Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 01 декабря 2020
10:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре обнаружено здание-рекордсмен по чеканкам

|«« «« »» »»|

Снаружи и внутри ДК «Шинник» сохранилось потрясающее разнообразие редчайших чеканок советской эпохи.

Удивительные по своему разнообразию чеканки «обнаружил» неутомимый исследователь нашего города Сергей Ковтун, об открытиях которым забытых артефактов Днепра Городской сайт неоднократно рассказывал.

Подробно писали мы и об истории, нынешней жизни этого ДК, который не так давно с баланса обанкротившегося шинного завода был передан в коммунальную собственность. В этой публикации рассказывали и об истории удивительных чеканок.

Уникальность оснащения ДК «Шинник» чеканками - в разнообразии сюжетов, представленных в металле. В разных видах металла, из которого они изготовлены. А также в количестве и интересности самих работ, которыми украшена как фасадная часть огромного здания, так и его внутренние интерьеры.

Вот что об этом рассказывает Сергей Ковтун:

«Долго собирался опубликовать эти чеканки...

Я не художник и не эксперт, мне просто нравится, что делали наши мастера, ещё и на моём родном поселке Шляховка. Поэтому мне сильно хочется, чтобы и эти изделия прожили долгую, а главное - публичную жизнь, радовали и заставляли задуматься ещё многие поколения днепрян о ценностях и красотах нашего города.

Вот и эти чеканки из белого и желтого металла, скорее всего - на основе алюминия и меди, украшают Дворец культуры «Шинник».

Условно алюминиевые чеканки украшают козырёк центрального входа во Дворец снаружи. А медные витражи расположились в холле на втором этаже.

В чеканках, которые украшают вход, можно узнать различные театральные и цирковые жанры (комедия, трагедия, маски, жонглеры, трубачи и так далее), как бы предупреждая нас о том, что входим мы в «храм творчества», вводя зрителя в магию искусства.

Внутренняя чеканка передаёт городскую атмосферу, угадывается архитектура и достопримечательности, даже образы людей узнаваемы и похожи на реальных персонажей из нашей жизни. Хорошо видны цели, к которым шел наш народ - благополучие, новые стройки, парки и комфорт, космонавтика, культура и национальная идентичность.

Смотря на эти работы, понимаешь, что всё-таки заказчики этих работ, исполнители и участники художественных советов были людьми светлыми и талантливыми, на своем месте и в своё время! Эти чеканки установлены с момента открытия Дворца, а значит, изготовлены примерно в 1972-1973 году, мастера чеканщики и художники мне не известны. Но я знаю, что изготовлены все в Днепропетровске, на Шляховке, на комбинате «Искра», как и множество других замечательных артефактов прошлой эпохи.

Кстати, по рассказам мастеров в «Шиннике» есть и витражи, но я пока к ним не добрался».

Надеемся в ближайшем будущем рассказать и о витражах этого ДК.

Фото – Сергей Ковтун и из архива Городского сайта

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ыштыгылым-Кырлы  (02.11.20 23:25): Вот это уже интереснее, чем витражи и пустой погреб без бочек с вином. Ответить | С цитатой
и чеканки, и витражи ...  (30.10.20 12:20): вот чем можно легко завлечь читателя. а, заброшки. Ответить | С цитатой
Реально  (29.10.20 20:44): "Вот и эти чеканки из белого и желтого металла, скорее всего - на основе алюминия и меди". ВСЁ, капец им, металлисты не дремлют! Инфу получили. Ответить | С цитатой
Петя  (29.10.20 17:48): У многих чеканки висели дома. Меня тоже они всегда завораживали . Красиво очень . На заводе? - и вручную много чеканок делали суперски. Ответить | С цитатой
2323432  (29.10.20 17:32): повсюду находят следы высокоразвитой цивилизации Ответить | С цитатой
Petro.  (29.10.20 16:43): Интересно,историческое наследие,сохранить для потомков,создать музей чеканки,интересно в Украине есть такие музеи. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте