Фесенко: Солт-Лейк-Сити скучнее Днепропетровска

Не так уж много украинских баскетболистов удостоились чести выступать в НБА — сильнейшем чемпионате мира

Хочу выступить за сборную

Как вам отдыхается?
У меня специфический отдых, но мне нравится. Я много времени провожу с друзьями, по которым соскучился за год. Стараюсь встретиться со всеми, а они живут в разных уголках Украины.

Но все же, вы стараетесь поддерживать спортивную форму?
Да, хотя это очень сложно во время долгожданного отпуска. Конечно, моя спортивная форма сейчас не оптимальная, а тем более не идеальная. Но, в принципе, она вполне удовлетворительная. Для поддержания формы занимаюсь только плаванием и совершаю утренние пробежки.

«Юта джаз» продлила с вами контракт еще на год. Как, по-вашему, с какой целью это сделано: максимально использовать ваши возможности или «чтоб другим не достался»?

Об этом надо спрашивать у руководства команды. Но, надеюсь, они меня взяли с прицелом на этот год. (В минувшем регулярном чемпионате НБА Фесенко провел 21 игру, набирая в среднем 2,3 очка и делая 1,8 подбора. — «Известия в Украине»).

Вы участвовали в обсуждении условий нового контракта?
В принципе, у меня все условия были оговорены изначально. Просто за клубом оставалось окончательное решение — оставлять меня еще на год или нет. Так что до конца сезона я игрок «Юта джаз». (В новом сезоне клуб уже не сможет отправлять Кирилла по ходу сезона в Development League, то есть своего рода дубль, и Фесенко заработает $870 тысяч. — «Известия в Украине»).

А вы уже задумывались, что будете делать дальше?
Нет. Пока об этом думать рано, потому что неизвестно, как сложится сезон. Я надеюсь, что получу больше игрового времени и воспользуюсь своим шансом завоевать место под солнцем.

Как вы расцениваете деление украинского баскетбола на два чемпионата?
Я категорически против. Украинский баскетбол в целом от этого проиграл. Потому что в одном чемпионате, по сути, вообще нет конкуренции, и призеры известны с самого начала, а в другом конкуренция не на должном уровне. К тому же раскол нанес вред сборной, когда в прошлом году команды УБЛ не отпустили в нее своих игроков.

Вы знаете, я уже побывал в подобной ситуации, когда у меня был суд с «Азовмашем», и они запретили мне играть летом за сборную. И, что хуже всего, федерация поддержала это решение. Я считаю, что внутренние проблемы клубов и взаимоотношения их руководителей не должны отражаться на главной команде страны.

В прошлом году «Юта» не отпустила вас в сборную. А как в этом?
В нынешнем году я намерен выступить за сборную. Руководство команды уже направило запрос в клуб, так что я на 90% уверен, что буду играть.

Каковы ваши дальнейшие планы?
В Штаты я вернусь в конце августа, после того как выступлю за сборную. Там пройду сборы накануне чемпионата. В НБА они короче, чем у нас: 5—7 дней. На Украине сборы длятся 2—3 недели. Это обусловлено тем, что в НБА и без того много игр. Сбор — это скорее шанс для молодых игроков показать себя.

Со здоровьем у вас сейчас все в порядке?
Пока меня ничего не беспокоит.

Мечтаю стать актером

Вы любите книги, особенно в жанре фэнтези. Каких авторов предпочитаете?
Самый любимый — Ник Перумов. С удовольствием читаю Сергея Лукьяненко, Роберта Сальваторе и Роджера Желязного. Последняя книга, которую я прочел, — «Ребус Галла» Вадима Панова из цикла «Тайный город».

В кино тоже предпочитаете фэнтези?
С удовольствием бы смотрел, будь оно на нормальном уровне. Экранизация подобных произведений требует очень качественных спецэффектов. Фильмы в жанре фэнтези выпускают один, максимум два в месяц, зато другие жанры штампуют, как пирожки.

Кирилл, у вас весьма колоритная внешность. Продюсеры не пытались вас заманить в кино?
Я еще не настолько известен, чтобы они обращали на меня внимание. Но я иду к этому. У меня есть тайная мечта — стать актером.

Вы окончили три курса института иностранных языков. Собираетесь продолжить учебу?
Да, я собираюсь заочно закончить иняз. Это, наконец-то, стало возможным. А дальше будет видно. Мне всего 22 года, и я еще не определился, чем буду заниматься после завершения карьеры.

У вас есть девушка?
Сложный вопрос. Скажу так: есть, но сейчас у меня с ней возникли небольшие проблемы.

Как вам живется в Солт-Лейк-Сити?
Я уже наладил свой быт. У меня появились друзья и приятели, я уже знаю, где есть хорошие рестораны. Так что мне нравится жить в Солт-Лейке. Хотя немного скучно, ведь он гораздо меньше моего любимого Днепропетровска.

Ну, при вашем хобби вам не будет скучно и на необитаемом острове. Был бы сундук с книгами… И компьютер с интернетом.

Нет ли желания самому заняться литературой?
На этот вопрос я пока не отвечу. Дай Бог, чтобы у меня все получилось, и вы сможете увидеть то произведение, над которым я, пока что вяло, работаю.

морозенко  (15.07.09 13:21): Из Чикаго, Пять баллов! Не просто город-свинарник, а город-свалка. Ответить | С цитатой
Из Чикаго  (15.07.09 12:03): Странно, а я когда прилетаю к родителям в Днепр, чувствую сильный блевотный рефлекс от "нескучного Днепра". Ну разве что воспринимать это как визит в заповедник под названием "Город - свинарник". Ответить | С цитатой
DNEPR  (15.07.09 04:50): ya, для начала надо хоть немного интересоваться играми клубов НВА, а затем уж задавать такие вопросы, тем более с таким возмущением. Ответить | С цитатой
Рост  (15.07.09 01:08): Кирилл Фесенко, родом из Днепра, его отец- Анатолий Фесенко, играл за студенческие сборные, мастер спорта. Родной дядя- Николай Фесенко- знаменитый "Фэс"? игрок сборной СССР, олимпийской, "Динамо" Москва. В конце 70-х, начале 80-х, любители баскетбола ходили именно на Фэса. Первый из советских баскетболистов, которому предлагали играть в НБА.
В общем, традиции поддержаны на славу.
$  (14.07.09 23:01): Для ya-родом он из Солт Лейк Сити,на русском не говорит вообще,а реку Днепр получил по наследству Ответить | С цитатой
морозенко  (14.07.09 22:16): Да уж, скучно ему.А у нас веселуха прям-таки, город развеселый и радостный, только провонялся гнильцой немного... Ответить | С цитатой
Дениска )  (14.07.09 21:57): Во многих местах Америка на самом деле скучнее Днепра...

Тем более Солт Лейк Сити! Там же колыбель мормонов...

Я тоже очень скучаю за любимым Днепром и вместо лета в Америке с удовольствием провел его в Днепропетровске!! Однако, увы, обстоятельства вынуждают поступать иначе... (