Чтобы разобраться в законодательных нормах, регулирующих качество молочной продукции, «Вечерка» отправилась к уже проверенным нашими каверзными вопросами экспертам – специалистам комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), который является единственным производителем молочной продукции в Днепропетровске.
- Сказать, что производство молока в Украине строго контролируется законом, - это не сказать ничего! - чуть ли не с порога категорично заявила нам начальник производства комбината Галина Швец. – Судите сами: изначально любая деятельность молокоперерабатывающих предприятий регламентируется Законом Украины «Про молоко и молочные продукты», принятом на уровне Президента Украины в 2004 году. Нормы закона определяют, какими мощностями должно обладать каждое предприятие нашей отрасли, каким оборудованием должно быть оснащено, по каким технологиям работать, чтобы иметь право производить молочную продукцию для населения, и эти нормы пересматриваются и дополняются (как правило, в сторону ужесточения!) ежегодно. Кроме того, каждое молочное предприятие должно иметь эксплуатационное разрешение – аттестат производства, подтверждающий наличие необходимых технических и технологических условий, выполнение санитарных требований, наличие сырьевой базы и т.д. Только при соблюдении всех этих правил и норм предприятие получает аттестат, удостоверяющий, что оно может работать.
Галина Степановна также рассказала нам, что каждое хозяйство, которое поставляет комбинату молоко, обязательно имеет ветеринарное разрешение (так называемая «форма 2»), подтверждающее, что коровы здоровы – это разрешение выдается раз в месяц, но при необходимости ветеринарный контроль проводится ежедневно. Кроме того, на комбинате есть своя лаборатория, которая дополнительно осуществляет входной контроль молока – сырье должно по всем показателям соответствовать ДСТУ (государственному стандарту Украины) «Молоко коровье питьевое». Еще один серьезный документ, проверяющий качество молока на этом этапе, – специальный справочник, в котором санэпидслужбой и Госстандартом определена периодичность проверки сырья на тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, ГМО и т.д. – только по результатам этих проверок предприятие в итоге получает протоколы, разрешающие производство молочной продукции. Но и это еще не все – помимо контроля «со стороны», лаборатория комбината ежедневно проводит химическую и бактериологическую проверку каждой партии полученного молока, контролирует жирность, плотность и кислотность сырья.
- На этапе производства молочной продукции в силу вступает следующий ДСТУ, регламентирующий, что такое молоко и молокосодержащие продукты, – продолжает свой рассказ Галина Швец. – Поэтому потребитель может быть абсолютно спокоен: базой любого продукта в Украине является специально разработанный для него национальный стандарт. Но, говоря о ДСТУ, которому обыватели доверяют, зачастую принимая за аналог советского ГОСТа, я хотела бы отдельно остановиться на таком понятии как ТУ (технические условия). Многие люди напрасно опасаются этой надписи на упаковке, ошибочно полагая, что перед ними – продукт более низкого качества, якобы сделанный с несоблюдением установленных государством норм и технологий. Это совершенно не так! ТУ – это всего лишь дополнение к ДСТУ на конкретный вид продукта, которое может быть обусловлено новым видом упаковки, оборудования, сроком реализации и т.д. То есть продукт, изготовленный согласно ТУ, полностью соответствует ДСТУ и точно также утверждается в санстанции и Госстандарте, просто в него на предприятии, как правило, внесли какую-то инновацию или улучшение. Скажу вам больше: в то время, как нормы ДСТУ пересматриваются минимум раз в 10 лет, ТУ обязательно перепроверяется не реже, чем каждые пять лет. Так что учитесь правильно расшифровывать надписи на упаковке продуктов и будьте уверены в качестве отечественной «молочки»!
Кстати, существует и конкретный документ (технический регламент, принятый Верховной Радой Украины), регламентирующий данные, которые предприятие должно указывать на упаковке продукта, чтобы покупателю была доступна и понятна вся необходимая информация: состав продукта, нормы, по которым он изготовлен, сроки реализации и т.д. Если же вас заинтересовал конкретный ДСТУ, вы всегда можете найти его подробную расшифровку на сайте Госстандарта.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |