Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 17 апреля 2021
20:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жителей Днепра все чаще обманывают «кредитные» аферисты

Жителей Днепра все чаще обманывают «кредитные» аферисты

Горожане продолжают сталкиваться с требованиями вернуть огромные деньги, которых они не получали.

Городской сайт уже рассказывал о распространяющейся тенденции требований вернуть кредиты, в которых люди без их ведома выступали якобы поручителями возврата средств. Или же и вовсе «навешивают» на них кредиты, которых люди не получали. При этом жизнь людей превращают в ад представители коллекторских служб, использующие для психологического давления все возможные и невозможные средства.

И вот – еще одна история из этого ряда. На жителя Днепра «навесили» сразу 7 кредитов, о которых он даже не подозревал!

Об этом рассказала адвокат Марина Василец.

- Все началось с того, что маме моего клиента начали звонить из финансовых учреждений, выдающих микрокредиты, и говорить о его долгах, - говорит она. – На вопрос мамы потерпевшего, почему они не обращаются непосредственно к нему, сообщали, что телефон ее сына якобы не отвечает…
Изучение ситуации показало, что за этим гражданином числится 7 микрокредитов, якобы выданных ему онлайн четырьмя разными финансовыми организациями. Но сам житель Днепра никогда никаких кредитов не брал – у него была лишь карточка для получения средств одного известного банка.

При этом четыре кредита из семи мошенниками были погашены – наверное, чтобы убедить финансовые организации в своей платежеспособности и повысить тем самым размер следующих кредитов.

В итоге за потерпевшим числится долг в 25 тысяч гривен, который ежедневно растет. Ведь проценты по микрокредитам – просто сумасшедшие!

Также выяснилось, что эти кредиты оформлялись по копиям его паспорта и идентификационного кода. Где их получили мошенники – в банке или других организациях, - еще предстоит выяснить. Но документов потерпевший не терял и их копии никому не передавал.

Марина Василец предполагает, что микрокредитные организации могли быть в сговоре с мошенниками.

- В организациях обязаны были сверить копии документов с оригиналами и получить реальную подпись получателя кредита под договорами, - рассказывает Марина Василец. – Но в реальности этого не произошло.
Адвокат вместе с потерпевшим обратились в Киберполицию, которая, надо отдать ей должное, на ситуацию отреагировала оперативно, занявшись этим делом. Также в ближайшие дни обратятся в прокуратуру и суд.

- Мы будем требовать у этих микрокредитных организаций предоставления оригиналов документов, по которым выдавались кредиты, - говорит юрист о дальнейших действиях. – А потом в суде будем добиваться признания этих договоров недействительными ради «чистой» кредитной истории потерпевшего. Если этого не сделать, кредитная история человека даже из-за такого мошенничества окажется испорченной, и в будущем ему могут не выдать кредит, если он ему потребуется в реальности. Ведь все финансовые учреждения пользуются единой базой данных плательщиков.
Марина отмечает, что примеры таких афер становятся пугающе частыми. Кроме «липовых» кредитов, на ни о чем не подозревающих людей могут оформлять целые предприятия, через которые мошенники будут проворачивать многомиллионные сделки.

Как себя постараться обезопасить от подобных афер?

Адвокат рекомендует следующее:

- Не терять и не передавать никому документы или их копии.

- Если копии документов подаются в какое-либо учреждение, на них следует написать, когда и в какое именно учреждение подана данная копия.

- Регулярно проверять чистоту своей кредитной истории на едином сайте «Украинское Бюро кредитных историй». Раз в год это можно сделать онлайн бесплатно. Кроме того, историю можно проверить через приложение Приват-24 – правда, уже за 50 гривен каждый раз.

- Проверять через Единый реестр собственников Украины, не оформили ли на вас какое-то предприятие.

- В случае беды – немедленно обращаться в Киберполицию, прокуратуру.



Gorod.dp.ua на Facebook.


Помощник  (29.10.20 10:42): Надо немедленно властям местного самоуправления прекратить работу осмд осбб и других самозванцев. Они требуют у жильцов домов копии паспортов технические паспорта на квартиры и передают эти документы мошенникам. Вот вам и кредиты и незаконная продажа квартир без согласия хозяев и т далее. Это мошенники воры и пора с этими осбб Надия д прекращать всякие работы. Ответить | С цитатой
Жертва этой аферы  (27.10.20 22:47): Я тоже не думал что такое реально может произойти со мной, дом -работа все как обычно как у всех ...в кредитах не участвовал и тут такое...(кстати статья про мою ситуацию и меня к сожалению)Самое интересное и отчего я отталкивался в своих догадках откуда растут ноги так это то что звонили моей матери где я мог указать ее номер...и вот варианты
Трудоустройство на работу (при заполнении анкет)
Всем известный банк с цифрой ****24
И последний когда брал телефон в рассрочку в 2010г(банк распался или обанкротился)Только в этих вариантах я давал паспорт,инн,и телефон моей матери (которому уже лет 15)С этими кредитами Марина Сергеевна мне помогла и я могу спать уже спокойно, правда надолго ли...ведь мои данные где то в просторах интернета!!!
Ответить | С цитатой
Жрец  (27.10.20 18:47): Какой то подонок из "друзей" дал ваши координаты в качестве поручителя, и вы якобы влипли. Звоните в прокуратуру, в полицию. Кредитным организациям плевать, кто и почему стал поручителем, плевать кто берёт. Есть подозрения о доведении до самоубийства одного пацана, студента должника. Но почему полиции и прокуратуре наплевать, таких коллекторов сажать надо пожизненно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Пенсионер  (27.10.20 14:30): Подобная ситуация и у меня! Навесили четыре микро онлайн кредиты. Финансовые конторы на контакт не идут, договора не предоставляют, дела передают коллекторам и задалбывают звонками с угрозами вернуть деньги. Отправленные официальные запросы на адреса микрокредитных контор, приходят обратно - отказываются их получать.
Все махинации были связаны с "надежным" Приватбанком. Оттуда была утечка информации.
Отдел безопасности банка на словах провел расследование, но ответ дал в письменном виде, ввиде рекомендации как избежать мошенничества. А по факту произошедшего ни соова в ответе.
Райотдел, Киберполиция завления принимают, а дальше полное бездействие правовой системы!
Не пишите ерунды - ни кто из правохранителей этим заниматься не будет.
Заявления ложаться стопками на стол и не более.
Затем даются банальные отписки и дела не вносятся даже в госреестр!
АНД и Индустриальный отделы РОВД даже заниматься этим не хотят!
Два года как поизошло, а правохранители бездействуют!
Вот такие раб
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Аня  (27.10.20 14:18): Надо закрыть все эти шарашкины конторы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Игорь  (27.10.20 14:18): Смотрите на эту ситуацию с позиции хищника, а не с позиции жертвы. Звонит некое муйло - на первый раз предупреждение. На второй - заявление в прокуратуру на шантаж и вмешательство в личную жизнь. А дальше как карта ляжет. Хватит ума просто отстанут. не хватит, полезут на рожон - не вопрос раздеть и разуть. Все сказаннлое разумеется относится если вы и вправду ничего не должны. Вот только мне, практикующему адвокату не звонят с такими поводами почему-то. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Воруют и сбрасывают в реку: в Днепре истребляют электросамокаты для аренды (70)

•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (67)

•  Женщину, которая ударила сожителя ножом, чтобы защитить себя и дочь, отправили под домашний арест (54)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (42)

•  Яблоку негде упасть: весь Днепр проводит выходные на набережной (39)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (37)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (37)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (36)

•  Город берет кредит в 300 миллионов. Парку Глобы наконец-то повезет (35)

•  Скупились на 3000 гривен: в Днепре девушки нашли банковскую карту и устроили шопинг (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте