Люди, которые уже больше года дышат ядом, доведены до отчаяния. Они не понимают кто дал разрешение на работу крематория прямо посреди села.
Надежде Александровне не повезло. Хоть её дом почти в центре населенного пункта, он один из ближайших к предприятию. Запах и дым от производства мясокостной муки к ней попадает больше всего. Женщина рассказывает о голубом дыме, который удалось снять на мобилку, чтобы доказать — предприятие чадит каждую ночь.
Жители села уже не раз собирались, чтобы решить эту проблему. Приглашают и руководство предприятия. Директор, Виктор Мишенко, говорит о каких-то способах улучшения: «Пытаемся ставить фильтры. Какое-то ноу-хау, чтобы собрать в одну точку и через эту точку забирать запахи».
С боем местные жители попадают на предприятие. Сказать, что воняет — не сказать ничего. Под открытым небом стоят чаны с жиром, перемалываются отходы, за ангаром тлеет куча недожженных костей. И это с учетом, что к визиту готовились.
Экологи говорят, что такое положение дел на предприятии, перерабатывающем трупы животных, угрожает здоровью людей. «Чего только стоит труп коровы, свинки или лошади — они болели. Никто не будет просто так убивать животное, убивают только больных — отсюда все последствия» — говорит Григорий Шматков, эколог.
Пыль от мясокостной муки, сточные воды и газы могут вызвать сильные аллергические реакции, говорят экологи. Люди здесь уже страдают от кашля, головной боли и постоянной тошноты. Но и СЭС и ветеринарная служба в один голос твердят, с документами все в порядке, оснований для проверок нет. Пока только сельский председатель Баловки, Валерий Рыжак, смог сказать, что готов разбираться в этом деле.
А пока власти и соответствующие службы готовятся к проверкам предприятия и ищут компромисс, люди продолжают задыхаться. Терпения им уже не хватает. Жители готовы перекрывать дорогу, чтобы отстоять право на нормальную жизнь.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |