Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
00:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Парламент Украины принял за основу законопроект о налоговой амнистии

Парламент Украины принял за основу законопроект о налоговой амнистии

Сомнений в жизнеспособности нового закона и в том, побегут ли богатые украинцы декларировать свои теневые доходы, – предостаточно.

Об этом сегодня рассказал днепровский экономический эксперт Михаил Крапивко.

Прежде всего, он напомнил, что в Украине уже трижды пытались провести «налоговую амнистию», но предыдущие попытки к успеху не привели.

Что же планируется в этот раз?

- Законопроект включает в себя несколько законодательных актов, которыми вносят изменения в Уголовный, Административный и Налоговый Кодексы Украины, - рассказал Михаил Крапивко. – А также – разъясняется процесс проведения налоговой амнистии с целью детенизации доходов и их добровольного декларирования.
Новым законопроектом предлагается добровольно подать одноразовые декларации всем тем гражданам, чьи доходы были нажиты нечестным путем. При этом активы должны быть описаны, оценены, на них должны быть предъявлены документы и уплачен одноразовый сбор в зависимости от вида активов. Этот шаг, по мнению законотворцев, даст возможность гражданам «заплатить налоги – и спать спокойно», а государству – пополнить бюджет.

- При налоговой амнистии нельзя декларировать наличные деньги, - уточняет эксперт. – Их можно декларировать только в том случае, если деньги внесены в банк или на них что-то куплено. Стоимость декларируемых валюты, драгоценных металлов пересчитываются по курсу НБУ на день декларирования. Какие, по данному законопроекту, ставки должны быть уплачены с декларируемых ценностей?
5 процентов от декларируемой суммы, валюты или драгметаллов, если подающий декларацию человек хранит их в украинском банке. 9 процентов – если в зарубежном. И всего 2,5 процента, если он на эти деньги купил украинские облигации сроком обращения более года.

- Законопроект предусматривает, что ряд активов может быть амнистирован, если человек не подал декларацию о налоговой амнистии, - отмечает Крапивко. – Это касается следующих случаев. Если человек имеет активы суммарной стоимостью не более 400 тысяч гривен. Имеет недвижимость (квартиру) площадью до 120 квадратных метров или жилой дом – до 240 кв метров. Владеет земельным участком (не превышающим нормы передачи), подсобные помещения некоммерческого назначения и авто некоммерческого назначения с объемом двигателя менее трех литров, вместимостью менее 10 пассажиров и ценой менее 2,2 миллиона гривен.
Как легко понять, подавляющее большинство украинцев в эти рамки вписываются, им и голову не надо ломать о налоговой амнистии.

Кроме этого, одноразовые декларации не имеют права подавать те граждане, которые с 1 января 2005 года подавали антикоррупционные Е-декларации – чиновники, госслужащие, лица из групп коррупционного риска, а также их родственники. Предполагается, что они в свое время все честно указывали в ранее поданных электронных декларациях, и добавить им к этому нечего…

Для кого же тогда налоговую амнистию пытаются внедрить?

Для тех, кто нажил большие активы нечестным путем. В частности, подать на налоговую амнистию могут лица, чьи активы были добыты путем неуплаты налогов, Единого взноса, нарушений валютного законодательства. При этом можно даже избежать огласки своих персональных данных. Законопроект предусматривает механизм подачи одноразовой декларации на амнистирование через нотариуса – без указания имени и фамилии, а с буквенно-цифровым кодом личности. Но если такой гражданин уже находится под следствием, то он лишается права рассчитывать на налоговое амнистирование.

Михаил Крапивко сомневается в эффективности нового законопроекта, говоря следующее:

- Доверие к государству в Украине очень низко. Предыдущие попытки налоговой амнистии не принесли успеха. Простым людям для налоговой амнистии нечего декларировать. А если богатый человек нажил состояние, выводя деньги в оффшоры, будет ли он подавать такую декларацию, «обрубая» себе на будущее доходы и лазейки…
Каждый об этом вправе сам порассуждать.
Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:


Михаил Крапивко
  


Юрец  (08.04.21 11:11): Х@й завернутый в газету, заменяет декларацию Ответить | С цитатой
1  (07.04.21 13:12): Крапивко как всегда несет бред. Это у него кредо такое или болезнь? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
44,5
грн - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте