За последние годы ученые создали множество сложнейшей медицинской техники, способной заглянуть в самые потаенные уголки человеческого организма. Но компьютерные и магнитно-резонансные томографы не вытеснили испытанные десятилетиями технологии исследований. Напротив, сегодня традиционные методы диагностики переживают второе рождение.
Рентгеновский аппарат известен всем с раннего детства. Открытое еще в позапрошлом веке электромагнитное явление, которое из-за загадочных на тот момент свойств окрестили Х-лучами, позволяет «просветить» тело, оставляя на фотопленке изображения костей и внутренних органов. Впрочем, и минусов у рентгенографии хватает. Лучи, длина которых соизмерима с размером атома, оказывают мутагенное воздействие на человека. Четкость снимков невысока, поэтому точность диагноза зависит от квалификации специалиста. Но в аппаратах нового поколения эти недостатки в значительной степени нивелированы. Объективность исследований заметно повысилась, а главные их достоинства – простота и дешевизна – остались.
Цифровой рентгеновский аппарат с сухой печатью от японской компании T oshiba M edical S ystems – яркий пример того, как можно успешно модернизировать традиционную технологию. За счет увеличения чувствительности мощность излучения, а, следовательно, его негативное влияние на организм удалось снизить как минимум на треть по сравнению с лучшими современными аналогами. Детализация такова, что, например, на рентгенограмме грудной клетки можно заметить крошки хлеба, «приклеившиеся» к стенкам пищевода во время завтрака.
Высокое разрешение цифрового прибора позволяет увеличивать изображения проблемных участков в 90 раз без видимой потери качества. Результаты исследований выводятся на экран компьютера сразу же после съемки, по желанию пациента их запишут на компакт-диск или флешку. Возможна также печать на термографическую пленку, занимающая не более 30 секунд. Весь же процесс диагностики длится максимум 10 минут. При этом стоимость рентгенограммы органов грудной клетки составляет всего 124 грн. для взрослых и 98 грн. для детей.
Используется в КСМ и новое прогрессивное направление рентгенодиагностики – денситометрия. Она позволяет определять плотность костных тканей с помощью малых доз излучения на специальном приборе – денситометре. Метод абсолютно безвреден (разрешено даже исследование детей, начиная с трехлетнего возраста). Но в первую очередь он используется для диагностики остеопороза – болезни, поражающей преимущественно женщин среднего и старшего возраста.
Сегодня в Украине каждая четвертая женщина после 60 лет страдает от недостатка в костях солей кальция и фосфора. При таком состоянии любое падение или ушиб могут закончиться тяжелыми переломами. Болезнь, как правило, зарождается во время менопаузы, когда в организме резко снижается уровень эстрогенов. Но первые симптомы могут возникнуть и гораздо раньше - при беременности или кормлении грудью. Поэтому денситометрия – важная процедура для предупреждения остеопороза. Вовремя скорректированный режим питания, прием назначенных врачом препаратов, лечебная физкультура помогут восстановить прочность и упругость костных тканей.
В КСМ диагностику проводят на новейшем денситометре компании Hologic (США). Прибор этот пока - большая редкость не только для украинских, но и для большинства западноевропейских клиник. Поэтому для обучения специалистов в Днепропетровск приехала представитель бельгийского отделения компании Hologic Аннелис Морлион. Гостья была искренне удивлена широким перечнем современной медтехники, представленной в КСМ. По ее словам, такого уровня частные клиники в Бельгии, да и в других странах Евросоюза, встречаются нечасто. Г-жа Морлион также подтвердила высокую эффективность денситометрии в предупреждении остеопороза.
Как видим, рентгенодиагностика продолжает оставаться одним из основных методов исследования в мировой медицине. При условии, конечно, что старые аппараты с пленочной проявкой и высоким рассеиванием лучей списаны в утиль. Будущее – за цифровым высокоточным и безопасным оборудованием. И это будущее в днепропетровской Клинике семейной медицины наступило уже сегодня.
Клиника семейной медицины расположена по адресу: Днепропетровск, ул. Горького, 16.
Круглосуточный телефон: (0562) 310-310.
Лицензия Минздрава АГ 570937 от 24.03.11.
Историческая справка
Отцом Х-лучей считается немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, который опубликовал сообщение о своем открытии в начале 1896 года, а в 1901 году был удостоен Нобелевской премии. Однако историки утверждают, что на самом деле первую лампу, генерирующую Х-лучи, сконструировал уроженец Тернополя Иван Пулюй. Подданный Австро-Венгерской империи, он в 1875 году стажировался в Страсбурге, где познакомился со своим ровесником Рентгеном. Работая с ним в одном кабинете, Пулюй рассказывал коллеге о лучах, подарил ему несколько экспериментальных экземпляров лампы.
В 1881 году «лампа Пулюя» демонстрировалась на всемирной выставке в Париже, где была удостоена серебряной медали. Однако наш земляк не запатентовал свое изобретение.
Иван Пулюй очень тяжело переживал поступок Рентгена. Почитав об открытии в одной из пражских газет, он вскочил с криком: «Моя лампа!» Позже написал Рентгену возмущенное письмо, на которое так и не получил ответа.
Видимо, немца все-таки замучила совесть. Когда ему вручали Нобелевскую премию, он уклонился от объяснения природы своего открытия. А в завещании распорядился уничтожить все свои записи, касающиеся Х-лучей, что и было сделано.
Кстати термин «рентгенография» вошел в русский язык с подачи знаменитого физика Абрама Иоффе, который считал себя учеником Рентгена. Запад неологизма не принял, там до сих пор в ходу термин «Х-лучи».
Автор: Николай СТЕПАНОВ
|
|
|
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |