Днепр » Новости города и региона
пт, 23 августа 2019
01:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Никополе криминальную группировку «Белое братство», на счету которой ряд особо тяжких преступлений, покрывали полицейские

|«« «« »» »»|

Сразу в нескольких регионах страны представители криминальной группировки «Белое братство» совершали тяжкие преступления: убийства на заказ, рейдерские захваты, шантаж и наркоторговля. Длительная работа нескольких оперативных подразделений Нацполиции и военной прокуратуры южного региона Украины позволили прекратить деятельность бандитского формирования масштабной спецоперацией.

Долгое время на Днепропетровщине жители Никопольского района страдали от деятельности участников преступной группы. Бандформирование наладило на определенной территории изготовление и реализацию наркотических веществ и психотропных средств в особо крупных размерах и полностью контролировало этот бизнес.

Преступная группа насчитывала более трех десятков человек. Кроме того злоумышленники имели большое количество оружия и налаженные связи с отдельными представителями правоохранительных органов. Из-за этого криминальная организация привлекла внимание Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Оперативники Днепропетровского управления ДВБ НПУ собрали доказательства причастности участников группы к преступной деятельности и содействие им отдельных сотрудников полиции. По этим материалам военной прокуратурой Южного региона Украины было начато уголовное производство.

Совместными действиями ДВБ НПУ и военной прокуратуры удалось установить и задокументировать факты совершения целого ряда тяжких преступлений членами «Белого братства».

Как выяснили правоохранители, лидером группировки оказался 43-летний житель Никополя. Мужчина монополизировал местный наркобизнес. При попытке другими представителями наркобизнеса осуществить перераспределение рынка сбыта наркотиков у организатора «Белого братства» (известного в криминальном мире по прозвищу «Батя») возник с ними конфликт.

В начале 2016 года автомобиль, в котором находился главный оппонент - 25-летний лидер этнической группы, и его водитель, расстреляли. Шансов выжить у жертв нападения не было.

Стрельцов правоохранители задержали. Дело дошло до суда. Однако, отец погибшего главаря группы считал, что досудебное следствие намеренно затягивалось. Он пришел на судебное заседание и бросил гранату РГД в сторону подсудимых, а другую - себе под ноги. В результате взрыва погиб сам 50-летний мужчина и один из обидчиков сына.

Также установлено, что представители группировки сбывали значительные объемы наркотических веществ. Среди них были марихуана, опий ацетилированный, амфетамин и метамфетамин. Так, «правая рука» лидера бандформирования выступал главным распределителем метамфетамина. Только за неделю он сбывал 1000 грамм этого психотропного вещества. При себе 32-летний злоумышленник всегда хранил оружие: пистолет Макарова, или пистолет Стечкина, или автомат Калашникова или боевые гранаты.

За непривлечение злоумышленников к ответственности отдельные сотрудники полиции Никополя ежемесячно получали от наркодельцов денежное вознаграждение. Задокументировано получения разоблаченными полицейскими 72 тысяч гривен в качестве взяток. Деньги передавал посредник - бывший сотрудник ОВД.

Кроме наркобизнеса участники «Белого братства» занимались рейдерскими захватами и рэкетом. Кроме того злоумышленники «принимали заказы» на убийства. Именно во время такого преступления летом 2018 года лидера преступной организации и его доверенное лицо задержали работники житомирской полиции. Сейчас они находятся в СИЗО в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) и ч.1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Во время совместной спецоперации работников Департамента внутренней безопасности НПУ, Департамента защиты экономики, полка полиции особого назначения полиции Днепропетровщины и военной прокуратуры было проведено 52 санкционированных обыска на территории Никополя. В результате обнаружено и изъято: метамфетамин, амфетамин, марихуана, кусты конопли, прекурсоры и принадлежности для изготовления наркотических веществ, мобильные телефоны, оргтехника, денежные средства в разной валюте (гривны, доллары США, рубли), а также немало оружия и боеприпасов (граната РГД -5 с запалом, подствольный гранатомет и граната к нему, противопехотная мина, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти к пистолетам и автоматам).

Следователями военной прокуратуры Южного региона за систематическое вымогательство и получение взяток, совершенное группой лиц по предварительному сговору, объявлены подозрения двум сотрудникам полиции Никополя и их бывшему коллеге, который выступал в роли посредника при передаче денег. В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны и помещены в ИВС четыре члена «Белого братства», причастных к наркобизнесу.

Продолжаются следственные действия с целью установления всех участников преступной группировки, степени их вины и привлечения к уголовной ответственности.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Микки  (06.09.18 18:48): А сколько было вони по поводу того, что как только Милиция станет Полицией, тут же все они из *** превратятся в людей. Ответить | С цитатой
Хм  (06.09.18 18:30): Четырёх привлекли, а было около 30 участников!!! Ответить | С цитатой
Кхм  (06.09.18 17:35): Как мило. Ответить | С цитатой
Да нет  (06.09.18 17:09): Да быть такого не может, у нас же новая ПОЛИЦИЯ, не корумпированная, из новых, амбициозных и сознательных лиц. (сарказм) Ответить | С цитатой
Риелтор  (06.09.18 14:39): Чудо просто!! Полиция крышевала...Не может такого быть на Украине.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте