В середине мая «Шахтер» выиграл первый для независимой Украины европейский клубный таблице коэффициентов, по среднему баллу опередив всех – в том числе и Англию с Испанией, и Германию с Италией. Но стоит ли это считать доказательством возросшего уровня нашего чемпионата?
Победы «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» в еврокубковых турнирах над «Барселоной», «Тоттенхэмом», «Сампдорией», «Марселем», «Вердером», «ПСЖ», «Валенсией», «Олимпиакосом», «Бешикташем», «Галатасараем», «Бенфикой», московскими «Спартаком» и ЦСКА, с одной стороны, говорят о том, что уровень растет.
На другой чаше весов – бесславный проигрыш «Днепра» швейцарской «Беллинцоне», проблемы с комплектацией национальной сборной, нежелание спонсоров вкладывать деньги в отечественную Премьер-лигу и откровенно слабая посещаемость матчей внутреннего чемпионата.
Болельщик не ломится на трибуны недоделанных в большинстве своем стадионов элитного дивизиона, его не прельщает ни игра команд, ни уровень сервиса на аренах. И не нужно искать причину в экономическом кризисе, который отпугнул зрителя – на матчи Кубка УЕФА, куда билеты стоили в десятки раз больше, чем на поединки тех же «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» в чемпионате Украины, народ шел с огромным желанием.
А ведь мы сейчас говорим о наиболее успешных клубах Украины, наиболее посещаемых (у «Шахтера» в этом чемпионате - первое место, у «Металлиста» - второе, у «Динамо» - четвертое; третья позиция занята «Днепром»). В Кубке УЕФА-2008/2009 у всех трех антирекорд посещаемости составил 16873 зрителя (такова вместимость киевского стадиона «Динамо»), а в чемпионате даже о такой наполняемости трибун можно только мечтать. Хотя тот же «Шахтер», который в Премьер-лиге 11 раз из 29-ти играл при аудитории, большей, чем 16873 болельщика, постепенно выходит на новый уровень. В том же направлении движется «Металлист», а также «Днепр» с его новым стадионом.
Но они бы шагали вперед гораздо активнее и быстрее начали бы ощущать финансовую зависимость от количества болельщиков на трибунах, если бы их не тянули назад команды, которые неизвестно с какой целью оказались в элитном дивизионе и интересны, похоже, только собственным тренерам, футболистам и их семьям.
Они бы и дальше проходили бы процедуру аттестации, на которую у нас долгое время смотрели сквозь пальцы и постоянно прощали отсутствие многих признаков профессионального клуба, если бы весной 2009 года в чемпионате не случилось несколько ЧП. Но ставшие знаменитыми матчи «Металлиста» в Добромыле, «Арсенала» - на клубной базе «Динамо», выступления ряда клубов на нейтральных стадионах, поскольку их собственные арены, как вдруг оказалось, непригодны для проведения матчей элитного уровня, это всего лишь вершина айсберга.
Задумывался ли кто-то о том, почему, в отличие от Лиги чемпионов, за право спонсировать которую борются богатейшие компании, украинская Премьер-лига практически никому не интересна? Нет? А вы попробуйте поставить себя на место потенциального спонсора, который, прежде чем поставить подпись под контрактом, хотя бы поверхностно изучил ситуацию. И обнаружил, что восемь матчей текущего чемпионата собрали аудиторию меньше 1000 (прописью – одной тысячи) человек. Восемь матчей – меньше тысячи, еще 22 – от тысячи до двух. В Новомосковске и Краснодоне на поединки дублеров «Днепра» и «Зари» и то приходит больше народу.
А 30 матчей из 232 проведенных на данный момент – это ведь не капля в море, это один матч в туре, который, оказывается, совершенно никому не интересен. Еще 34 игры посетили от двух до четырех тысяч зрителей. А теперь еще раз задумайтесь, стали бы вы выбрасывать деньги на ветер, пытаясь прорекламировать свою компанию среди столь мизерной аудитории?
И попытайтесь вспомнить, с какой целью выходили из-под опеки ПФЛ и образовывали Премьер-лигу наши элитные клубы. Они, если не изменяет память, на каждом углу трубили о том, что пришла пора нашему футболу становиться привлекательным и приносить прибыль. Но пока что привлекательными являются только матчи команд топ-группы, которые в текущем чемпионате ухитрились неоднократно собрать на свои игры больше 18000 зрителей: «Шахтер» - 10 раз (6 – дома, 4 – в гостях), «Металлист» - 5 (4 и 1), «Днепр» - 4 (2 и 2), «Динамо» - 3 (0 и 3).
Под эти матчи спонсоры обязательно нашлись бы – здесь рейтинги солидные, не чета тем, что имеют «Арсенал» (14 матчей чемпионата из 29-ти с аудиторией меньше двух тысяч зрителей), «Кривбасс» (9), «Харьков» (9), донецкий «Металлург» (5), «Львов» (4).
С этой проблемой нужно что-то срочно делать, потому что такие якоря Премьер-лиге совершенно ни к чему. А подсказка лежит на поверхности – сокращение элитного дивизиона. Скажем, до 10 клубов. И не нужно этого стесняться. И приводить доводы о том, что «большая футбольная держава Украина должна иметь как минимум 16 клубов в высшей лиге». Во-первых, если следовать логике «при 48 миллионах человек населения должно быть как минимум 16 клубов», то сложно даже посчитать, сколько клубов должно выступать в чемпионате Китая или России, если соблюдать данную пропорцию. А во-вторых, Украина хоть и большая страна, но финансово вытянуть 16 клубов уровня хотя бы «Ворсклы» ей не по плечу. Иначе уже вытянула бы. А вот когда у нас все наладится, можно будет подумать и о расширении.
Пока же лучше оглянемся вокруг и посчитаем, сколько вообще футбольных команд осталось в живых: 16 – в Премьер-лиге, 16 – в первой, 30 – во второй. Из 46 коллективов второго эшелона – пять с приставкой «2» или «3» - «Динамо-2», «Карпаты-2», «Ильичевец-2», «Металлург-2» (Запорожье), «Шахтер-3». В любой момент могут прикрыться и они, поскольку есть турнир дублеров. А ведь содержать команду второй лиги в Черкассах, Житомире, Херсоне и других областных центрах намного дешевле, чем в ПЛ, но и этого в указанных городах не в силах выполнить. Так стоит ли надувать щеки и делать вид, что наш футбол движется в правильном направлении? Еще несколько лет в таком темпе, и у нас останется только элитный дивизион. Если вовремя не остановиться, конечно, и не подумать о будущем…
Премьер-лига, которая после сокращения до 10 клубов, вполне могла бы выполнить роль локомотива, за которым тянулись бы вагончики других дивизионов. Вдохнуть жизнь в замершие первую и вторую лигу, повысить количество команд и конкуренцию в них, гарантировать им средства за подготовку футболистов для элиты (а в условиях ужесточения лимита на легионеров на низшие дивизионы клубы будут смотреть обязательно), придать новый импульс – вот одна из главных задач футбольного руководства страны.
Но, опять же, это черновая работа, результаты которой будут видны не сразу. А вот что моментально бросится в глаза, так это резко возросший уровень чемпионата в Премьер-лиге. Количество проходных матчей сократится до минимума. Для этого 10 команд на первом этапе проведут 18 туров в два круга, после чего на втором этапе разойдутся на группы по интересам. Первые шесть клубов с учетом очков, набранных на первом этапе, продолжат борьбу за медали и путевки в еврокубки (еще 10 туров в два круга). Оставшиеся четыре коллектива отыграют 12 туров в четыре круга и определят одного неудачника и две команды, которые проведут стыковые поединки со второй и третьей командами первой лиги.
Ценность каждого матча резко возрастет. Из квартета, который будет бороться за выживание, только одна команда сможет по итогам регулярного чемпионата гарантировать себе прописку в ПЛ, остальные будут за нее биться до последнего. А о том, какая битва будет вестись за призовые места, и говорить не приходится. И такой футбол обязательно привлечет и рекламодателей, и спонсоров, и телевидение. А это – деньги, которые можно грамотно распределить между всеми эшелонами нашего футбола.
Чтобы не быть голословным, давайте посмотрим на возможный расклад сил в таком чемпионате сквозь призму нынешней турнирной таблицы. Итак, в финальной пульке за медали и пропуска в еврокубки сражались бы «Динамо», «Шахтер», «Металлист», донецкий «Металлург», «Днепр» и «Ворскла». А за прописку в ПЛ – запорожский «Металлург», «Таврия», «Кривбасс» и «Арсенал» (или «Карпаты» с «Черноморцем»). Неужели кому-то может показаться, что эти матчи были бы проходными, учитывая цену каждого очка?
На календарь нагрузка при такой схеме падала бы такая же, что и при нынешней схеме. Ведущие шесть клубов провели бы 28 матчей за чемпионат (для них, играющих в еврокубках, в решающих стадиях Кубка Украины и делегирующих футболистов в сборные, два уик-энда без поединков не были бы лишними), оставшиеся четыре – 30.
Уменьшение количества матчей в одном туре (с восьми до пяти) позволило бы грамотно разводить игры чемпионата по дням и по времени, чтобы охватить телетрансляциями все команды без исключения. Заниматься этим должны профессионалы (либо заключается договор с сильным партнером, который может гарантировать прогресс, либо создается собственная структура), а близость Евро-2012 может привлечь в Украину западные компании, с которыми можно договариваться на перспективу. Глядишь – и команды в областных центрах перестанут исчезать, потому что будет, к чему стремиться, за счет чего выступать…
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Если менять, то менять надо стукткру нашего футбола, да и страны в целом... Ответить | С цитатой
Дмитрий,Дмитрий,только Дмитрий!!! Ответить | С цитатой
Днепр, Днепр, только Днепр!!! Ответить | С цитатой