Эксперты говорят, что во время покупки ягоды нужно обращать внимание на цвет мякоти и косточки.
В Днепре стартовал сезон арбузов. Полосатых к нам везут из Херсона, Узбекистана и Испании. Цены разные. На рынке дешевле, потому что свои, в магазинах — импортные — в разы дороже. Сколько сейчас просят за килограмм арбузов и как выбрать не только вкусную, но и безопасную ягоду?
Арбузы украинские и импортные, с косточками и без. На рынке полосатых немного, но ягода есть на любой вкус.
Цены тоже разные. Самый дешевый арбуз, который мы нашли, стоит 7,50 за килограмм. Несмотря на это, покупателей у прилавков немного. Почему полосатых пока не берут — ответ у всех один:
«Еще рано как-то. Еще не время. Персики есть, абрикосы — всему свое время».
«Не сезон еще, я бы боялась детям дать».
Украинские арбузы в этом году поздние. Все из-за холодной весны. Но продавцы говорят: сейчас дефицита на складах нет. Наталья арбузами в этом году не торгует. Говорит: желающих приобрести сочные плоды — мало.
«В этом году хотя бы на лук и на картофель хватало денег, или на помидоры. У людей нет денег, и выходит арбуз — это чисто на праздники», — делится продавщица Наталья.
В супермаркетах за полосатые просят от 15 до 20 гривен. Большинство из них — импортные. К нам ягоду везут из Узбекистана и Испании. Как и на рынке, арбузы здесь берут неохотно. Днепрянка Даша говорит, что боится пестицидов. Поэтому все тщательно проверяет.
«Есть такое устройство как нитратометр. Он измеряет количество нитратов. А так наобум покупать арбуз — нет. Мой совет вам так не делать», — рассказывает жительница Днепра Дарья.
Покупать ранние арбузы не советуют и в Госпродпотребслужбе. Норма нитратов для арбузов — 60 млг на килограмм.
На Днепропетровщине последние два года превышение пестицидов не фиксировали. В магазинах и на официальных рынках первые арбузы проверяют в лаборатории. А вот покупать ягоды с рук, тем более разрезанные, — специалисты не советуют.
«Не рекомендуется покупать те арбузы, которые разрезаны пополам и накрыты пленкой, потому что в жару накапливается большое количество нитратов и токсичных элементов, а это опасно для здоровья», — объясняет Елена Лукацкая, главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в области.
Поэтому идеальный арбуз нужно искать только в проверенных местах. Ягода должна быть небольшой — до 8 килограмм. Хвостик сухой, а на боку — желтое пятно. Оно свидетельствует о том, что полосатый созревал достаточно долго и на поле.
В разрезе арбуз должен быть красным или насыщенно розовым. Все косточки — черными или коричневыми. Светлые семена или белые прожилки в спелых ягодах говорят о наличии препаратов роста.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |