Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 08 ноября 2024
03:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Радионуклиды — к «Барьеру»!

Радионуклиды — к «Барьеру»!
Государственное предприятие в Днепродзержинске внедряет скандинавскую модель радиационной защиты.

Вопросы реабилитации территорий бывших урановых объектов в Украине попали в разряд трудноразрешимых. Причин тому немало – от нежелания руководителей ряда предприятий создавать условия для контроля за загрязненными территориями до отсутствия адекватного бюджетного финансирования официально утвержденных противорадиационных мероприятий. Зарубежные специалисты стран, имеющих положительный опыт в решении аналогичных задач, выделяют среди множества проблем еще и устаревшую украинскую законодательную базу.

Лабиринт несоответствий

Шведское государственное управление радиационной защиты SSI в 2006 году предложило Министерству топлива и энергетики и Государственному комитету ядерного регулирования Украины помощь в усовершенствовании законодательства, выработке стратегии обращения с промышленными отходами переработки урановых руд, а также в решении вопросов радиационной защиты. Главной площадкой для пилотного проекта по очистке и восстановлению загрязненных природными радионуклидами территорий выбрали бывшее производственное объединение «Приднепровский химический завод» (ПО «ПХЗ») в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.), на котором урановые руды перерабатывали с 1948 по 1991 год.

С 2000 года состояние промплощадки ПО «ПХЗ» контролирует специально созданное государственное предприятие «Барьер» – единственное такого рода в Украине. Его основные задачи — проведение полномасштабного обследования радиационно-опасных объектов, создание единой базы данных; выполнение неотложных мероприятий по предотвращению возникновения радиационных аварий и уменьшение дозовой нагрузки на население; создание современной системы радиационного мониторинга.

— Территория бывшего ПО «ПХЗ» очень проблемная, — отмечает кандидат технических наук заместитель директора по научной работе и начальник научно-технического центра ГП «Барьер» Юрий Сорока — На 113 гектарах находится несколько десятков производственных корпусов, часть которых активно эксплуатируется до сих пор. Плюс более мелкие строения, километры различных коммуникаций, автомобильные, железнодорожные и пешеходные дороги. Нашему предприятию подконтрольны также несколько хвостохранилищ (места складирования отходов уранового производства) с 42 млн тонн радиоактивных отходов.
Ситуация осложняется тем, что после ликвидации ПО «ПХЗ» отдельные его подразделения стали самостоятельными предприятиями с обособленными производственными площадками и разными владельцами. Профиль некоторых объектов изменен, туда на работу ежедневно приходят люди, которые ранее не были знакомы со спецификой ПО «ПХЗ».
Это нонсенс. Нигде в мире такого не было и нет, чтобы на предприятии, где не проведен весь комплекс реабилитационных мероприятий (рекультивация территории, дезактивация и демонтаж строений, оборудования), продолжали что-то выпускать...

Еще недавно сотрудники ГП «Барьер» не имели возможности обследовать радиационно-опасные объекты в некоторых «частных владениях», но сегодня все препятствия такого рода устранены. Владельцы поняли, в каких условиях вынуждены вести свои дела, и подчиняются единым для таких территорий требованиям в соответствии с Нормами радиационной безопасности и Основными санитарными правилами Украины.
Однако одного понимания со стороны бизнесменов и соблюдения ими элементарных правил безопасности недостаточно. Чтобы выполнить все задачи, стоящие перед коллективом ГП «Барьер», необходима более существенная поддержка государства — и финансовая, и нормативно-правовая.

Первый шаг

Шведы предлагают Украине помощь в нескольких направлениях. Первое – оценка действующей в нашем государстве нормативной базы и ее гармонизация с европейским законодательством по реабилитации загрязненных территорий после добычи и переработки урановых руд.
Второе – выполнение работ по оценке безопасности указанных территорий.
Далее – обучение персонала, информирование общественности о поставленных задачах и выполнении текущих мероприятий.

В рамках совместного украинско-шведского проекта «Урановые хвостохранилища и планирование реабилитационных мероприятий в Украине» представители SSI за последний год провели на базе ГП «Барьер» рабочую встречу и семинар. Своим опытом с украинскими коллегами делились специалисты, принимавшие участие в решении аналогичных проблем в Швеции, Эстонии, США.

Во время последнего визита в Днепродзержинск в октябре этого года руководитель проекта департамента международного сотрудничества SSI Олоф Карлберг, менеджер проекта Родольфо Авила, эксперты Метью Козак и Джаспер Торуд рассказали о методике оценки рисков и безопасности влияния урановых объектов на природную среду и население в наиболее развитых государствах, о том, какие критерии лежат в основе выработки стратегии реабилитации урановых объектов.

Шведы также ознакомились с выполнением утвержденной год назавд Государственной целевой экологической программы по приведению в безопасное состояние урановых объектов бывшего ПО «ПХЗ». Общение с украинскими специалистами и знакомство с документами на месте позволило представителям SSI лучше понять, какие прорехи существуют сегодня в украинском законодательстве, и выработать определенные рекомендации, направленные на устранение недостатков.

Оценить безопасность

В ПО «ПХЗ» перерабатывали руды с различной концентрацией и активностью урана (в том числе из Германии, Казахстана, России). Это наложило свой отпечаток на состояние производственных объектов и территории в целом. Например, в середине прошлого столетия, когда завод только осваивал урановую технологию, требования радиационной защиты были не такими жесткими, как в 70—80-х годах.

Чтобы выявить все опасные объекты и «пятна», сотрудники «Барьера» вместе со шведскими коллегами разработали, опираясь на мировой опыт, методологию оценки безопасности с учетом украинских реалий и начали обследование промплощадки бывшего ПО «ПХЗ». Прежде всего тех объектов, которые оказывают определенное негативное влияние на население (хвостохранилища, оборудование, здания).

Чтобы определить уровни радиационной нагрузки на сотрудников всех предприятий, действующих сегодня на промплощадке ПО «ПХЗ», специалисты «Барьера» проводят измерения в заранее определенных учеными точках. Показания о содержании радионуклидов и продуктов распада радона в воздухе, мощность дозы гамма-излучения и другие параметры служат основанием для расчетов средних уровней радиационного воздействия на человека за 1 час, рабочий день, неделю, месяц.

Фронтальные проверки показали, что наиболее опасные объекты сегодня — 3 заводских корпуса, на которые пришлась самая мощная лучевая нагрузка в процессе переработки урановых руд. Вызывает тревогу и состояние построенного в 80-х годах хвостохранилища «Сухачевское». Оно состоит из двух секций. Эксплуатация первой уже закончена, вторая более чем наполовину свободна и осталась фактически на «сухом пайке», так как значительную часть оборудования по автоматической гидравлической транспортировке отходов соответствующего класса разграбили «металлисты». За это, кстати, до сих пор никто не понес ответственности. Отходы, закачанные во вторую секцию ранее, без подпитки постепенно высыхают, поверхностный слой превращается в пыль, которая становится источником негативного воздействия на окружающую среду. Чтобы ситуация нормализовалась, вторая секция должна снова «заработать».

В мае «Сухачевское» передали под контроль ГП «Барьер», и многие проблемы будут решаться отныне более оперативно. В частности, новый владелец уже подготовил документы для получения лицензии на право эксплуатации второй секции. Как только они будут подписаны, с рядом предприятий можно заключать договоры о приеме и складировании отходов соответствующего класса.

Ряд сотрудников «Барьера» прошли обучение в Швеции. А семинары и рабочие встречи с участием шведских специалистов, запланированные на 2011 год, помогут эти знания закрепить на практике. Кроме того, в рамках совместного украинско-шведского проекта SSI готово оказать ГП «Барьер» существенную материально-техническую помощь. Прежде всего в поставках современного аналитического оборудования, необходимого для эффективной работы на радиационно-загрязненной площадке.

Еще один краеугольный камень успешного решения урановых проблем, над которыми работает ГП «Барьер», — открытость и гласность. Внедрение любых проектов в данной сфере без широкого информирования общественности невозможно, настаивают шведские коллеги.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте