Днепр » Новости города и региона
ср, 18 сентября 2019
12:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ботсад Днепра кричит СОС!

Ботсад Днепра кричит СОС!

Директор ботанического сада Днепра призывает всех неравнодушных горожан помочь ухаживать за уникальным собранием деревьев и растений.

Ботсад ДНУ не обошли стороной хронические для Украины проблемы оттока рабочей силы. И сегодня здесь осталось крайне мало специалистов, способных обеспечить уход за уникальной коллекцией растений.

Директор ботсада Анатолий Кабар в отчаянии опубликовал следующий сигнал СОС на своей странице в соцсети:

«В Ботаническом саду ДНУ сложилась проблемная ситуация с рабочей силой. Возникла ситуация, при которой работа в саду стала непрестижной и очень низко оплачиваемой. Количество людей, работающих в саду на данный момент - 33 человека на общую площадь 27,5 Га. А работы - уйма! При этом такой, с которой волонтёры вряд ли справятся, высококвалифицированной! Дилетантов пускать просто страшно! Основная часть рабочих рук - женские, преимущественно либо недавние студентки или дамы предпенсионного и пенсионного возраста. Мужских полноценных рабочих рук - 2 человека. А именно такая работа и нужна по преимуществу. Есть даже техническое оборудование на котором можно работать: газонокосилки, травокосилки, мотокосы, бензопилы, сучкорезы, минитрактор и пр. Нет мужских рабочих рук!..

Поэтому нам срочно требуются рабочие руки! Зарплата пока минимальная - 4 тыс. 300 гривен. Даже у меня! Изредка возможна материальная помощь. Занятость - полная. Любителей выпивать не приглашаем, не сработаемся. Заранее, простите за наглость и возможную наивность. Не от весёлой жизни!».

Много ли найдется желающих работать в ботсаду за столь небольшую зарплату – огромный вопрос…

В комментариях горожане искренне сочувствуют проблеме и дают свои советы.

«Чтобы зарабатывать деньги, нужно весной и осенью продавать рассаду и саженцы, они у вас отличные, устраивать экскурсии. Всю жизнь, именно наш ботсад, как неродной ребёнок у злой мачехи. Были какие-то проблески и опять занепад...», - пишет Инна Кирх.
«Это общая проблема. Нужен закон, который учитывал уникальность и специфику роботы ботсадов и дендропарков», - считает Иван Коршиков.
«Скоро престиж работы в ботсаду поднимется. Рекомендую организовать работу, в текущее время, в формате конкурсов с привлечением интереса у профильных специалистов», - считает Сергей Кунатенко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вера  (05.08.19 18:28): Я те ж прошу допомоги.

В 2007 році на Б.Слави силами мешканців міста була прибрана територія та висаджено біля 300 дерев. На цій ділянці планувалося збудувати ТРЦ, але будинковий комітет "ОБЕРІГ" виграв у міськради позов про незаконне виділення землі, а біля 500 мешканців 22 липня 2008 року за півгодини демонтували паркан котрий вранці встановили забудовники.

Довгих 10 років активісти прибирали територію, поливали зі шлангу дерева, висаджували нові, білили їх, підрізали гілки, косили траву, та їн.

В 2017 році міська влада на Б.Слави (між пр. Героїв та приватним сектором) постелила газонну траву та встановила поливну систему.

Стало гарно та красиво, але МАСОВО почали гинути дерева різних сортів (клени, берези, тополі, акації, горобини, горіхи, вязи), в різних місцях.
За 2 роки засохло 31 дерево. Ще 37 гинуть на очах.

Біологи, дендрологи ДГУ та Аграрного університету , спеціалісти Зеленбуду та Департаменту парків, допоможіть установити причину(и) загибелі дерев!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сергей  (04.08.19 11:19): Нужно сместить Полякова и поставить профессионального управленца, который обеспечит не только нормальные зарплату в этом подразделении ДНУ но и даст нормальную зарплату другим сотрудникам, что обеспечит приток новых высококвалифицированных сотрудников и преподавательского состава. Хватит кормить разжиревших котов-деканов, проректоров и других бездельников. Ещё и вопрос с парком решить надо, чтобы он стал парком как и ранее, а не лесопосадкой вдоль Гагарина. Национальный университет должен быть национальным, а не тем, что он сейчас из себя представляет. Ответить | С цитатой
идите на хутор бабочек ловить  (03.08.19 22:05): дну наше - это не дну, а дно
я хотел взять в аренду пустующее помещение в этом развале, но не дали
и сам не гам и другому не дам
ботсад пожинает плоды абсолютно не компетентного управления
этих выродков совковых гнать на пенсию
имея такую территорию в престижном месте и кричать СОС - это позор!!!
Ответить | С цитатой
такие прям бедные  (03.08.19 13:19): достаточно пообщаться с руководством, чтобы понять чего стоят эти слёзы. как вообще кто-то может хотеть у вас учиться и чему можете научить? Ответить | С цитатой
для администрации ботсада  (02.08.19 23:04): С удовольствием бы посетила ботсад, но, к сожалению, с 9 до 17 на работе. А на выходных сад закрыт. Туда наверное ходят только студенты ДГУ и ДИИТа прогулять ленты, т.к. и после занятий сад тоже закрыт. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
га?  (02.08.19 22:34): Ботсад в Днепре работает с 8 до 15 по будням, каких еще реформ вам не хватает?
Очевидно, что на это время приходится пик посещений от горожан и гостей города, тем более по такой цене как 15 грн! Это же целый стаканчик чая или кофе в автомате! Надо ли говорить как озолотился Ботсад на таких посещениях, что даже слышать не хочет о том, чтобы работать, страшно сказать, до 19-20-21 часа по будням и божеупаси по выходным?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
и Андрею, и еще бы  (02.08.19 21:38): как в евр. анекдоте : и ты прав, и ты прав, строгать , но строганным класть вниз. но это без обид.
у Андрея дельное предложение, но ключевой момент - в национальном ботаническом саду (минском). у нас в киеве 2 бот.сада работают ежедневно, с утра до вечера, всю неделю, и билеты не 15 гр. один национальный ботсад, др. - универа им. Шевченко ( в парковую зону вход бесплатный, в научную _40 гр. понятно, что нац. ботсад - это другой статус, а универ им. Шевченко не наш ДГУ.
нашему ботсаду трудновато и тут "еще бы ПОПАДАЕТ в точку.
Ответить | С цитатой
Ещё бы  (02.08.19 21:05): Пусть уважаемое руководство дну меньше ворует и дерибанит бабло и повышает зарплату работникам,тогда и люди будут.Привыкли все чинуши чтоб рабы за хлеб работали. Ответить | С цитатой
Андрей  (02.08.19 19:56): Был в мае в Минском национальном ботаническом саду. Вход ~$4. В воскресение ближе к вечеру была большая очередь за билетами. Людей в ботсаду - море, территория отличная, оранжерея - аналогично, в отличие от унылых развалин в Днепропетровске. Надо работать по графику развлекательного учреждения, брать 4-5 долларов за вход и предоставлять соответствующий, мирового уровня, сервис. Ответить | С цитатой
возобновите  (02.08.19 19:03): летнюю практику для студентов. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте