Днепр » Новости города и региона
вт, 20 августа 2019
22:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тысячам пенсионеров нужна ежедневная забота

Тысячам пенсионеров нужна ежедневная забота

В Днепре работают «детсады» для пенсионеров.

Около тысячи пенсионеров получают ежедневную помощь в каждом из восьми городских территориальных центров. Еще около 150 человек каждый месяц хотят стать подопечными соцслужбы. Ведь соцработники заботятся о каждом пенсионере, который просит о помощи, рассказывает директор территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Наталья Биневская.

Большинству одиноких пожилых людей нуждается в помощи на дому. В каждом районе о таких людях заботятся более полусотни соцработников. На каждого приходится по 10-15 подопечных.

«Я уже более 20 лет работаю в надомном отделе. Работа сложная тем, что ты никогда точно не знаешь, что тебя ждет впереди и часто приходится принимать решения, касающиеся жизни подопечного. Ведь помимо рутинной работы – хождение за покупками в любую погоду, уборка, стирка, готовка для пожилых людей, есть еще разные факторы. Бывает приходишь и видишь человека в таком состоянии, что срочно вызываешь скорую. Бывает приходишь, а в доме потоп или запах газа, ведь пожилые люди часто забывают закрывать краны, - делится социальный работник надомного отделения территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Татьяна Брежнева. – Ну а самое главное, нам нельзя привязываться к подопечным, но это все-равно неизбежно происходит, ведь мы годами ходим к этим людям».

К одному такому подопечному Татьяна ходит уже много лет, ему уже 101 год, дедушка прошел войну, был летчиком, потом жил-работал в нашем городе и до сих пор активно интересуется всем, что происходите в городе, стране и мире. Брежнева с радостью рассказывает о своих подопечных, которые даже в таком почтенном возрасте всячески помогают соцработникам и стремятся улучшать свою жизнь.

Тем же кому чуть за 60 (а стать подопечным терцентра могут либо одинокие пенсионеры после 60 лет, либо люди с инвалидностью старше 18 лет) в терцентре предлагают «детский сад для пенсионеров». Он работает на базе каждого районного территориального центра. Как и в обычной группе детского сада, в возрастном саду 30 мест, работает он с 8-00 до 17-00. Утром воспитанников привозят, а вечером забирают. Распорядок дня такой же, как и в садике – зарядка, завтрак, обед и полдник, кислородная пенка, занятия ЛФК, занятия с психологом, труды, рисование, физкультура, чтение книг, репетиции концертов. Все занятия как групповые, так и индивидуальные, с учетом особенностей каждого подопечного, делится директор территориального центра социального обслуживания Чечеловского района Татьяна Кашура.

Каждый месяц в терцентры обращаются пенсионеры, которые хотят стать их подопечными. Обычно таких желающих около 100-150 человек. Не всегда есть вакантные места для обслуживания на дому или в дневной группе. Тем не менее пожилым практически не отказывают, предлагая хотя бы разовую помощь. Ведь часто людям в возрасте нужны разные консультации (юристов, психологов) или помощь в сборе определенного пакета документов, а кем-то и вовсе достаточно пообщаться и помочь разобраться в важном для них вопросе.

Есть и такие, которые приходят за платными услугами (эти услуги для пенсионеров, у которых дети трудоспособного возраста, такие пенсионеры не могут претендовать на бесплатное обслуживание в терцентре). Если дети живут далеко и готовы платить за заботу о своих родителях, то таких пенсионеров тоже берут в подопечные терцентра. Стандартный пакет услуг обходится в 350 – 700 гривен в месяц (в зависимости от конкретных услуг и их регулярности).

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэр борется с киосками, а они вырастают на остановках. Там торгуют водкой. Даже не будем говорить о том, что мне не нравится качество работ, цена закупок. Человек, который руководил всем этим, сегодня же пойдет на улицу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте