Днепропетровск — Днепродзержинск
(От военных корреспондентов «Правды»)
После взятия нашими войсками запорожского плацдарма линия фронта на большем своем протяжении установилась по Днепру. Враг располагался на заранее подготовленных позициях. Нашим войскам пришлось занять позиции на открытом месте. Отлогий низменный левый берег хорошо просматривался с правобережных высот, находившихся в руках противника.
Глубокие окопы и траншеи рыть было невозможно на левом берегу. Появлялась вода, окопы заливало. Люди возились по колено в воде, облицовывая стены стрелковых ячеек камышом, хворостом, досками. Однако это не давало желаемых результатов. Но бойцы и офицеры не унывали, не падали духом. Они знали, что эти позиции — временные, что скоро наши войска пойдут вперед, за Днепр.
А когда тёмная ночь спускалась над рекой и мглистый туман покрывал серебристую водную гладь, начиналась страдная пора для разведчиков. Из прибрежных лоз и камышей они выводили искусно замаскированные рыбачьи лодки и бесшумно, как тени, уплывали в стан врага. Отправлялись по 2—3 человека, а иногда и небольшими отрядами. Утром их снова можно было видеть на левом берегу — усталых, мокрых, но довольных.
Была у нас линия фронта и на правом берегу. Как только наши войска вышли к Днепру, отряды смельчаков с хода форсировали реку и создали плацдармы. Немцы долго и настойчиво пытались очистить правый брег от советских войск. Они бросали крупные силы против наших небольших отрядов за Днепром. Бои носили ожесточенный характер. Земля в этих местах гудела от разрывов бомб и снарядов, от тяжести танков и «Фердинандов». До 12 атак в день приходилось отбивать нашим воинам. Они словно врастали в каменистую почву, и никакая вражеская сила не могла их опрокинуть. Более того: бойцы и офицеры заднепровских плацдармов изо дня в день улучшали свои позиции, продвигались вширь и вглубь, обеспечивая переброску основных наших сил на правобережье.
Особенно кровопролитные бои шли на Аульском плацдарме. Много потеряли там немцы своих солдат и офицеров, танков и орудий, миномётов и пулемётов, но так и не смогли не только ликвидировать наш плацдарм, но даже сдержать его расширение. А когда враг был изрядно потрёпан и накопилось достаточно наших сил за Днепром, войска на плацдарме перешли в наступление, захватили пригород Днепродзержинска и перерезали железнодорожную магистраль Днепропетровск — Верховцево.
Западнее и юго-западнее города начались ещё более ожесточённые бои. Противник стягивал сюда крупные силы. «Ильюшины-2» начали хозяйничать на вражеских магистралях. Только в течение одного дня, 23 октября, они уничтожили и повредили 20 немецких танков, 14 «Фердинандов», 222 автомашины с грузами и пехотой. Дороги превратились в многокилометровый сплошной костёр. Подброска вражеских резервов была дезорганизована, а советские части продолжали наступать.
Наша авиация обеспечивала продвижение пехоты, подавляла неприятельские узлы сопротивления, созданные на господствующих высотах. Ещё не развеялся дым и не осела пыль над немецким рубежом, как наша пехота ворвалась в траншеи противника. Вспыхнул рукопашный бой. Здесь держали оборону эсэсовские части, которым был дан приказ — любой ценой удержать наше наступление. «Обороняться до последнего солдата» — гласил приказ немецкого командования.
Но эсэсовцам не удалось удержать рубеж. Враг был сломлен и обращен в бегство. Господствующие высоты оказались в наших руках. Дальше, на юг и юго-запад, открывался тактический простор. Советские войска стремительно рванулись вперёд, заняли ряд населённых пунктов и левым своим флангом стали обходить Днепродзержинск с юга. В городе завязались уличные бои.
На другом плацдарме, в районе Войсковое, наши части после короткой артиллерийско-миномётной подготовки также перешли в наступление. Удар был внезапный и стремительный. Продвинувшись на 5 километров, энская часть захватила большие трофеи и пленных. Противник оказывал сопротивление, но не смог сдержать натиска наступающих.
На правый берег прибывали всё новые и новые наши полки. Днепропетровский укреплённый плацдарм немцев оказался под угрозой обхода с юго-востока и северо-запада. Враг заметался, распыляя свои резервы. И когда всё внимание противника было приковано к югу и западу от Днепропетровска, небольшой отряд нашей пехоты с лёгкими миномётами дерзко форсировал Днепр у пригородной деревни Диёвка, захватил прибрежную рощу и стал угрожать позициям врага непосредственно на окраинах Днепропетровска.
Три дня и три ночи крупный немецкий гарнизон города и пригородных сёл пытался сбросить смельчаков в реку. Но ничто не могло сломить упорства советских воинов. В ряде мест наши мелкие отряды форсировали Днепр и, внезапно атаковав боевые охранения противника, ворвались в его траншеи и начали углубляться, обеспечивая прикрытие переправ.
Бои завязались на многочисленных участках. Враг бросал в контратаки пехоту, танки и самоходную артиллерию, предпринимая массированные налёты авиации. Но повсеместно наши войска отразили эти контратаки и вынудили противника откатываться. Наши силы на правом берегу накапливались для решительного наступления по всему участку фронта.
И вот развернулся решающий бой за Днепропетровск и Днепродзержинск. Наши войска, перейдя в наступление, поставили под удары основные коммуникации противника — выходы из обоих городов. С плацдарма в районе пригорода Аулы и Романково наши части нанесли удары по направлению станции Баглей — в южной части Днепродзержинска и по направлению автострады Днепропетровск — Кривой Рог — основной коммуникации днепропетровской группировки немцев. Это создало серьёзную угрозу немецким тылам.
Энская часть, форсировав Днепр между Днепропетровском и Днепродзержинском, — там, где противник меньше всего ожидал этого, — стремительными атаками овладела пригородами Днепропетровска — Диёвка Вторая, Сухачёвка и Диёвка Первая, разобщив таким образом обе немецкие группировки. Противник поддерживал сообщение между городами по двум дорогам. Обе эти коммуникации оказались в наших руках.
На левом фланге, южнее Днепропетровска, наша гвардейская часть форсировала Днепр и овладела крупным пригородом Старые Кайдаки. Затем с хода выбив немцев своим авангардом из Лоц-Каменки и поставив под угрозу позиции врага в южной части города, гвардейцы вышли на Запорожскую автостраду.
Противник яростно сопротивлялся, бросая в контратаки все имеющиеся силы, пытаясь сорвать наши удары по крупнейшим промышленным центрам. Наши группировки, действовавшие на правобережных плацдармах, несмотря на сильное огневое сопротивление и активное действие авиации противника, продолжали усиливаться, преодолевая водную преграду.
Яростные контратаки немцев не смогли предотвратить окончательного исхода сражения. 25 октября наши войска штурмом овладели важнейшими промышленными центрами юга нашей страны — городами Днепропетровск и Днепродзержинск.
* * *
Ещё дымились руины города, и у бойцов, которые шагали по его улицам, мимо разрушенных и сожжённых зданий, гневно хмурились лица.
Днепропетровцы по праву гордились своими великолепными заводами, своим старейшим в стране горным институтом, воспитавшим плеяду замечательных научных работников, преобразователей горной и металлургической промышленности. В городе было 13 высших учебных заведений, много научно-исследовательских институтов. Прекрасные улицы, проспекты и парки, много театров и музеев, в числе которых славился исторический музей с отделом истории запорожского казачества и Новороссии… Таким был Днепропетровск.
Тогда его трудно было узнать. Величественный мост через Днепр взорван немцами и опустился концами своих ферм в холодные воды реки. Лучшие здания — институты, музеи, школы, редкостные по архитектуре дома, больницы, жилые кварталы взорваны или сожжены гитлеровцами. Едкий, удушливый дым поднимался к небу над пеплом и руинами. Тысячи днепропетровцев остались без жилья. Десятки тысяч ограблены и увезены на каторжные работы в Германию. А сколько стариков, женщин и детей расстреляно в Шлеховских оврагах у запорожской дороги, у Федосиевских казарм!
Кошмарное время пережили днепропетровцы под властью фашистов.
— Страшно вспомнить, что мы здесь перенесли, — сказала местная жительница Варвара Ивановна Марченко. — Перед моими глазами и сейчас встают повешенные на столбах по всем большим улицам, — ни в чём не повинные жертвы немецких извергов…
Но самые страшные дни пережил город в последние дни хозяйничанья немцев. Все заводы и городские кварталы были преданы огню и разрушению. Взрывы следовали один за другим. Огненное море бушевало всюду. Тяжёлые черные тучи, поднявшись над городом, закрыли солнце, дневной свет. В этом аду по улицам метались немецкие машины с факельщиками и автоматчиками. Все жители, не успевшие спрятаться, были выгнаны из домов. Длинные вереницы людей с котомками за плечами, с детьми на руках под сильным конвоем двинулись из города.
Одной многотысячной колонне, которую немцы гнали из города, посчастливилось: наши войска, наступавшие с востока, близко подошли к этой дороге и успели спасти от верной гибели тысячи советских людей.
Местная жительница Мария Титова рассказала ещё об одном чудовищном злодеянии немцев: их арьергардные отряды, спасая свою шкуру, выставляют специальные заслоны из мирных людей, пытаясь защититься ими от пуль и снарядов, как живыми щитами.
После освобождения улицы Днепропетровска наполнились людьми. Пожары локализовывали, проходы очищали от вражеских мин. Город вместе с Красной Армией и жителями, вместе со всей страной праздновал свое освобождение от немецких извергов.
По улицам двигались наши войска. Они шли вперёд, на юго-запад — их ждали другие города и сёла, ещё томящиеся под властью врага.
В. Куприн, Д. Акулыпин
Днепропетровск, 26 октября. (По телеграфу)
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Слава героям. Слава НКВД. Ответить | С цитатой
А потом, мы пили водку
Ледяную,
И выковыривал ножом,
Из-под ногтей я кровь,
Чужую.. Ответить | С цитатой
честь и хвала.
но нельзя это написать хроникой с фактами, а не в стиле совковой ахинеи? Ответить | С цитатой
Кстати, интересно подробнее почитать про "высадившихся первыми и создавших плацдармы смельчаков". Кто именно это был? Какое вооружение, какие несли потери? А ну, уважаемая редакция "Зори". Хватит принципиальности и честности написать? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Из дела вырванным войной,
Что города берутся - к датам,
А потому - любой ценой..." Ответить | С цитатой