Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2024
05:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: вновь ожил легендарный Самсон

Тайны Днепра: вновь ожил легендарный Самсон

Горожане снова могут полюбоваться на знаменитую скульптуру «Самсон», которая ровно полвека назад загадочным образом исчезла в Центральном городском детском парке.

История этой скульптуры овеяна тайнами и легендами.

До сих пор точно не известно, кто был автором этой скульптуры и когда ее разместили на озере в парке тогда еще имени Чкалова (сейчас – Глобы). Сейчас на ее месте располагается скульптура «Маленький принц».

Также неведомо, когда точно и по какой причине убрали популярного Самсона, и какова его дальнейшая судьба.

Известно лишь, что в последний раз эта фигура была запечатлена ровно полвека назад, в 1974 году. Ее сфотографировали при подготовке путеводителя о нашем городе.

Но теперь жители и гости города могут полюбоваться на Самсона в Музее истории Днепра.

Об этой интересной истории, ее главном герое и его связи с парком Глобы Городскому сайту любезно рассказал наш коллега, журналист Григорий Глоба:

«Скульптуру-фонтан "Самсон, раздирающий пасть льву", когда-то украшавшую пруд в парке им. Чкалова, сегодня помнит только старшее поколение горожан.

Но сегодня полюбоваться пейзажем старого парка можно на картине днепровского художника Сергея Фадеева "Любимый город, детство золотое", которую автор подарил Музею истории Днепра (на углу проспекта Яворницкого и ул. Воскресенской).

Символ старого Днепропетровска

- Когда открылся музей истории Днепра, я понял, что эта картина туда просится, потому что она о городе, - рассказывает Сергей Львович. - Она хранилась в Днепровском художественном музее в ожидании выставки, и её не очень охотно оттуда отдали. Художественный музей хотел её купить - найти спонсора, потому что за бюджетный счёт они покупать не могут. Но, когда началась война - стало ясно, что не найдут и не купят. К тому же, в Художественном она не будет в постоянной экспозиции, а какому автору хочется, чтобы его работа пылилась в запасниках?

- Почему именно этот уголок старого города вас вдохновил?

- Ещё когда я жил в Краматорске, мне попались старые фотографии. И такая ностальгия накатила жуткая! Я сделал эту атмосферу своего детства, как было. Уже после того, как картина была написана, я узнал, что история парка переплетается и с нашей семейной историей - мостик над прудом проектировал мой дед, архитектор Анатолий Васильевич Стороженко.

- В соцсетях вы выступили с идеей восстановления скульптуры, и даже согласны принять в нём участие, если такая идея будет воплощена...

- Это был символ старого Днепропетровска. На фоне фонтана с Самсоном весь город ходил фотографироваться. А сейчас у города символа нет. "Маленький принц", установленный на его место, на такой символ всё же не тянет. Не нравится Самсон - поставьте что-то другое, но должен быть символ!

Загадки "Самсона"

- Памятник убрали в 1970-х. Но я нигде не нашёл, ни кто поставил Самсона, ни кто его убрал и куда. А ведь в Советском Союзе такого быть не могло, обязательно решение горисполкома, протокол! - удивляется Фадеев. - Даже известный историк города Максим Кавун смог найти только тот факт, что последний раз "Самсон" зафиксирован на фотографии в путеводителе 1974 года. Высказывались даже версии, что его вывезли в Ленинград, чтобы заменить утраченного в годы войны "Самсона" Растрелли. Тайны создания и исчезновения статуи остаются нераскрытыми.

Впрочем, идея художника Фадеева восстановить скульптуру вдохновила не всех…

"Оригинал стоит в центре большого каскада фонтанов в Петродворце (пригород Санкт-Петербурга). Поэтому стоит ли его возвращать в наш парк или нет? Конечно, Самсон не российский герой, однако как бы чего не вышло...", - сомневается один из бдительных комментаторов в фейсбуке.

Легенда о богатом еврее

Отметим, что Сергей Львович не в первый раз вдохновляется городскими пейзажами старого Днепропетровска, где прошло его детство.

- Я счастлив от того, что сейчас работаю в двух кварталах от своего родного дома. Этот еврейский район, самый центр между Ленина (сейчас Воскресенская) и Серова (Фабра), был фантастическим, чисто днепропетровским. Когда я пошёл в школу, то удивился, что есть другие имена, кроме Сара и Абрам. Здесь был еврейский бандитизм, а в оккупацию моя мама спасла две еврейские семьи. Потом, после войны, они помогли ей устроиться на работу. Сейчас, конечно, от него ничего не осталось. Но когда я вернулся в город, то увидел, что мой дом на Комсомольской, 45 до сих пор стоит, там мой племянник живёт (картина "Улица в Днепропетровске"). Хотя слева и справа - новые дома. И я придумал себе такую легенду про богатого еврея-миллионера, который вырос в этом доме, эмигрировал в Израиль, но каждый год отстёгивает нашей мэрии большую сумму за то, чтобы этот дом не сносили».

Иллюстрации предоставлены Григорием Глобой







Gorod.dp.ua на Facebook.


фыва  (20.04.24 11:34): Самсон или Геракл? Ответить | С цитатой
Олег  (19.04.24 18:15): Я могу ошибаться,но скульптуру убрали в 77-м или 78-году во время реконструкции парка.Должны же сохраниться какие-то документы в мэрии,в её архиве. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте