Украинская молочная отрасль сейчас переживает не лучшие времена: так, несколько центральных телеканалов страны недавно показали документальные фильмы - «страшилки», из которых следует, что молоко и вся молочная продукция, сделанная в Украине – это не натуральный продукт, а сплошная «химия». Потом грянул «сырный» скандал – российские специалисты обвинили украинских производителей сыра в использовании пальмового масла и запретили ввоз нескольких видов отечественного сыра в Россию. Неудивительно, что миллионам потребителей традиционно популярной в нашей стране молочной продукции стало как-то не по себе. Люди начали задаваться вполне логичным вопросом: а можно ли пить молоко, кефир и йогурты, продающиеся в супермаркетах, есть сметану, сырки и творог, купленные в магазине, или же на стол должна попадать только домашняя молочная продукция, приобретенная на рынках у частников?
Немало звонков и писем с подобными вопросами поступило и в редакцию «Днепра Вечернего». За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к авторитетным экспертам в своей отрасли - специалистам комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), который является не только единственным производителем молочной продукции в Днепропетровске, но и предприятием с 37-летним опытом работы, а значит - сложившимися традициями производства «молочки».
- Действительно, в представлении многих потребителей идеальное молоко – это парное, полученное от домашней буренки, по большому счету так оно и есть, но при строгом соблюдении нескольких условий, - объяснила нам председатель правления комбината Елена Кирия. - Во-первых, вы должны быть стопроцентно уверены в чистоплотности и порядочности хозяйки, во- вторых – в идеальном здоровье коровы. Согласитесь для подавляющего большинства жителей мегаполиса эти два, простых на первый взгляд требования, являются практически невыполнимыми: ну кто из нас, горожан, может похвастаться близким знакомством с фермером и, тем более, с коровой?! Многие видят выход из ситуации в покупке домашней молочной продукции на рынках, но не стоит обольщаться: более 90 процентов здешних продавцов – это не хозяева, а перекупщики, которые не захотят, да и не смогут дать вам внятный ответ о качестве, сроках годности, условиях хранения и перевозки продаваемого молока и творога. Скажем прямо: гарантировать потребителю качество, свежесть и безопасность молочной продукции может только крупный местный производитель. Ведь с одной стороны, молоко от агрохозяйств попадает к нему в кратчайшие сроки, а значит, остается максимально натуральным и «живым», но при этом продукция проходит строгий контроль и несколько уровней проверки на всех этапах производства. Тем более, что наш комбинат одним из первых в Украине внедрил ХАССП – специальную систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где есть вероятность возникновения опасной ситуации. Эта система соответствует международным стандартам контроля производства пищевых продуктов.
На примере комбината «Приднепровский» (ТМ«Злагода») Елена Кирия также рассказала, что молоко предприятие закупает в основном у крупных агрофирм, в которых строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в помещениях. Кроме того, такие хозяйства, как правило, регулярно проверяются ветеринарными врачами и представителями санэпидслужбы, а значит – фермеры тоже несут ответственность и заинтересованы в высоком качестве молока. На комбинат молоко доставляют в считанные часы в специально опломбированных цистернах, после чего его проверяют в химической и микробиологической лабораториях. Потом молоко поступает в герметичные емкости замкнутого цикла производства, что исключает возможность контакта продукции с внешней средой.
- Молоко и вправду – незаменимый и уникальный продукт, ведь оно содержит все, необходимые нашему организму вещества: жиры, белки, углеводы, аминокислоты, минеральные соли и витамины, - в свою очередь рассказала «Вечерке» начальник производства комбината «Приднепровский» Галина Швец. – Неудивительно, что молочную продукцию с большим удовольствием и пользой для здоровья употребляют люди любого возраста – и малыши, и молодежь, и пенсионеры. Но дело в том, что при кипячении, которому обязательно нужно подвергать домашнее молоко, в нем при температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и почти все полезные. В то же время на крупных производствах – в частности, таких, как наше, возможна специальная обработка молока, позволяющая сначала бережно очистить его от посторонних примесей (в том числе и на микробиологическом уровне), а потом пастеризовать всего несколько минут при температуре до 85 С, максимально сохраняя натуральность и полезные свойства продукта. Конечно, осуществить такие сложные технологические процессы можно только с помощью специального современного оборудования - на нашем комбинате это установки нового поколения шведской компании «Тетра Пак».
По словам Галины Швец, на комбинате строго соблюдаются все стандарты и ГОСТы, прописанные в законе о молоке, кроме того, здесь используются лишь традиционные технологии производства молочной продукции, которые практически не изменились со времен наших бабушек.
- Молоко, кефир, масло, сметана, творог и другие молочные продукты (а всего наш ассортимент насчитывает 160 наименований!) делаются у нас по традиционной технологии – точно также это может происходить на кухне у любой украинской хозяйки, единственное наше отличие – промышленные масштабы производства и высокая технологичность процессов,– улыбается Галина Степановна.
Что ж, выслушав мнения признанных экспертов в молочной отрасли, делаем выводы: пить отечественное молоко по-прежнему можно и нужно, а любые молочные продукты все так же незаменимы и полезны для организма, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, молоко должно закупаться производителем у крупных агрофирм и быть сертифицированным, во-вторых - проходить на предприятии обязательный цикл проверок, и наконец, главное – в идеале «молочку» стоит покупать у местного производителя, ведь его продукция прошла максимально короткий путь к потребителю, а значит, является самой свежей, качественной и полезной!
Автор: Ирина Кадченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |