Если вы взяли граненый стакан, налили туда коньяк, собираясь «махнуть» его внутрь, любовно приготовили огурчик (или лимончик) - закусить, на секунду остановитесь - подумайте, что Вы делаете. И немедленно перестаньте, потому что Вы все делаете неправильно.
Рассказывает Марк Ратнер, шеф-сомелье Первого Национального Винодельческого Холдинга:
Коньяк. Это вкус солнца, отраженного в винограде. Настоящий коньяк – такой, как «Таврия» - нельзя пить рюмками и тут же закусывать. Божественная симфония вкуса, которую "играет" каждый глоток «Аскании», «Борисфена» или AleXX во рту, заставляет замереть, прислушаться к каждой ноте, к каждому новому звуку его вкусовой гаммы...
Классический французский стиль потребления коньяка подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare): вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В стране-прародительнице, Франции, коньяк традиционно подают на дижестив (напиток, подаваемый в завершение застолья), и часто мешают с содовой и фруктовыми соками, получая так называемый long drink, вполне подходящий для вечеринок. Но не все любят классику, и поэтому разные народы, со свойственной им неординарностью, установили свои правила.
- Какие, например? Расскажите об этом.
- В Англии коньяк чаще всего пьют не дома, перед камином, а в пабах. Его мешают с пивом (!) или элем - но это только в демократических компаниях. А аристократическая часть населения все еще покупает редкие и дорогие образцы и дегустирует их исключительно в связи с серьезными семейными или праздничными событиями.
Истинные арийцы коньяк ни с чем не смешивают, а дорожат им как полезным для организма средством. Правда, национальное пристрастие к пиву дает о себе знать: к несчастью коньячных фанатов, немцы не видят ничего зазорного, чтобы отправить вслед за коньяком еще пару стаканчиков «жидкого хлеба».
На Востоке коньяк предпочитают чистым, пьют его перед обедом, и естественно, там это - чисто мужской напиток.
Датчане, находящиеся под гнетом непомерных ввозных квот, стали настоящими ценителями коньяка. Потребляют они его малыми количествами, смакуя каждую каплю. Вряд ли, побывав в датском ресторане, Вы увидите на столике целую бутылку коньяка.
Традиция сочетать коньяк и лимон досталась нам от русского царя Николая II. Известна история первого причащения царя-батюшки к «эликсиру богов». Ему поднесли рюмку коньяка. Царь опрокинул ее залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего нашлась только долька лимона. Николай II обмакнул ее в сахарницу и отправил в рот.
Китайцы разбавляют коньяк (в основном ординарный) водой и добавляют лед, а иногда мешают с холодным чаем. Мексиканцы обожают коктейли, и если в одном стакане сойдутся коньяк, лед, кола и содовая, для них это – идеальный вариант.
Американцы не слишком почитают благородный алкоголь, а национальное движение рэперов в 90-е годы ХХ века начисто стерло лоск с «божественного напитка».
Украинцы переняли «коктейльный» метод потребления – например, создатели первого креативного коньяка в стиле «fusion» АleХХ смешали коньяк с вишневым соком – и получился приятный ненавязчивый микс «АleХХ Cherry», который пришелся по вкусу многим потребителям. Но любителей классики среди наших соотечественников достаточно, так что продукция ТМ «Таврия» продолжает пользоваться популярностью.
- Это то, что различает национальный подход к коньяку. А если вернуться к канонам потребления этого напитка – тем, о которых пишут в образцовых французских книжках по этикету?
- Французские книжки – это хорошо, но об этом лучше скажут сами французы. Я же расскажу, как проходят дегустации на ОАО «АПФ «Таврия». Итак, для начала налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Небольшое отступление по поводу бокала. Специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого нецветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 грамм, так и побольше - 250 - 400 грамм.
Затем повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд - вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Вообще, существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Если непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы – это вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Третья волна - это запахи "выдержки". Для них характерны сложные "портвейновые" тона.
Коньяк не терпит суеты. Это напиток для тех, кто любит медленные, неспешные удовольствия.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |