...В проблеме вырубки деревьев Днепропетровщине, безусловно, далеко до Закарпатья и других регионов Западной Украины. Там варварская вырубка лесных массивов уже давно “аукнулась” не только множеством обнаруженных фактов, резонансных дел, но и глобальными последствиями в виде наводнений. Их-то и могли предотвратить леса, давно вырубленные под корень и пошедшие на экспорт.
Лесов в нашей области немного. Массовый незаконный спил деревьев в них фактически не производится. А о единичных уничтоженных деревьях знают (и чаще всего - молчат по разным причинам) лишь лесники. Другое дело, что в последние годы лесные массивы и заповедники все чаще становятся объектом самозахвата, незаконного отведения земли, перевода ее путем различных махинаций в земли гражданской застройки. Такими фактами “лесных прихватизаторов” тоже пристально занимаются компетентные органы. Но это, пожалуй, - тема отдельного разговора...
“Дровосеков” попробуй поймать!
Нынешнее же опасение прокурора Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратуры Ивана Николаевича Поночовного были посвящены иной проблематике.
- Хотя в нашем регионе промышленная добыча древесины не ведется, но обращения к нам по поводу незаконной вырубки деревьев являются самыми частыми, - говорит он. - Факты предоставляют и граждане, и экологическая инспекция по результатам своих рейдов и проверок. Деревья массово вырубаются при освоении территорий под застройку, на территории частных предприятий, ЖЭКами под предлогом их аварийности, несознательными гражданами и так далее. Но проблема в том, что далеко не в каждом случае можно установить, найти и наказать виновных...
Почему сложилась такая ситуация? Во-первых, потому, что ни в Днепропетровске, ни в других населенных пунктах области нет инвентаризации зеленых насаждений - они вообще никак не учтены, не состоят ни на чьем балансе. И, например, каким-либо горе-строителям или предпринимателям ничего не стоит быстро срезать дерево, выкорчевать пень, утрамбовать площадку. И после этого о совершенном преступлении можно узнать разве что по заявлениям сознательных граждан. А таких, увы, немного.
Вторая проблема - неустановленность лиц, которые вырубают деревья. Как понимают, очевидно, читатели, поймать за руку на горячем таких варваров удается в считанных случаях. Чаще всего сотрудникам природоохранной прокуратуры, экологической инспекции и милиции приходится лицезреть лишь свежие пни или даже утрамбованную землю на их месте.
И вот здесь-то резонный вопрос “Кто это сделал?!” упирается в ряд коллизий. И.Поночовный рассказывает лишь о нескольких свежайших примерах из практики.
Так, например, владельцам зоны игровых автоматов очень мешали несколько старых тополей. В один не прекрасный день от великанов остались лишь пеньки. Организаторы же азартного бизнеса “играли в дурака” и отвечали, что никакого отношения к этому факту не имеют - мол, некто неизвестный ночью приехал,спилил тополя и вывез стволы и опилки. Понятно, что все это - бред. Но наказать “игроманов” очень сложно - нет ни прямых улик, ни свидетельских показаний.
Из серии таких же печальных анекдотов - и ситуация, о которой в природоохранную прокуратуру в коллективном заявлении сообщили жители села Пашена Балка Днепропетровского района. “Несколько лет назад в нашем селе поселились лица кавказской национальности, - сообщают заявители. - И около года назад они начали беспощадно и без всяких разрешений вырубать деревья в посадках у села. Срубленные стволы они выжигают для древесного угля, который потом идет на шашлыки. В дни их работы все село стоит в дыму”. Таких преступников необходимо поймать “на горячем”. Но для этого надо, чтобы все присельские посадки круглосуточно патрулировал милицейский наряд. Реально ли это, порассуждайте сами.
Виновным грозит не только штраф
Только на месте преступления можно (для последующего возбуждения уголовного дела) ловить и незаконных “лесорубов” из самой распространенной категории - самозахватчиков земельных участков. Очень типична ситуация, при которой происходит самозахват земельных участков. На них - безжалостно вырубаются деревья, роются котлованы, строятся здания. Потом благодаря коррупционным схемам участок и строение узакониваются. И во время всех этих процедур реальный владелец участка скрывается “в тени”. Чтобы поймать инициатора вырубки деревьев, возле каждого такого участка опять-таки надо ставить участкового или сотрудника природоохранной милиции.
Но не все так безнадежно на фоне творящегося “зеленого беспредела”. Практически ежемесячно межрайонная природоохранная прокуратура по фактам незаконной вырубки зеленых насаждений возбуждает уголовные дела и передает материалы в суд. Что грозит виновным? У экологической инспекции давно разработана методика оценки ущерба от каждого спиленного дерева в зависимости от его сорта и толщины ствола. Так, например, орех с диаметром ствола 22 сантиметра “потянет” на 440 грн., 31-сантиметровый клен - более тысячи и т.д. Но штраф - это еще не самое страшное. Для должностных лиц, превысивших свои полномочия и санкционировавших незаконную вырубку деревьев, ч.I ст. 365 УК Украины предусматривает лишение свободы от 2 до 5 лет либо исправительные работы до 2 лет.
Такие меры, впрочем, принимаются лишь в исключительных случаях. А вот гривной должностных лиц, виновных в незаконной вырубке деревьев, карают предостаточно. Так, например, недавно суд определил, что владелец новомосковского рыбхоза должен уплатить более 20 тыс. грн. за самовольный спил 24-х деревьев. И при этом совсем не важно, что эти деревья располагались на территории частной структуры: ответственность для всех одна. Это же, кстати, касается и всех частных пользователей мелкого масштаба: дачников, огородников, селян. На своих приусадебных участках они имеют право спилить лишь плодово-ягодное растение (усохшую яблоньку или вишню), но никак не тополь, клен или каштан. На это надо получать соответствующее разрешение.
Эта процедура, к слову, очень трудоемкая. Для получения официального разрешения на спил дерева его комиссионно должны обследовать представители местной власти, “Зеленстроя”, управления экологии и т.д. - всего 7 инстанций. После акт обследования должны подтвердить все те же экологи и орган местного самоуправления, выдав в итоге ордер на удаление зеленого насаждения.
Нередко эту “сплошную бюрократию” пытаются обойти из благих побуждений. Всем известно, как актуальна в городах проблема усохших, аварийных деревьев. О таких гигантах, отживших свое и падающих на балконы или на головы жильцам, “Вечерка” писала не раз. К сожалению, в этой ситуации из-за нехватки финансирования и долгих согласований мало что меняется. И некоторые коммунальщики сами пытаются решить данную проблему. Так, например, ЖЭУ Новомосковска, получив жалобу людей на аварийные тополя, приняло решение об их спиле, не имея необходимых разрешений. В итоге - суд и почти 30 тысяч штрафа. По-человечески инициативу коммунальщиков можно понять и оправдать, а с точки зрения закона, увы, - нет.
Строить - строй, но деревья - не тронь!
Еще одна категория, требующая самого пристального внимания природоохранной прокуратуры, - это инициаторы масштабного строительства, крупные фирмы. Получая в аренду или в пользование большие участки, новоявленные зодчие не церемонятся с деревьями, которые мешают очередному супермаркету или элитной жилой высотке. Используют, по словам Ивана Поночовного, массу “хитростей”. Или “по-черному” спиливают деревья и тут же выкорчевывают пни, о чем мы уже упоминали. Или различными путями получают разрешение на спил якобы ветхих и аварийных деревьев, которые на самом деле являлись гигантами в самом расцвете сил. Либо же, например, получают аналогичное разрешение на ликвидацию действительно аварийных десяти деревьев, а вместе с ними - уничтожают еще столько же здоровых.
Несмотря на все существующие противо речия законодательства и доказательной базы, многие из этих преступлений не остаются безнаказанными. И совсем недавно одна из крупных строительных фирм, незаконно ликвидировавшая 70 деревьев на ул. Томской, была оштрафована на огромную сумму. Надеемся, этот пример станет наглядным предостережением для других строительных заказчиков.
Но только упомянутыми противоречиями закона ситуация не исчерпывается.
- К сожалению, в современном УК отсутствует специальная норма уголовной ответственности для лиц, осуществивших снос зеленых насаждений в населенных пунктах, - с огорчением признает И.Н.Поночовный. - Поэтому привлечь к такой ответственности человека, самовольно спилившего дерево, - проблематично и, возможно, только путем админответственности или подачи гражданского иска в суд.
...В общем, в этом вопросе приходится надеяться на сознательность граждан. Как тех, кто лишь собирается замахнуться топором на “мешающие” ему тополь или акацию, так и тех, кто станет очевидцем такого убийства. Да, смерть каждого дерева - это убийство. Давайте же не будем равнодушно наблюдать за размахом “зеленого киллерства”. Иначе вскоре Днепропетровск окончательно превратится в каменные джунгли.
Автор: Константин Шруб
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
В этом деле важна сплоченность народа, такая же как у этих "лиц". А если каждый будет жить по принципу "моя хата с краю" - то скоро вас (каджого по отдельности) самих запрягут и начнут погонять как ослов. Ответить | С цитатой
та что? где все эти судьи? ЗЕЛЕНАЯ ПРОКУРАТУРА? (отношение к прородоохране никакого- имеется ввиду зелень от баксов) кто за разрешение на вырубку этого парка построил себе дачку, и купил очередной лексус? Что, тишина в ответ, то то же... и это только единичный случай, и при том где: - в детской больнице, в приперднутом ЛЕНИНСКОМ районе, где из за дыма не то что жить, проехать мимо хочется побыстрее, не говоря о трассе которая пролегает в 300 метрах от окон больницы!!! Защитнички окружающей среды, борцы за чистоту окр Ответить | С цитатой