чт, 10 октября 2024
17:24

"Этот День Победы..."

gazeta64.ru
Сегодня народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РФ им. М.И. Глинки, профессору Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, почетному гражданину Саратова Леониду Сметанникову исполняется 66 лет.

Леонид Анатольевич родился 12 августа 1943 года в селении Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области. Раннее детство Сметанникова прошло на Южном Урале. После войны семья вернулась на Украину, в город Днепродзержинск Днепропетровской области.

В 1957 году Леонид Сметанников окончил семь классов средней школы и поступил в индустриальный техникум. В 1961 году поступил на Днепродзержинский металлургический комбинат, работал техником-электриком.

В 1962 году Леонид Сметанников приехал в Днепропетровск поступать в музыкальное училище. Был принят на 1-й курс вокального отделения. После окончания училища в 1966 году Леонид Сметанников поступил в Саратовскую консерваторию имени Л.В. Собинова, в класс А.И. Быстрова.

Поистине звездным годом для Леонида Сметанникова был 1973-й. Он становится лауреатом сразу нескольких конкурсов и фестивалей: Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск), Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин), VI Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки (Кишинев). Для него открылась дорога на всесоюзную и международную концертную эстраду.

Сметанников был первым исполнителем песни «День Победы». Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года.

За более чем 35-летний период своей творческой карьеры господин Сметанников спел в более чем 900 спектаклях, принял участие в тысячах концертов в стране и за рубежом, выпустил 5 сольных пластинок с записями арий, романсов, русских и советских песен, снялся в трех музыкальных фильмах, являлся постоянным гостем на радио и телевидении.

Сметанников удостоен почетных званий народного артиста СССР (1987), РСФСР (1976), заслуженного артиста РСФСР (1976), заслуженного артиста Каракалпакской АССР (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1982). Награжден орденом "Знак Почета", знаком правительства Саратовской области "За любовь к родной земле", золотой медалью ВВЦ. В 1999 году избран почетным гражданином города Саратова.

Женат, есть сын и двое внуков.