Православные верующие начали отмечать один из главных церковных праздников - Рождество Христово.
Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, - праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем.
В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.
Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, которых известил Ангел. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.
Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.
По уставу Русской православной церкви, празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней - по 6 января включительно.
В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к 22.00 идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Божественная литургия.
Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.
После праздничного ночного богослужения 7 января православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются (прекращают пост).
В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с "вертепом" - маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о рождении Христа. За это представление, сопровождавшееся пением, дети получали подарки. В некоторых местах, в частности, в Украине, этот обычай сохраняется и по сей день.
Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, которые символизируют вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.
Праздничные службы в храмах 7 января продолжаются до позднего вечера.
С этого четверга и вплоть до праздника Крещения Господня (19 января) у православных верующих будут продолжаться святки - святые и радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя.
На второй день после Рождества Христова, 8 января, когда Церковь отмечает праздник под названием Собор Пресвятой Богородицы.
Традиция многодневных святок восходит к практике древней Церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления.
По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением. Тем не менее именно этот день освящен церковной традицией, насчитывающей около двух тысяч лет.
И да, если бы православные "часто молчали", как вы тут, мягко говоря, приврали, то и нападок на вашу конфессию было бы меньше. Подумайте об этом.
Кстати, близится светлый праздник Крещения Господня... придите на остров, посмотрите сколько истых христиан не сочло нужным утрудить свои ноги и заехало на своих драндулетах на ПЕШЕХОДНЫЙ остров, дабы раз в год показать свою набожность. Ответить | С цитатой
Почему так получилось, что из тысяч казненных римлянами иудеев только один воскрес?
Как вы думаете, если бы Иисус окружил себя пятиметровой стеной от мирян как на улице Либкнехта он был бы таким популярным как сейчас? Ведь народ это видит своими глазами.:-)
А вам не кажется, что Мария Деви Христос (комсомольская активистка Кривоногова - Белое Братство) через 100 лет не будет родной сестрой Иисуса Христа? :-)
Как там Пилат ответил Иисусу - Что есть истина? Ответить | С цитатой