляя читателей с наступившим Новым 1973 годом, редакция писала:

«К Вам, читатели.
Дорогие друзья! Вчера мы с Вами проводили в историю славный 1972-й! Для нашей газеты он был годом творческих поисков и становления. Неоценимую помощь в этом оказали Вы, наши читатели и авторы. Большое Вам спасибо!».

Первый редактор и ее «трон»

Первым редактором «Днепра вечернего» была Александра Аникиевна Демьяненко. Она с энтузиазмом возглавила коллектив, сумев в краткие сроки наладить слаженную работу и создать профессиональную команду журналистов. Именно ей газета во многом обязана своим успехом.

Александра Лямина вспоминала:

«Вечерке» повезло, потому что сразу же у штурвала стала опытный журналист, замечательный организатор, Человек с большой буквы Александра Аникиевна Демьяненко (между журналистами – мама). Она направила коллектив в широкое русло творческих поисков, хотела видеть в наших материалах поменьше воды, побольше фактов и души. Работу начали под девизом: сделать газету интересной и самой читабельной».

Корректор «Вечерки» Ирина Приходько вспоминала:

«Она была строга, но справедлива. Помню, вызовет «на ковер», отчитает по всей строгости за допущенные ошибки, а потом так невзначай обронит: «Какая у тебя красивая помада, так тебе идет!». И сразу поднималось настроение».

В ноябре 2010 года известный журналист и писатель Леонид Гамольский подарил редакции «Вечерки» рабочее кресло первого редактора, которое он сохранил в своем личном собрании. Газета писала:

«Как рассказал нам Леонид Гамольский, после ухода Александры Демьяненко миниатюрному женскому креслу не нашлось места в кабинете нового редактора-мужчины. Оно пылилось в редакции и имело все шансы отправиться на свалку истории за ненадобностью. Леонид Владимирович забрал его к себе на дачу, где кресло и хранилось до сегодняшнего дня. По просьбе Леонида Гамольского талантливые мастера С. Шапка и А. Ткачук отреставрировали кресло первого редактора «Днепра вечернего».

Кресло, ласково названное «трон» редактора, был привезено, и заняло свое место в редакции.

Редакция «Вечерки» несколько раз переезжала с места на место

Интересно, что поначалу достойного места для редакции «Днепра Вечернего» не нашлось. Первый адрес, указанный на выпусках – «Набережная, 25 (в помещении института «Укргипромез»)». Это здание было тогда новостроем – открыто в 1965 году. Первая общественная девятиэтажка в истории города. Об институте, располагавшемся в здании, Городской сайт уже подробно рассказывал. Вот здесь на первых порах и нашлось место редакции новой газеты.

Вскоре редакция «Днепра вечернего» переехала в новое здание на улице Журналистов, 7. Это известный комплекс, где располагались издательство «Зоря» и редакции нескольких изданий. Этот адрес на долгие годы «сросся» с «Вечеркой».

В 2000-х годах «Днепр вечерний» вновь несколько раз менял место дислокации. Довольно длительный срок редакция располагалась на улице Староказацкой, 57, в памятнике архитектуры начала XX века. Затем редакция переехала в помещение бывшего кинотеатра «Панорама» по адресу: улица Столярова, 1.

«Вечерка»: энциклопедия городской жизни последних 50 лет

Газета «Днепр вечерний» задумывалась и создавалась как зеркало жизни города во всех его проявлениях. Это уникальная энциклопедия, содержащая информацию обо всех значимых событиях жизни города, о больших и малых городских объектах, о знаменитых людях и простых горожанах.

Трудно перечислить хотя бы вкратце основные темы статей на страницах «Вечерки». Пожалуй, на первом месте всегда были темы строительства города, новых зданий, новых жилых массивов. Каждый новый объект – завод, детский сад, Дворец культуры, магазин или ресторан – отражен на страницах «Вечерки». Регулярно газета освещала строительство новых улиц и проспектов, целых жилых районов – Победы, Тополя, Сокола, Солнечного, Левобережного, Красного Камня и других.

Тысячи интервью известных и не очень горожан были опубликованы в «Вечерке» за полвека. При этом нужно отметить, что стиль подачи интервью даже для тех лет был довольно свободным.

Отдельная тема – городские праздники. Городская елка. День города. Праздники городских юбилеев. В 1976 году, в мае, вышел специальный номер, посвященный 200-летию Днепропетровска – на мелованной бумаге и с красной краской в оформлении. Этот номер – украшение любой коллекции.

Газета освещала подробно программы празднования и проведение торжеств. В 1970-1980-е годы можно найти подробные материалы по празднованию «Праздника цветов», «Праздника книги», праздников отдельных улиц и других интересных мероприятий.

Временем расцвета «Днепра вечернего» считаются 1980-е годы, когда под руководством тогдашнего главного редактора Валентина Тараненко (тоже, к сожалению, уже покойного) тираж выходившей 6 раз в неделю газеты достиг 200 тысяч экземпляров. Сейчас о таком тираже могут только мечтать не то что городские, а даже всеукраинские издания. При этом подписка на газету, в отличие от партийных изданий, никогда не была «обязаловкой». Горожане сами любили «Вечерку», каждая семья считала своим долгом подписаться на вечернюю газету. Говорят, на пике популярности «Вечерки» из-за ограниченных мощностей полиграфического оборудования приходилось даже искусственно ограничивать максимальный тираж и сроки подписки.

Номера «Вечерки» хранятся в архивах многих знаменитостей

Одной из отличительных особенностей «Днепра вечернего» стало освещение мероприятий в сфере культуры. Во время господства официоза газета старалась сделать так, чтобы подавать культурные новинки интересно и свежо. Как правило, газета не только рассказывала о новостях культурной жизни города, но и делала интервью со всеми приезжавшими в город знаменитостями.

Постоянный автор «Вечерки», а ныне профессор Андрей Тулянцев в 1999 году вспоминал:

«Днепр вечерний» все чаще появлялся в личных архивах многих знаменитостей. И при помощи переводчика, и, вероятно, сами, нашу газету читали и хранят Лолита Торрес, Мирей Матье, Барбара Брыльска, Тото Кутуньо, Патрисия Каас, Радмила Караклаич, Людмила Гурченко, Людмила Чурсина, Алиса Фрейндлих, Майя Плисецкая, Олег Басилашвили, Ия Саввина, Ольга Остроумова и многие известные деятели кино, театра, эстрады, классической музыки.

…Существует такое высказывание, как будто газета живет только один день. Для кого как. Однако географические маршруты «Днепра вечернего» говорят о следующем: важно не сколько живет газета, а какой след в человеческих душах она оставляет».

«Вечерка» приобщала народ к краеведению

Отдельная страница в истории газеты – краеведческие публикации. Практически в каждом номере размешались статьи об истории города, отдельных его объектов и персоналий. Были интересные рубрики по истории улиц или исторических деятелей, продолжавшиеся по нескольку лет.

А с 1987 года газета стала инициатором нескольких конкурсов среди жителей нашего города, на знание его истории и архитектуры. Сначала, в 1987 году, это был конкурс на знание революционных событий и объектов (согласно моде того времени).

А в 1988 году «Днепр вечерний» организовал конкурс эрудитов «Знаете ли вы свой город?». Он продолжался целый год, с интервалом в неделю. Каждую неделю на последней странице газеты жителям задавались три вопроса по истории города. И тут же публиковались ответы читателей на предыдущие вопросы.

Участвовали в конкурсе десятки, если не сотни человек. Причем в публикациях разбирались подробно и правильные, и ошибочные ответы. Читатель получал возможность самостоятельно разобраться во многих вопросах городской истории. В конце года были подведены итоги и награждены победители.

- Этот конкурс – одна из самых светлых страниц моего детства – вспоминает Максим Кавун. - Он сыграл судьбоносную роль в моем занятии краеведением. Мне тогда было всего 10 лет, ученик 3-го класса школы, но я уже определился в желании заниматься историей, и именно историей города и края. Каждый номер газеты с конкурсом мы ждали всей семьей. Потом я читал литературу, готовил ответы, высылал в редакцию, «дрожал» в ожидании очередных ответов. И так целый год. Каково же было мое удивление, когда меня объявили победителем этого конкурса (в числе трех победителей в целом). Мы с отцом приехали в редакцию, где победителей любезно встретили, приняли и вручили памятные призы – книги. Этот конкурс, в каком-то смысле дал мне путевку в жизнь. А подшивка с вырезками «Вечерки» за 1988 год хранится в моем архиве.

Затем «Вечерка» снова возвращалась к формату исторических конкурсов. В 1989-1991 годах проходил аналогичный конкурс «Где эта улица, где этот дом?», посвященный судьбе исторических зданий города.

А в новейшее время «Вечерка» развила совершенно новый краеведческий формат – «Книжечки ДВ». Это специальным образом поданная информация по краеведческой тематике. Книжечки публиковались в виде приложения-вкладки к газете, с линией разреза. Одним из главных авторов книжечек был постоянный сотрудник «Днепра Вечернего», известный журналист Константин Шруб. Всего таких книжек вышло несколько десятков.

Номер-десятитысячник и последний номер: они достойны стать музейным экспонатом

8 сентября 1999 года вышел в свет 10000-й номер «Днепра вечернего». Поздравления всему коллективу «Вечерки» по этому случаю прислали тогдашний премьер-министр Валерий Пустовойтенко, губернатор Николай Швец, глава областной рады Эдуард Дубинин, городской голова Иван Куличенко и другие официальные лица.

Юбилейный номер «Днепра вечернего» в 1999 году вышел в особом оформлении и с особым содержанием: воспоминания об истории газеты, поздравления от коллег и властей, размышления о «жизненном пути» городской газеты.

А 30 декабря 2021 года вышел в свет последний бумажный номер «Вечерки». Он издан в особом оформлении и содержит биографии выдающихся людей Днепра. Газета осталась верна своему имиджу своеобразной энциклопедии людей и событий истории города.

С нового, 2022 года, газета «Днепр вечерний» продолжила выходить, только в исключительно электронном формате. Сайт газеты ежедневно наполняется новыми материалами.

«Вечерка» стала неотъемлемой частью городской истории Днепра за прошедшие полвека. Триумфы и трагедии городской жизни – все это нашло отражение на страницах главной городской газеты.

Полистать подшивки «Днепра вечернего» за все 50 лет можно в краеведческом отделе областной научной библиотеки и в научной библиотеке Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого (обе находятся по адресу – проспект Дмитрия Яворницкого, 18)», - завершает Максим Кавун.

…Почему прекратила выход газета «Днепр вечерний», понять не сложно. 2000-е годы в Украине в целом стали суровыми для печатной прессы. За последний десяток лет в стране в целом и в нашем городе в частности прекратили издаваться не счесть сколько журналов и газет.

Вот и газета «Днепр вечерний» всеми силами боролась за подписчиков и свое существование. Несмотря на смену редакторов, стремления ввести новый имидж газеты, новые рубрики и формат, тираж «Днепра вечернего» неуклонно сокращался. Издание газет в Украине становилось все более дорогим удовольствием. Престижность печатного слова падала, все меньше становилось подписчиков, основу которых составляли люди старшего поколения. Газета постепенно теряла кадры, сокращала тираж и число выходов, из ежедневной (с выходом 6 дней в неделю) превратившись в еженедельную.

В итоге учредителями газеты было принято решение прекратить ее издание в печатном виде. Номер «Днепра вечернего» от 30 декабря 2021 года стал последним – по крайней мере, на обозримое будущее.

Это средство массовой информации продолжает свое существование в виде сайта. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Vital Way  (13.01.22 11:23): Если газета прекратила издаваться в бумажном варианте, то газета умерла. Само слово ГАЗЕТА" говорит само за себя. А сайт, это просто сайт под названием "Днепр Вечерний". Завтра, какой ни будь "предприимчивый" молодой человек может создать 10 сайтов под именем "Днепр Вечерний" и ничего вы ему не сделаете. Будете по судам бегать годами ?! А сайт создать - сутки делов. Ответить | С цитатой
Днiпрянин  (12.01.22 20:12): "Дніпро вечірній" перший 1972 рік свого існування виходив українською мовою, тільки з 1973-го став виходити російською, і те, що легендарна газета з 2022 року припинила існування у паперовому вигляді та перейшла в інтернет-простір - це ознака нашого сьогоднішнього примхливого життя.
Полюбляв читати цю газету 6 разів на тиждень, за радянських часів по понеділках виходили тільки "Правда" та "Дніпро вечірній". Дякую усім поколінням журналістів, які створювали на протязі 50 років найцікавішу газету нашого міста!
Ответить | С цитатой
Дмитрий  (12.01.22 17:49): Грустная новость.
"Днепр вечерний" для меня неразрывно связан с детством, когда бабушка с дедушкой ещё были живы и выписывали эту газету, и я тоже читал всегда от корки до корки (в школьном возрасте), помимо Торгового Дома, Нашего Миста (правда, эту редко покупали) и Computer City, это если именно из городских изданий (ещё какая-то про авто была, не помню уже названия).
Дедушка всегда начинал утро перед поездкой на завод на работу с чая и газеты Днепр Вечерний.
Очередное напоминание о бренности и скоротечности собственного бытия...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы строим крутые дороги. Должны продолжать, ведь люди ждут новых и качественных дорог
Владимир Зеленский.

Источник
Цифра:
20
новых низкопольных трамваев планируется приобрести за средства ЕБРР

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте