Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
23:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Настоятель храма на Северном отец Николай (Несправа): «Крест Господень остановит войну»

|«« «« »» »»|
Нынешний год – самый страшный и трудный в истории независимой Украины. И тем удивительней, что именно в этом году настоятель храма иконы Божией Матери «Иверская» (который расположен в Днепропетровске на жилмассиве Северный) отец Николай (Несправа) реализует сразу несколько знаковых проектов.

Большую территорию на храмовом подворье украсил впечатляющий Парк ангелов, работы над которым уже завершаются. Совсем скоро рядом будет заложен очень необычный храм Креста Господнего, Животворящего. Продолжаются работы по украшению верхнего (соборного) храма, названного в честь иконы Богородицы «Иверская». Весь нынешний год возглавляемая отцом Николаем община оказывает помощь пострадавшим от войны на Донбассе. А совсем скоро отец Николай отправится в паломничество по православным странам, пережившим войну, - молиться о возвращении мира и покоя в Украину…

Если в большинство церквей прихожане приходят только во время службы, то здесь всегда многолюдно. Кто-то из верующих заходит в церкви этого храмового комплекса помолиться, а многие приходят и приезжают сюда и вне проводимых служб. Здесь всегда много родителей с детьми, молодых людей. Храм и его подворье давно стали центром духовного и душевного притяжения для жителей города и приезжих. В удивительный детский городок со множеством качелей-каруселей со своими малышами родителям всегда интересно прийти. А сколько людей собирали яркие, красочные, феерические празднования Рождества в этом духовном центре! Еще до прошлого года много гостей приезжало полюбоваться на обитателей уникальной зоозоны. К несчастью, полтора года назад зоозона и большинство ее обитателей сгорели после варварского поджога. Шокированный этим чудовищным поступком отец Николай решил не восстанавливать мир животных.

А в этом году в храмовом комплексе появился еще один центр притяжения. Несмотря на крайне сложный год и для Украины, и для общины церкви, при Иверском храме появился Парк Библейских растений. Раньше на этом месте, на большой части подворья за главным храмом были аккуратные цветники и садовые композиции. В том числе – и удивительный сад из более чем 70 сакур восьми разных сортов. Прекрасно прижившиеся у нас и несколько лет подряд зацветающие японские деревья никуда не делись, а в остальном территорию – не узнать.

Теперь на этом месте – удивительный Парк ангелов, полюбоваться на который приходят и взрослые, и дети. По бокам парка трубят две пары каменных ангелов. Связывая современность и прошлое, замерли сказочная карета и доисторические велосипеды, на подобных которым катались еще в девятнадцатом веке. Из камней выложены реки и озера в удивительных Садах черепахи и журавля. Рядом – не менее удивительные ландшафтные композиции, над которыми еще трудятся мастера. В ясную погоду время можно узнать по солнечным часам.

А смысловым и духовным центром ландшафтного парка является Духовная площадка. Под красивым шатрообразным покрытием на каменных стелах на четырех языках, символизирующих развитие христианства, - латыни, греческом, грузинском, славянском, - выбит текст молитвы «Отче наш». Именно на этой Духовной площадке, как предполагает отец Николай, осенью 2015 года пройдет торжественная служба - открытие Библейского парка растений.

- Днепропетровщина всегда была многонациональным, культурным, веротерпимым и бесконфликтным регионом, - говорит отец Николай. – В нашей области люди всегда воспитывались в духе уважения к вере, традициям и культуре других людей. Сегодня в этом умении уважать мысли и чувства других людей наша область является примером для всей Украины. Наш храм становится духовным центром, объединяющим тысячи православных людей - украинцев, греков, грузин, русских. Множество людей приезжают, приходят к нам в поиске ответов на свои духовные и жизненные вопросы, просят о молитвах. И отвечая чаяниям этих людей, теплотой и Христианской любовью мы продолжаем развивать нашу территорию и наш храмовый комплекс.

В нынешнем году такое развитие осуществляется как никогда трудно. Приходится только удивляться тому, сколько за неполный год сделано, если учесть, насколько это сложный в финансовом плане год и в какой степени по этой причине стали скромнее пожертвования и помощь благотворителей. На входе в храмовый комплекс водружен стенд, на котором указано помесячно, какие суммы пожертвованы на продолжение благоустройства церкви. Нижний, удивительный по красоте, с иконостасом из оникса, в Византийском стиле, храм святой Анны давно уже не может вместить всех прихожан во время праздничных служб. А в великолепном, верхнем храме «Иверской» иконы Божией Матери работы по благоустройству продолжаются. Вопрос их завершения – не во времени, а в средствах, которых от благотворителей поступает все меньше…

А ведь еще продолжается строительство просветительского центра, под фундамент которого уже забиты сваи. И огромные средства община храма (не афишируя этот социальный проект) еженедельно жертвует для обеспечения самым необходимым людей, пострадавших от войны на Донбассе. Привлекая к этому и зарубежных помощников, участвует в целом ряде епархиальных проектов, в рамках которых осуществляется помощь раненным бойцам украинской армии, переселенцам из зоны АТО, детям, старикам.

- Когда на земле происходит вражда, когда двое дерутся, за этим всегда стоит нечистый, и только милостью Божией, покаянием, молитвой этот ужас можно остановить, - считает отец Николай. – В разные эпохи, в христианских странах люди при подобных конфликтах часто водружали храм (как символ покаяния и внутренней, сердечной перемены), через который Господь подавал благословение и мир. Поэтому и мы по благословению священноначалия решили возвести храм Креста Христова, Животворящего.

Почему именно такой храм? Крест Господень, как сказано в Евангелии, «примирил Небо и Землю». С древности верующие водружали крест навстречу войне. Именно эта святыня, Сила Божия останавливала войны, вразумляла врагов. Во многих городах православного мира есть храмы, монастыри Креста Господнего. В церкви Иверской иконы Богородицы хранится более двухсот бесценных святынь, и среди них – священная частица Древа Господня, креста, на котором был распят Спаситель. После постройки нового храма эта святыня займет свое достойное место в нем.

Этот храм должен стать украшением архитектурного ансамбля на Северном, его предполагают построить очень необычной архитектуры, в традициях зодчества древних церквей. Эскизный проект храма в целом готов, но еще дорабатывается, поэтому представить его нам отец Николай пока не смог. Возводить храм планируют на месте нынешней купели и поклонного креста. Отец Николай предполагает, что новую церковь можно возвести методом «народной стройки». Именно так, принимая пожертвования от всех желающих поучаствовать в этом благом деле, в 1990-х годах строили главный храм комплекса. Тогда люди не просто передавали средства на стройку вообще, а за их пожертвования приобретались кирпичики, и к каждому прилагалась именная записочка с указанием, кто именно выступил благотворителем.

Но прежде чем приступить к возведению нового храма, отец Николай отправляется в дальнюю паломническую и символичную дорогу. Он едет молиться о наступлении мира и спокойствия в Украине в те духовные центры православия, которые сами перенесли горе войны, разрушения, но сумели выйти из этого хаоса. Поездка начнется с молитвы у Гроба Господня в Иерусалиме, продолжится в столице совсем недавно оправившейся от войны Сербии, Белграде. Потом будет древняя столица православия Константинополь, нынешний Стамбул, и визит к нашим братьям по православной вере из Грузии. Символично, что весь маршрут этого паломничества по своей форме напоминает тоже крест, в центре которого находится именно Днепропетровск.

- В молитвенном общении с предстоятелями церквей в этих странах мы будем сообща молиться о мире в Украине, - говорит отец Николай.

…История создания и развития этого духовного центра, храмового ансамбля в честь иконы Божией Матери «Иверская», похожа на чудо. Чудесным образом, по благословению архипастыря Днепропетровщины – митрополита Иринея, молитвами и трудами верных чад церкви, он продолжает стремительно развиваться и украшаться. Не останавливается в своем развитии, на мой взгляд, прежде всего именно потому, что за этим развитием стоит человек удивительной крепости веры, энергии и разносторонности – отец Николай. Усилием и вдохновением подобных подвижников с Божией помощью создавались самые известные обители, монастыри православия. Храм на Северном давно уже перестал быть просто церковью на окраине города…. Он стал центром молитвы и духовности, образования и культуры, притягивающим к себе тысячи людей. Символом развития и показателем того, как должно преображаться, совершенствоваться общество, соприкасаясь с истинной верой. И я не удивлюсь, если на его месте со временем возникнет православная обитель, которая как маяк будет освящать путь душам, ищущим смысла, Бога….

Gorod.dp.ua на Facebook.


евгений  (06.12.14 18:49): Это не тот ли крест которым , гундяев твой патриарх благословил росийскую армию людей в Украине убивать Ответить | С цитатой
alexon  (05.12.14 11:40): Який чудовий храм у московського попа. Це він на пожертви прихожан відгрохав, чи на гроші від продажу свічок істінноправославним бабцям назбирав? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Не дай Бог!  (04.12.14 12:29): Надеюсь, они хоть не помогают слугам Порошенко - украинским убийцам? Надеюсь, что нет. Таких даже отпевать нельзя. Иначе я глубоко разочаруюсь в такой церкви... Ответить | С цитатой
***  (02.12.14 19:41): Спаси Вас, Господи, батюшка! ... Многая лета и крепкого здоровья!... Ответить | С цитатой
Иешуа Га Ноцри  (01.12.14 13:46): войну начали стратеги из Вашингтона, когда профинансировали (далеко не безвозмездно) евромайдан и приход к власти националистов, все отсальные события были уже предсказуемы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Варава  (29.11.14 09:30): Путинский крест начал войну. Пока путина на этом кресте не повесят, война не остановится. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Иван Васильевич  (28.11.14 15:48): вот что крест животворящий делает! Ответить | С цитатой
*  (28.11.14 13:32): Держитесь, Отец Николай. Вы на своем месте.

В отличие от...некоторых экс-журналистов, скажем так.
Филатов, тебе всё ещё стыдно, что ты - русский?
Ответить | С цитатой
Екатеринослав  (28.11.14 11:40): Крест не остановит крестовый поход...,надо ЕЭсовцам показать фильм Александр Невский или Сталинградская битва Ответить | С цитатой
св. Тарасий  (28.11.14 11:35): Подскажите, этот отец Николай вместе с храмом к какой церкви принадлежат - украинской или путинской? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте