Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 16 апреля 2021
21:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В нашем городе презентовали книгу о легендарном ФК «Днепр»

|«« «« »» »»|

Завершено написание уникальной книги «Жиздик и Емец: 97 шагов вверх», которая охватывает два с половиной года становления «Золотого «Днепра».

Городской сайт сообщал о старте этого удивительного проекта, объединившего самых преданных и талантливых поклонников нашего легендарного клуба. Хотя ФК «Днепр» по известным всем причинам уже несколько лет находится в «летаргическом сне», истинные болельщики клуба живут под девизом «Днепр» жив, пока живы мы!».

А некоторые с этим девизом не просто живут, а воплощают его в жизнь, проводя перфомансы в честь команды, устраивая акции. Или же – занимаясь столь кропотливым трудом, как авторы этой книги.

Почти год заняло написание этой книги, в которую вошли 22 главы. Они охватывают два с половиной года становления «Днепра» - с момента прихода в разгар 1981 года тренерского тандема из Владимира Александровича Емца и Геннадия Афанасьевича Жиздика в терпящую бедствие команду.

Напомним, что в том году «Днепр» после 2-летнего отсутствия вернулся в высшую лигу чемпионата СССР. Но дела у команды с ходу не задались. Проиграв три стартовые домашние матча, команда прочно оккупировала последнюю строчку турнирной таблицы. И чем больше проходило туров, тем больше над тогдашним безнадежным аутсайдером нависала перспектива возвращения в первую лигу...

Приход Емца и Жиздика (которые привели с собой из никопольского «Колоса» несколько талантливейших игроков) в судьбе команды все изменил! «Днепр» совершил фантастический рывок вверх, финишировав на высоком 6-м месте. Знатоки футбола считали, что будь в чемпионате еще несколько туров, команда точно завоевала бы медали!

Даже в самых смелых фантазиях мало кто мог представить, что до медалей осталось всего два года. И не просто бронзовых или серебряных медалей, а сразу же – титула чемпиона СССР! Все последующие успехи нашего клуба (еще одно звание чемпионов, титул обладателя Кубка СССР, по два комплекта серебряных, бронзовых наград и множество других призов и званий!) были заложены тем временем и его героями.

Вот об этом периоде «Днепра», который помнят лишь болельщики со стажем, и рассказывает новая книга.

Уникальность этого проекта в том, что он стал отражением «народной болельщицкой инициативы». Несколько преданных болельщиков ФК «Днепр», знатоков его истории объединились ради написания книги. В первую очередь, это авторы книги Леша Палкич и Роман Лубинский, которым посильную помощь оказывали другие болельщики.

Шаг за шагом, игру за игрой Леша и Роман исследовали преображение «Днепра», его становление и развитие. Всего в охваченном ими периоде – 97 таких игр, 97 шагов «Днепра» наверх, к титулу чемпионов, отсюда и название книги. Написана она не совсем традиционно для формата подобных книг. Ее основа – не размышления авторов, а четкий и скрупулезно собранный фактаж этих шагов: статистика игр, публикации о матчах прессы той эпохи, редкие фотографии, программки матчей и многое другое, что крайне интересно для истинных болельщиков, историков футбола и коллекционеров.

В целом эта история превращения команды-аутсайдера в чемпиона СССР разбита на 22 главы-эпизода. Каждую новую главу авторы выкладывали для свободного и бесплатного прочтения в специально созданной группе в соцсети «Жиздик и Емец: 97 шагов вверх». В этой же группе теперь можно бесплатно прочесть всю книгу!

На днях авторами была завершена последняя, 22-я глава книги. Об этом они рассказали следующее:

«Вот и позади дистанция в 97 шагов.

Для нас она тоже была вполне серьёзная. Закончили писать 14 февраля, а начали? Летом? Весной? Рома, у тебя не сохранилось даты старта?

Что хочется сказать в эту минуту. Спасибо всем, кто читал, постил, комментировал, дополнял, исправлял. Все ходы записаны, все неточности будут исправлены в постФБ-версии».

Специально для автора строк один из авторов книги, Лёша Палкич рассказал следующее:

«Уникальная получилась книга. 250 страниц (и это пока - в ФБ-версии, в бумаге рассчитываем больше), около 200 редких фотографий, в том числе все программки того периода.

Мы не ставили себе цели написать очередное славословие чемпионам-83. Мы хотели заново пройти путь с 20 июня 1981 года (дата назначения никопольского дуэта в областной клуб) до 6 ноября 1983 года. Как команда – аутсайдер за 2,5 года и 97 официальных матчей превратилась в чемпиона СССР.

97 семь шагов к вершине - статистика, аналитика, рассуждения.

Еще раз повторюсь – это не книга о золотом сезоне 83, хотя и об этом тоже. Но в большей степени о событиях, предшествующих победам. О зарождении и становлении той команды».

Теперь авторы книги мечтают издать ее в традиционном, бумажном варианте. Но для того, чтобы осуществить эту мечту, надо собрать хотя бы 300 поклонников «Днепра», желающих приобрести это издание. Для этого на указанной нами странице в ФБ надо сделать предзаказ этой книги в комментариях к финальному посту или же написав авторам книги в личных сообщениях.

Городской сайт планирует подробней пообщаться с авторами книги в ближайшее время.

Фото и репродукции – со страницы «Жиздик и Емец: 97 шагов вверх»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Леня  (02.03.21 11:06): Из-за того, что у нас 80%мыслят беспринципно, как чел ниже, типа "а чем вам не подходит Днепр 1.." страна и живёт в дерьме.. вот если бы тебе еврей не выплатил положенное, а? Ответить | С цитатой
тренер  (01.03.21 18:43): А когда напишут книгу о тех кто развалил этот "ДНЕПР"? И кто? Может следователи? Ответить | С цитатой
Immer  (01.03.21 16:46): Рискую навлечь на себя бурю народного гнева, но всё же: а чем вам СК Днепр-1 "рожей не вышел"? Те же люди, тот же стадион, всё тот же Дуглас (как в былые времена Лиги Европы) голы забивает. Город живёт футбольной жизнью уровня Премьер-Лиги. ФК и СК поперёк кармы встали? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Болельщик.  (01.03.21 16:33): Слава ДНЕПРУ. Ура. Ответить | С цитатой
Житель Победы  (01.03.21 16:23): Такую команду потеряли . Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
19
грн - себестоимость проезда в Днепровском электротранспорте

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте