сб, 05 октября 2024
14:18

Интервью с вратарём "Стали" Александром Давыдовым

Интервью с вратарём
Сравнительно недолго играет в футбольной команде нашего города вратарь Давыдов. Тем не менее, он уже успел зарекомендовать себя, как надежный, уверенный в себе голкипер, не раз спасая свою команду от, казалось, неминуемого гола и получая заслуженные аплодисменты зрителей.

По просьбе болельщиков (и болельщиц, кстати, тоже) этот улыбчивый симпатичный молодой человек ответил на вопросы корреспондента «ЗД».

Вратарь команды «Сталь» Александр Давыдов:
«КОГДА СБИВАЮТ С НОГ, КОГДА ОЧЕНЬ БОЛЬНО – ВСПОМИНАЮ СВОИХ РОДНЫХ…»

– Саша, пожалуйста, коротко о семье, родителях и близких.

– Родился я 22 года назад в бывшей ГДР, где служил офицером мой отец, причем, на свет я появился как раз в последний день его службы! Позже семья уехала в Союз, в Днепропетровск, где и живет по настоящее время. Есть у меня родной брат, старший. Но к профессиональному футболу он не имеет никакого отношения, хотя погонять мяч любит. А вот папа играл! И тоже вратарем – в команде завода им. Петровского, где после службы работал 15 лет. Так что профессия футбольного вратаря – это у меня, можно сказать, по наследству.

– Но почему именно футбол, а не, скажем, кикбоксинг или каратэ? Ты рослый, мог бы и в волейболе, баскетболе…

– Ну, не знаю. Понравилось! Еще в школе, в первом классе, друг сагитировал записаться в секцию футбола. Так вот, моим самым первым тренером был – бывший вратарь. Думаю, это тоже сыграло какую-то роль. Когда еще пацаном впервые встал в ворота, впервые отбил трудный мяч, почувствовал – это мое!

– Как дальше складывалась жизнь и спортивная судьба?
– Была учеба в днепропетровской ДЮСШ-12, где познавал азы футбола. Была поездка в Южную Корею на международный молодежный турнир, где наша украинская сборная стала призером, а я, вратарь, в финальной игре взял два пенальти. В Корее меня даже наградили, как лучшего вратаря турнира. Наверное, тогда, после первого большого успеха, вдруг понял, что без футбола я – никто.

– Потом, насколько я знаю, было все не так успешно…

– Да, не так. Попытался играть в «Кривбассе» – сначала в молодежном составе, а затем в дублирующем. В дубле провел очень мало игр, отсиживаясь на скамейке запасных. Почему? А такая система была: вратари основного состава должны были нарабатывать игровой опыт в дублирующем. Короче, ни раскрыться, ни показать себя я так и не смог. Потому и ушел. Потом был на «смотринах» в запорожском «Металлурге». Снова не получилось, видно, у руководства команды в отношении меня было свое мнение… Был какое-то время в «Днепре-75», но оттуда ушел из-за финансовых проблем в команде. Если честно, очень переживал. Но тут мне посоветовали поиграть в команде «Авио» – ее создала одна из строительных фирм Днепропетровска. В 2008-м команда стала чемпионом области, серебряным призером Кубка Днепропетровщины. Так что именно там я многому научился, многое понял, как вратарь. Более того, благодаря «Авио», я и попал по приглашению в «Сталь».

– Вот как бывает! Что ж, права пословица: радуйся малому – тогда и большое придет. Так что, спасибо «Авио»?

– Спасибо! И всем моим бывшим тренерам – Ю.А.Чумаку (он теперь главный тренер «Кремня»), Г.В.Жилкину (он сейчас ассистент главного тренера «Кривбасса»), А.А.Антоненко – я очень благодарен. За науку!

– Саша, если откровенно, ты доволен результатами первой половины нынешнего сезона?

– Если откровенно – нет. Считаю, что «Сталь» занимает не ту позицию, которую заслуживает. Мы потеряли очки в Донецке с «Олимпиком», потеряли дома в игре с «Олкомом»…

– Кто же виноват? Только судьи?

– Нет, конечно. Но, знаете, сам не раз замечал, что почему-то именно к «Стали» судьи часто очень нелояльно относятся, с пристрастием каким-то. Так что доля их вины в нашем только третьем месте, думаю, все же есть, и немалая. Все теперь надежды на оставшиеся 8 игр. А то, что наша команда может вполне претендовать на лучшее – нет сомнений. Вспомните игру с ФК «Полтава»!

– Как же, как же, «наклепала» тогда «Сталь» полтавчанам – долго будут помнить! И вопрос: как ты думаешь, почему даже опытные голкиперы все же пропускают?

– Интересный вопрос… Если взять таких известных, как Рева, Шовковский или Богуш, то, думаю, ошибаются они часто по случайности. Случай! Хотя бывают (вратари тоже люди) и у них оплошности. Взять хотя бы того же Горяинова из харьковского «Металлиста» – он же в одном из матчей буквально на ровном месте умудрился получить травму и из-за этого едва не пропустил мяч.

– А может, причины просто в элементарной неготовности вратаря к игре? Ну, к примеру, погулял вчера, расслабился немного…

– Да что вы! Нет, конечно. Каждая игра – это особый настрой, это – серьезнейшая подготовка, жесткий контроль со стороны тренеров за каждым игроком.

– Ну, это – в высшем эшелоне. А в командах уровнем пониже, в той же второй лиге?

– Все равно – нет. Если уровнем пониже, то здесь ошибки у вратарей бывают просто из-за отсутствия должной профессиональной подготовки. И это понятно: насколько мне известно, далеко не у всех команд, в той же второй лиге, есть такие условия для подготовки, как у «Стали».

– В смысле: хорошие?

– Отличные!

– У тебя есть кумиры среди профессиональных вратарей?

– Моим давним и единственным кумиром был и остается Лев Яшин. Я много раз смотрел видеозаписи игр с его участием, хорошо помню его слова: «Самый большой талант – это желание трудиться». На том и стою. В современном украинском футболе мне импонирует 18-летний Максим Коваль из киевского «Динамо». Подумать только, уже в 15 лет этот парень играл за дубль «Металлурга» из Запорожья. Вот это пример для молодых футболистов!

– Чему, как думаешь, нужно в первую очередь учиться у Максима?

– Психологической устойчивости! Это – основа. Все остальные качества профессионального вратаря зависят от нее в огромной степени.

– Вратаря в игре могут в любой момент ударить, сбить с ног, травмировать. Как преодолеть страх жесткого столкновения, страх боли?

– Это, наверное, зависит от самого человека. Я по натуре (не сочтите за хвастовство) – боец, меня так учили. Ради команды, ради победы сделаю все, даже, если надо, брошусь в ноги сопернику, рискуя получить удар.

– Получал?

– Да, бывает.

– Поделись секретом, как ты справляешься с болью?

– Здесь каких-то рецептов нет – каждый по-своему переживает эти минуты, когда больно, очень больно, а надо вставать – игра продолжается. Что делать? Наверное, как-то все-таки попытаться перешагнуть – через боль, через самого себя… Я в такие моменты почему-то вспоминаю родных: улыбку мамы (она всегда очень волнуется за меня), взгляд отца. И, знаете, – помогает! Встаю и снова иду в ворота.

– Интересно, личная жизнь Александра Давыдова – не тайна за семью замками?

– Что, и это кому-то интересно? Ладно, скажу. Я не женат. Есть девушка, кстати, из днепродзержинка. Правда, мы с ней знакомы всего месяц… Но мне бы хотелось, чтобы у нас все получилось, все было серьезно.

– Как говорится, дай Бог! И – последний традиционный вопрос: как ты представляешь свое будущее в футболе?

– Контракт со «Сталью» у меня заканчивался. Но я уже подписал новое соглашение с руководством клуба. Так что свое футбольное будущее связываю только с Днепродзержинском. Более далекие перспективы? Не знаю, жизнь покажет. А вдруг «Сталь» выйдет в 1 лигу! Разве это не перспектива?