Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 27 ноября 2024
23:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Люди Днепра: Валериан Пидмогильный

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать полузабытые страницы биографий известных людей, связанных с нашим городом.

Совсем недавно, в январе, мы рассказали о судьбе нашего земляка, известного писателя 1920-1930-х годов, Григория Эпика, которому исполнилось 120 лет. Он был одним из представителей украинского «Расстрелянного Возрождения», и стал жертвой сталинских репрессий.

А сегодня наш рассказ о другом писателе, также нашем земляке, Валериане Пидмогильном. 2 февраля исполнилось 120 лет со дня его рождения, о чем уже сообщал Городской сайт.

Писатель тесно связан с нашим городом, и также стал жертвой сталинских репрессий.

Откуда родом Валериан Пидмогильный и как он связан с нашим городом? Как складывалась жизнь писателя, почему он был расстрелян в 1937 году? Чем знаменито литературное творчество Пидмогильного? Как сохраняется в нашем городе память о знаменитом писателе?

На эти вопросы постарается ответить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Сын бухгалтера стал знаменитым писателем

«Валериан Петрович Пидмогильный родился 2 февраля 1901 года, - расссказывает Максим Кавун. - Он прожил всего 36 лет, но стал одной из самых заметных фигур на украинском литературном и общекультурном небосклоне 1920-1930-х годов.

Интересно, что место рождения писателя до сих пор обсуждается, окончательной ясности в этом вопросе нет.

Долгое время считалось, что Валериан родился в селе Чапли, тогдашнем пригороде Екатеринослава (сей час – поселок Чапли в составе Самарского района Днепра).

Село Чапли было основано в конце XVIII века и населялось потомками запорожских казаков. В начале XX-го века это было крупное поселение, где находилась графская экономия Воронцовых-Дашковых, и даже располагалась первая на Днепре (!) гидроэлектростанция из одной турбины. В советское время, в 1977 году, село Чапли стало частью Днепропетровска.

Сейчас альтернативным местом рождения писателя называется село Писаревка тогдашнего Павлоградского уезда (ныне Синельниковский район). Отсюда был родом его отец Петр Яковлевич.

Валериан родился в бедной крестьянской семье. В 14-летнем возрасте Валериан с семьей переехали в панскую экономию в селение Чапли. Отец писателя работал в экономии конторщиком, затем кассиром.

Родители заботились об образовании для своих детей. Они наняли учителя французского языка для старшей дочери, и этот факт стал своеобразной точкой отсчета для литературных устремлений Пидмогильного.

Окончил на отлично реальное училище, но недоучился в университете

Обучение Валериан начал с церковно-приходской школы.

Затем, в 1910 году он поступил в Екатеринославское 1-е реальное училище, где осваивал технические специальности. Сейчас в этом здании находится 2-й корпус ДНУ (проспект Яворницкого, 36). Параллельно Пидмогильный изучал русский, немецкий и французский языки.

Социальные двери перед Пидмогильным открыла революция 1917-1921 годов.

В 1918 году он окончил реальное училище с отличием. Поступил во вновь открытый в 1918 году Екатеринославский университет, где учился на математическом и юридическом факультетах. Однако общая разруха и материальные проблемы не дали окончить учебу.

В 1919-1920 годах Валериан работал в отделе народного образования – секретарем отдела художественной пропаганды. Это был некий символ – началось «огосударствление» литературы, и даже начало карьеры прошло под знаком «художественной пропаганды». Натура Пидмогильного постоянно входила в противоречие с этими веяниями эпохи, что в результате и закончилось трагедией.

В тех же 1919-1920 годах Валериан также преподавал математику в школе имени Ивана Франко. По иронии судьбы, сегодня в этом здании (проспект Яворницкого, 64) располагается музей «Литературное Приднепровье», и на фасаде установлена мемориальная доска писателю…

Первые рассказы начал писать еще в школе

В это трудное время состоялись первые литературные опыты Валериана Пидмогильного.

Начал он с приключенческих рассказов, и первые из них были опубликованы еще в школьном журнале под псевдонимом «Лорд Листер».

В 1920 году вышел первый сборник Пидмогильного «Твори. Т. 1». В нем было 9 рассказов. В 1917 году был написан рассказ «Важке питання», в 1919 году – «Добрий Бог», «Пророк», «На селі». В сборнике «Січ» опубликовали его рассказы «Гайдамака», «Ваня» и «Старець».

В 1920-1921 годах Пидмогильный работал учителем в Павлограде, где в то время обосновалась его семья.

Затем, в 1921 году, Валериан переехал в Киев, где устроился библиографом Книжной палаты. Это было трудное время послереволюционной разрухи. Спасал преподавательский труд. В пригороде Киева, Ворзеле, в 1921-1923 годах Валериан преподавал в трудовой школе украинский язык и «политпросвещение».

В это же время Валериан женился. Его избранницей стала Катря Червинская – дочь ворзельского священника, актриса Театра юного зрителя.

Двадцатые годы: редакторство и творчество на «МАРСе»

В 1922 году семья переехала в Киев, молодые поселились на углу Большой Житомирской улицы, возле Сенного базара.

Литературное начало давало себя знать, и Валериан сменил труд преподавателя на редакторскую деятельность. Он работал в издательстве «Книгоспілка» и соредактором ежемесячного журнала «Життя й революція» (издавался в 1924-1934 годах). До 1930 года литературным редактором журнала был Валериан Пидмогильный. Этот журнал сыграл большую роль в консолидации молодых украинских писателей на Киевщине. В нем публиковались М. Рыльский, М. Бажан, Ю. Яновский, Е. Плужник и другие литераторы.

Двадцатые годы стали периодом непрерывного творческого роста писателя. Большую роль сыграл литературовед Петр Ефремов, брат известного профессора Сергея Ефремова. Он написал первый серьезный обзор творчества Пидмогильного, который назывался «Поет чарів ночі». Самым крупным авторитетом в литературе Пидмогильный считал Михаила Коцюбинского. В период жизни в Ворзеле Пидмогильный написал цикл «Повстанці». В 1923 году в рассказе «Син» описал Голодомор 1921-1922 годов.

В 1922 году вышла книга рассказов «В епідемічному бараці». После этого Пидмогильный активно включился в литературно-художественную жизнь. Он стал членом группы «Аспис» («Асоціація письменників»), затем из него выделилась в 1924 году группа «Ланка», в 1926 году она была переименована в «МАРС» («Майстерня революційного слова»). Членами этой группы были Григорий Косынка, Тодось Осьмачка, Борис Тенета, Евген Плужник, Борис Антоненко-Давидович и другие писатели.

В 1923 году в журнале «Нова Україна» в Праге, который издавал Владимир Виниченко (ставший политэмигрантом), были опубликованы рассказы Пидмогильного «Повстанці» и рассказ «Іван Босий». Позже эта публикация ставилась в вину как признак «контрреволюционной деятельности».

Уже в рассказе «Іван Босий» ярко проявилось экзистенциальное восприятие послереволюционной реальности, которое вступало в противоречие с советским идеологическим каноном:

«- Я, Іван Босий, посланець неба, кажу вам: Бог із високості поклав мені слована уста й запалив вогнем мені душу. Бог загострив мені позір, і я вгледів усі неправди, всю ненависть, злобу й лютість, що розлились по землі, як дике море… Я бачив пограбовані церкви, роздерті ризи, закаляні чаши, прострелені ікони. І ніде я не знайшов слова Божого, не натрапив на Його святий образ. І сказав мені Бог: «Великий гріх содіяли люди. Вони кинулись один на одного, мов скажені вовки, забувши, що я кожному дав те, що потрібне…».

В 1924 году вышла книга «Військовий літун», в 1926 году – повесть «Третя революція», в 1927 году – сборник рассказов «Проблема хліба».

24 мая 1925 года Пидмогильный выступил на диспуте «Пути развития современной литературы» в большом зале Всенародной библиотеки перед молодежью, интеллигенцией и общественниками.

«Місто»: основоположник урбанистической прозы

В 1928 году в Харькове Валериан Пидмогильный издал свой самый известный роман – «Місто».

Это произведение считается первым примером интеллектуальной украинской прозы и первым урбанистическим романом в украинской литературе. Для романа характерна модернистская стилистика, критики сравнивали роман с произведением Мопассана «Милый друг». В отличие от традиционного для украинской литературы акцента на крестьянскую тематику, роман «Місто» полностью подчинен урбанистическим проблемам бытия, здесь качественно новая проблематика и типажи героев.

В 1930 году роман был переведен на русский язык и издан в Москве. После 1991 года это произведение включено в школьную программу.

В 1930 году в журнале «Життя й революція» был опубликован второй роман Пидмогильного «Маленька драма». Этот роман также стал образцом интеллектуальной прозы. Повествование носит психологический, экзистенциальный характер.

Первые репрессии: его спасал талант переводчика

1930 год стал переломным в жизни писателя. Это было время сворачивания НЭПа, перехода к индустриализации и коллективизации. В культурной сфере то время стало началом «закручивания гаек» и поиска внутренних врагов. Пидмогильный был выведен из состава редакции журнала «Життя й революція», был наложен негласный запрет на новые издания его произведений.

В поисках лучшей судьбы Пидмогильный в 1932 году перебирается в Харьков – тогдашнюю столицу Советской Украины. Казалось, здесь откроются новые возможности. Пидмогильный немного сменил амплуа – он сделал акцент на свой талант переводчика. Это был продуманный маневр, позволявший многим писателям в советское время получить немного больше личной свободы. Пидмогильный работал в издательстве «ЛіМ», а затем консультантом по иностранной литературе при издательстве «Рух».

В начале тридцатых годов XX века Пидмогильный напечатал только один рассказ: «Из жизни дома». Зато он прославился на поприще литературного перевода: переводил Анатоля Франса, Бальзака, Мопассана, Стендаля, Жидро, Вольтера, Гюго, Проспера Мериме и других великих классиков. Его переводы до сих пор востребованы.

Проявил себя Валериан Пидмогильный и в языковедении. Вместе с Евгеном Плужником он издал (дважды) словарь «Фразеологія ділової мови» (1926, 1927).

Писатель-«террорист» окончил свой путь на Соловках

Однако эти маневры не спасли тогда уже известного писателя от карающего меча пропаганды. 8 декабря 1934 года Пидмогильный был арестован.

Обвинение приписывало ему «участие в работе террористической организации, ставившей своей целью организацию террора против руководителей партии». Также обвинение приписывало писателю высказывания о том, что коллективизация стала причиной небывалого голода на селе.

На допросах Пидмогильный держался мужественно и твердил: «Виновным себя не признаю».

В протоколе от 11 января 1935 года зафиксировано якобы его признание в том, что он состоял в «группе писателей-националистов с террористическими настроениями в отношении вождей партии». Группа якобы состояла из 17 человек.

27-28 марта 1935 года решением выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР (она проходила без свидетелей и адвокатов) Валериан Пидмогильный был осужден на десять лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

После этого писатель был препровожден в Соловецкий лагерь особого назначения. Это была самая страшная политическая тюрьма, превращенная из бывшего монастыря – духовной святыни Севера.

3 ноября 1937 года особая тройка управления НКВД вынесла новый приговор – расстрел.

Приговор был приведен в исполнение тот же день в урочище Сандармох в Карелии, которое стало мрачным символом сталинских репрессий. Вместе с Валерианом Пидмогильным здесь были расстреляны Микола Зеров, Григорий Эпик, Лесь Курбас, Микола Кулиш и другие выдающиеся представители украинской интеллигенции. Позже это поколение назовут «Розстріляне Відродження»…

Последнее произведение осталось без названия

Последнее произведение писателя осталось неоконченным. Больше того – неозаглавленным.

Рукопись, хранившаяся полвека в спецархиве, была опубликована как «Повість без назви».

На Соловках Пидмогильный продолжал писать, в его письмах упоминаются рассказы и повесть «Осінь 1929» о начале коллективизации на селе. Судьба этих произведений неизвестна…

В 1956 году писатель был реабилитирован, как и многие его коллеги. В Киеве на Байковом кладбище существует семейное захоронение Пидмогильных, а также кенотаф писателю. Это роднит его с семьей Эпиков, семейное захоронение которых тоже находится на главном некрополе столицы. Однако могил обоих литераторов физически нет. Они навсегда остались покоиться в урочище Сандармох…

Коллега писателя Евген Плужник, столь же трагически окончивший свой путь на Соловках, посвятил ему такое стихотворение:

«В. Підмогильному

Стала ніч над горами. Затока
В безгомінні сірім пригаса…
Лиш одна зоря, бліда й висока,
Маревні вказує небеса…

Час спокою… а душа в тривозі…
О дитя налякане й слабе!
В тиші цій, що стала на порозі,
Страшно їй підслухати себе!».

Память в Днепре: улица, доска и выставки

Память о Валериане Пидмогильном присутствует в нашем городе.

Недавно появилась улица Валериана Пидмогильного. Она ведет от улицы Бориса Кротова в сторону поселка Мирный.

В 2001 году был издан сборник воспоминаний о писателе «Нащадок степу», составителем которого был выдающийся краевед и журналист Николай Чабан, посвятивший В. Пидмогильному многие публикации.

На здании музея «Литературное Приднепровье», где работал некоторое время писатель, 16 февраля 2011 года была открыта памятная доска (меценат Алексей Лазько). Здесь долгие годы работала Ирина Мазуренко – исследователь творчества писателя.

А в день 120-летия со дня рождения писателя, 2 февраля нынешнего года в этом музее открылась очередная выставка, посвященная творчеству выдающегося земляка с трагической судьбой, о чем сообщал Городской сайт.

Посмотреть сюжет телеканала «Суспильне Днипро» об этой выставке можно по следующей ссылке:

Добавим, что в 2017 году в рамках проекта «Слово на стене» в Днепре был создан мурал, посвященный Пидмогильному, о чем рассказывал Городской сайт.

… Екатеринослав-Днепропетровск-Днепр, «город чугуна и стали», всегда славился техническими достижениями, но так и не стал литературной Меккой.

Валериан Пидмогильный – один из символов украинского литературного XX века. Это - один из немногих литераторов, прославивших наш город именно на литературном поприще», - завершает Максим Кавун.

Фото – из открытых источников и Музея «Литературное Приднепровье»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепропетровский патриот  (06.02.21 11:57): Люди Днепра - это Янгель, Брежнев, Халатников(ближайший сподвижник Ландау), всемирно известный скульптор Вучетич... А ЭТО ХТО?? Ответить | С цитатой
Житель Днепропетровска  (06.02.21 10:22): Такой всемирно известный графоман, что даже в родном городе о нем не знают ... Ответить | С цитатой
Гость  (06.02.21 00:40): Очередной... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте