Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
13:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Отец Николай (Несправа) осуществил «Миссию Креста»

|«« «« »» »»|
Настоятель днепропетровского храма иконы Божией Матери «Иверская» отец Николай (Несправа) осуществил паломничество в Иерусалим, Константинополь (нынешний Стамбул), Белград и Тбилиси, где вместе с иерархами местных православных церквей молился о возвращении мира в Украину.

Недавно мы уже рассказывали о новых начинаниях настоятеля храмового комплекса на жилмассиве Северный. Всеми силами способствуя возвращению мира и спокойствия в Украину, отец Николай по благословению священноначалия решил возвести храм Креста Христова, Животворящего. Почему именно такой храм? Крест Господень, как сказано в Евангелии, «примирил Небо и Землю». С древности верующие водружали крест навстречу войне. Именно эта святыня силой Божией останавливала войны, вразумляла врагов.

Но прежде чем приступить к возведению нового храма, отец Николай отправился в дальнюю паломническую и символичную дорогу. Он поехал молиться о наступлении мира и спокойствия в Украине в те духовные центры православия, которые сами недавно перенесли горе войны, разрушения, но сумели выйти из этого хаоса. Целью миссии было найти гуманитарную поддержку Украине. Поездка должна была начаться с молитвы у Гроба Господня в Иерусалиме, продолжиться в столице совсем недавно оправившейся от войны Сербии, Белграде. Потом были запланированы древняя столица православия Константинополь, нынешний Стамбул, и визит к нашим братьям по православной вере из Грузии. Символично, что весь маршрут этого паломничества по своей форме напоминает тоже крест, в центре которого находится именно Днепропетровск.

Вернувшись из этого паломничества, отец Николай встретился с автором строк и рассказал о поездке.

- Поездка «Миссия Креста» под девизом «Мир тебе, Украина!» состоялась по благословению блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, и высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского, - рассказывает отец Николай. – За шесть дней мы посетили четыре древние центра православия, совершили шесть перелетов по маршруту Киев – Иерусалим – Белград (Сербия) – Стамбул – Тбилиси (Грузия) – Киев общей протяженностью 15 тысяч километров. Главной целью поездки была молитва о наступлении мира и спокойствия в Украине в  духовных центрах православия, которые сами перенесли горе войны, разрушения, но сумели выйти из этого хаоса. И в каждом из этих древних центров христианства нас встречали словами: «Мы вас очень хорошо понимаем и сочувствуем всем сердцем, поскольку сами недавно пережили ужас войны». На вопрос же о том, как удалось преодолеть послевоенную разруху и нестроения, в каждой патриархии отвечали схожим образом: «Преодолели верой Христовой, которая консолидирует христиан вокруг вечных ценностей». Я убежден в том, что и в Украине вера поможет достичь мира и процветания в очень короткие сроки. Каноническая Украинская православная церковь – часть мирового православия, и братья по вере во всем мире молятся о наступлении мира и спокойствии я в нашей стране.

Украинских миссионеров в каждом из городов принимали очень тепло и радушно. Паломничество началось с глубоко символичной молитвы на Гробе Господнем в Иерусалимском храме. Из рук святейшего Патриарха Иерусалимской православной церкви Феофила отец Николай принял ценную реликвию – чашу, освященную в этом знаковом для каждого христианина месте.

В Стамбуле, бывшей столице православной Византии, отец Николай отметил свой день рождения, приняв по этому приятному поводу благословение и подарок от Вселенского Патриарха. Кроме исторических константинопольских храмов, паломники посетили и древнюю раннехристианскую Влахерскую церковь.

- Поразительней всего было посещение искренних, хлебосольных, радушных, открытых грузинских братьев по вере, - признается Николай Несправа. – Соприкоснувшись с этими людьми, еще раз убеждаешься в том, насколько они миролюбивы и не желают никому зла. Пережитая война явилась для Грузии огромной трагедией. И в этой беде страну смогла объединить именно церковь. Именно в годы военной беды в Грузии начали особенно активно возводить православные храмы. И, например, в миллионном Тбилиси число православных церквей достигло 140. Причем сейчас люди стоят в очереди за право как пожертвовать на сооружение очередного храма, так и поучаствовать в его строительстве. В 6-миллионной Грузии (которая и по площади, и по населению – всего в два раза больше Днепропетровщины) – две духовные академии, четыре православные семинарии, огромное число искренних служителей Господа. Именно вера способствовала тому, что этот народ в очень короткие сроки смог объединиться, преодолеть внешнюю и душевную разруху, добиться невиданного прогресса страны.

Похожую ситуацию отец Николай, по его словам, наблюдал и в Сербии. Эта страна за последнее время пережила три войны, потеряв убитыми 200 тысяч человек. Белград неоднократно подвергался бомбардировкам и обстрелам, многие храмы столицы до сих пор несут на своих стенах шрамы той войны. Но в каждый храм с верой в возрождение Сербии идет множество людей – и стариков, и молодежи с маленькими детьми.

- С точки зрения обычного путешественника, темп этого паломничества был запредельным, в сутки нам удавалось поспать всего по 2-3 часа, - признается отец Николай. – Но это была не туристическая поездка, а именно православная миссия, в которой соприкосновение со святынями давало и силы, и необычайное душевное тепло, и благодать. Теперь наша цель – не просто сохранить эти тепло и благодать в себе, а поделиться ими со всеми окружающими. Я верю в то, что Господь услышал наши молитвы, и мир возвратится в Украину.

Символично, что данная поездка завершилась на праздник святого Андрея Первозванного. Ведь именно он является просветителем Киевской Руси. А ставший символом православия Андреевский крест ассоциируется с планами отца Николая по постройке храма Креста Христова Животворящего. После благословения священноначалия уже в следующем, 2015 году произойдет закладка фундамента этого храма. На это торжество уже изъявили горячее желание приехать представители всех древних церквей, которые посетил отец Николай в этой паломнической поездке. И мы верим, что они приедут уже в мирную и благополучную Украину.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


горожанин  (21.12.14 16:41): - Поездка «Миссия Креста» под девизом «Мир тебе, Украина!» состоялась по благословению блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, и высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского, - рассказывает отец Николай.-----А почему поездку не благославил КИРИЛЛ? Или он не за мир на Украине? Ответить | С цитатой
Иван  (19.12.14 10:55): Товарищ из Московского патриархата, если что.
- Нам нужен мир, и желательно весь. (с)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте