Иван знает вкус настоящего берёзового сока. Он с бригадой работает на промышленной заготовке этого напитка. Сделал надрез, приладил желобок - и сразу же потёк сок. Здесь как в медицине, главный принцип - не навреди. Одно неосторожное движение и дерево может засохнуть. Иван говорит, белоствольные плачут не горькими, а чуть сладковатыми слезами. В день один заготовщик собирает на участке больше двухсот ведер сока. Государство платит 13 копеек за литр. Общий заработок делят на бригаду.
Иван Байбарицкий, сборщик березового сока:
- В этом году весна холодная по ночам. Потому соку меньше, чем в прошлом. В прошлом насобирали 98 тонн, в этом работаю неделю и где-то 25 тонн насобирали.
Обязательно нужно иметь вот такой лесной билет - разрешение на сбор. Документ помогает отличить настоящих сборщиков сока от браконьеров. Нелегалы выжимают "слезу" из березок, уничтожая деревья и не платя пошлину в местный бюджет. Однако поделиться лишним литром с местными жителями лесничие соглашаются.
Юрий Перепечай, лесничий Борзнянского лесничества.
- Ми нікому не відмоявляєм. Кому треба - приїхали набрали – бідон, два, три, а самовільно ми не дозволяємо. За це накладається штраф, складається протокол.
Лесничие рассказывают - наиболее полезный сок у старых берез. В напитке много глюкозы, фруктозы, сахарозы - и ещё целый список минеральных веществ.
Геннадий Стамбула, корреспондент:
- Так уж распорядилась природа, что березовый сок можно собирать только две недели в году. Идет он в период великого поста - до пасхи. Это был один из самых популярных напитков во времена Советского Союза. Стакан березового сока стоил всего 8 копеек, и продавали его в трехлитровых банках. Но после Чернобыльской катастрофы производство сока значительно сократилось.
Но трагедия на ЧАЭС - не единственная причина. Этот промысел сошел на нет в начале 90-х. Тогда ещё в лесных хозяйствах ежегодно собирали около 80 тысяч тонн сока. А сейчас в 80 раз меньше. Бизнесмены за соком в леса не шли - у них другой интерес появился. Выгоднее перерабатывать древесину: купил участок, вырубил деревья и получил миллионы. Но сейчас, во время кризиса, спрос на пиломатериалы упал. И настало время вспомнить об украинском березовом богатстве.
Волынь - единственная область в Украине, сохранившая консервные цеха при лесхозах по переработке березового сока. Здесь готовят напиток с ромашкой, чабрецом или мятой. Но большая часть натурпродукта в Украине не задерживается - экспортируется в Польшу и Канаду.
Лариса Котеленец, начальник консервного цеха ГП "Колковское лесное хозяйство":
- Поляки продають ці березові соки в аптеках, як лікувальний засіб.
Но не весь березовый сок на украинских прилавках полезен. Многие бизнесмены гонятся за легкими деньгами, говорят на предприятии. Добавляют в обычную воду пищевые концентраты, делают красивую упаковку и выставляют на прилавки.
Игорь Бородаев, заместитель председателя Госкомитета лесного хозяйства Украины:
- Если наши підприємства реалізують трилітрову банку соку по 8 гривень, то в торговельній мережі ми можемо зустріти березовий сік за 5 грн. за 6 грн. Той сик може бути підроблений.
Торговля не только заказывала лесникам в больших объёмах березовый сок, но и выделяла крупные кредиты на его заготовку. Теперь лесхозы не кредитуют. Да и государственные структуры не контролируют и не выявляют фальсифицированную продукцию.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |