Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 26 июня 2024
20:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Брат их старший

Брат их старший
Во второе воскресенье августа отмечается День работников ветеринарной медицины.

Пословица гласит: «Медицина лечит человека, а ветеринария оберегает человечество».

Почему люди идут в ветеринары? Что таит в себе и что дает эта профессия? Об этом рассказал директор днепропетровской ветеринарной клиники «Звірятко» Александр Белашов.

Любовь к животным не приходит внезапно, как страсть, она воспитывается постепенно, с детства, требуя особого терпения. В городской квартире, в которой шесть лет обитал маленький Саша, трудно было найти место четвероногим. Но вот когда родители перебрались в частный дом в районе проспекта Правды, многое в жизни ребенка изменилось.

- Как-то отец повез меня на Озёрку купить какое-нибудь животное, чтобы мне не было скучно, - рассказывает Александр Андреевич. - Купили на рынке двух кроликов (по 25 копеек советскими деньгами), как оказалось потом, самцов породы Венская голубая. Двоих – чтобы мы с младшим братом не ссорились. Клеток не было. Отец достал с чердака старый раритетный сундук моих прадедов размером 1х1,5х0,7 метра - крышку оторвали и накрыли сеткой. Так появилась первая клетка. На книжных стеллажах нашего родового имения мы нашли справочник по кролиководству за 1946 год - эта книга до сих пор у меня на вооружении. Отец работал инженером-конструктором и довольно быстро оборудовал несколько клеток из тех же старинных сундуков, оснастив их согласно справочнику всем необходимым, чтобы было удобно убирать и кормить.

Когда кролики выросли, родители предложили забить их на мясо. Но дети были категорически против.

- Меня долго пытались переубедить, - вспоминает Белашов. - Но поскольку я часами находился возле клеток и наблюдал за повадками животных, приёмом пищи и воды, родителям было удобно, что я при деле. Решили купить самочку, чтобы кролики не дрались, не зная, что на одного самца должно приходиться 5-8 самок. К концу сезона у меня было более 40 особей, отец только успевал строить клетки в выходные и после работы, а я рвал траву и заготавливал сено на зиму. Но крольчат развелось так много, что я в свои 6-7 лет не успевал обеспечивать их едой. И отец с матерью вновь предложили забить часть зверюшек на мясо. Но я не мог позволить им это сделать: я всех называл по именам, читал справочник, пытался селекционировать. Тогда решили их продать. Рано утром в выходной поехали на ту же Озерку, вынесли троих кроликов. Они были холёные и откормленные, их очень быстро и недёшево купили. Мне понравилось, что их взяли для разведения, а не на мясо, в следующие выходные я продал остальных кроликов, а некоторых поменял, чтобы обновить кровь для селекции.

Кролики и заронили в душу Александра семена любви к миру природы.

- Мы так в это втянулись, - улыбается он, - что не заметили, как появились другие животные, которых мы параллельно приобретали: куры, утки, гуси, цесарки, нутрии. Образовалось небольшое хозяйство, в котором я проводил всё время. Животных развелось много, я не успевал им давать имена, и родители уговорили-таки меня их забивать.

Это была вынужденная мера. Саше было пора идти в школу. Его дедушка и бабушка были педагогами в Синельниково, его отдали в их руки. Там он закончил первые два класса с похвальными грамотами. Животными занимались родители, а Александр приезжал только на выходные. Кстати, хозяйство очень помогло деньгами и провиантом во время перестройки и становления нового государства.

- К третьему классу, - продолжает Александр Андреевич, - я переселился назад и занялся хозяйством ещё плотнее. Карманных денег мне не давали, время было трудное, их просто не было. Поэтому дети зарабатывали по-разному: кто мыл и сторожил машины, кто продавал газеты и пирожки... Я не стеснялся ни того, ни другого. Но самым лакомым моментом была поездка на рынок, где я продавал своих питомцев и получал таким образом карманные деньги.

Проводя там выходные, я потихоньку обучался премудростям ветеринарной деятельности и профилактики. А также постигал вопросы разведения и содержания животных. Когда мне было восемь лет, старый кроликовод научил меня кастрировать кроликов - делалось это для того, чтобы они быстро набирали вес. Так что свою первую операцию я сделал в восемь лет. Как-то привез с рынка птицу, больную оспой, - пришлось лечить, обрабатывая очаги некроза антисептиками и выпаивая вручную, чтоб птица не умерла от голода. Многих препаратов не было в продаже, использовали отвары различных трав: корень аира болотного, цветы ромашки аптекарской, алоэ и т.д.

Из старого холодильника и старых платяных шкафов я построил несколько инкубаторов для яиц. Терморегуляторы можно было заказать, с остальными же премудростями помогали люди и инженерные навыки отца. К 12 годам у меня появились первые реализаторы утят, гусят, индюшат, цыплят и т.д. Яйцо я ездил покупать по сёлам с отцом, смотрел на птицу в курятниках: какая нравилась - те яйца и покупал, уже тогда изучал спрос - ведь не все утята и цыплята хорошо покупались!

Бывало так: кто-то приносит на рынок животных «задрыпаных», грязных, раненых и хочет побыстрее их продать, а в таком виде они никому не нужны. Я их выкупал, приводил в товарный вид, лечил и откармливал. Потом либо оставлял себе, либо продавал гораздо дороже. Так что основы бизнеса давала сама жизнь.

Надо сказать, что в семье Александра все были далеки от медицины: педагоги или технари. Но их мудрость состояла в том, чтобы дать возможность ребенку самому определиться с профессией, всячески помогая, а не мешая. Ведь зачастую в жизни происходит как раз наоборот: родители навязывают своему чаду тот или иной образ жизни, не считаясь с его желаниями и наклонностями. А потом удивляются, почему, невзирая на все их старания, из ребенка не вышел толк, он ничего не достиг, и ему ничто неинтересно.

- Мой покойный ныне дед сказал мне: «Умна та женщина, которая своевременно и удачно выйдет замуж, и умён тот парень, который к 13-ти годам определится, кем будет. Тогда по жизни им будет легко», - с благодарностью вспоминает ветеринар. - Авторитет деда был непререкаемый. Вместе с ним я взял книги о различных профессиях, свой гороскоп с толкованием, какие профессии мне подходят, и долго определялся: юрист, следователь, работа с водой, научная работа, работа с животными, врач. Так и решил - ветеринарный врач (в этой профессии, как оказалось, присутствует практически всё).

В 14 лет я сдал документы на поступление в Новомосковский государственный аграрный техникум (колледж), тогда это было престижное заведение с конкурсом при поступлении. Хозяйство пришлось почти всё продать, так как некому было им заниматься - у меня появились еще козы, были поросята, собаки. Даже когда я учился в техникуме, в моей комнате в общежитии жили перепелки, я их всячески прятал от коменданта и проверяющих. Жил также щенок. Даже в пионерском лагере я умудрялся в помещении кружка держать утят и выхаживать их хлебом и другой пищей из столовой. В общем, животные меня сопровождают всю жизнь, я не могу без них и могу часами о них говорить. А поэтому работа и хобби у меня совпали.

Но вот учеба позади, началась работа в Днепропетровске. Сколько животных удалось вылечить за это время Александру Андреевичу! Скольких спасти от верной гибели! Доставать носки, стирательные резинки или целлофановые пакеты из пищевода хорьков, вытаскивать застрявшее в глотке ежиков сало, восстанавливать перебитые в ДТП лапы собак, извлекать из их тел пули. Со временем он научился лечить и рептилий, а это намного труднее из-за более тонкой кожи, иных свойств крови и тканей, более сложной диагностики холоднокровных.

Сейчас в частном доме Александра Андреевича живут четыре кошки с котятами, шесть московских сторожевых овчарок, два кролика, четыре вьетнамские и одна белая украинская свинки, козочка и козлик.

Gorod.dp.ua на Facebook.


N.  (13.08.12 16:18): Непонятно, почему героем репортажа выбрали "Доктора Смерть"... ну есть же в Днепропетровске и хорошие ветеринары.
Хотя, забавно было почитать про тяжёлое детство.
Ответить | С цитатой
Наталья  (13.08.12 12:18): Он просто маньяк. Найдите его в контакте. Просто ужас Ответить | С цитатой
Руслан  (13.08.12 06:52): Нашли образец для интервью, однако. Хотя бы для начала поинтересовались что коллеги и пациенты думают о "герое" публикации. Ответить | С цитатой
Александра  (12.08.12 19:36): Фу как не красиво. О "подвигах" этого "доктора" уже давно ходят легенды. Что он хорошо умеет это врать. Всё можно прочитать на форумах http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=15526&page=84 начиная с поста #1668 там и ссылки есть на его "подвиги" Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (18)

•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (9)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (7)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте