Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 ноября 2024
02:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: история питейных традиций

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает открывать тайны Новогодних праздников в нашем городе. Мы уже рассказывали о традициях праздничных торжеств в Екатеринославе, об истории городских елок в городе на Днепре.

А сегодня мы расскажем о том, что пили в Екатеринославе-Днепропетровске на Новый Год, и, разумеется, в другие времена года. Главный акцент сделаем на собственной пивоваренной продукции и питейной традиции города.

Какие «свои» напитки были популярны среди екатеринославцев? Какие «хмельные» предприятия существовали в городе? Когда появились первые трактиры, и сколько их было 100 лет назад? Какие предприятия по производству «крепких» напитков и «питейные» заведения существовали в Днепропетровске?

Тайны истории откроет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Хмельные напитки на наших землях любили всегда

«Из всех крепких напитков в Екатеринославе, понятное дело, не изготавливали вина, коньяк, а привозили их из других мест, - рассказывает Максим Кавун. - Существовала сеть «винно-водочных» магазинов. А вот пиво екатеринославцы могли позволить себе собственного изготовления.

В конце XIX – начале XX века в Екатеринославе «гремели» два пивоваренных завода – Ботте и Дюмлера. Как можно догадаться, оба предприятия были основаны иностранцами. Екатеринославцы попробовали свое пиво больше 200 лет назад. Вообще, пиво – один из древнейших напитков, известный еще со времен Древнего Египта. Изготавливали пиво и в Киевской Руси.

Кстати, особое отношение к пиву существовало на Запорожье. Казаки очень уважали древний напиток, ценили сочетание пшеницы и ячменя. Собственное пивоварение было поставлено на широкую ногу. В 1770-х годах сотни пивных, корчм и шинков существовали на казацких землях. Сохранилась информация, что в 1773 году на самой Сечи работало 57 таких объектов торговли, в Кодацкой паланке – 75. Пивоварение приносило немалую прибыль, поэтому всегда было популярным.

В конце XVIII века изготовление пива продолжилось в помещичьих имениях. Например, сохранилась информация о начале пивоварения в селе Мануйловка на левом берегу Днепра. Это село давным-давно вошло в состав города, и в советское время называлось Воронцовкой. Село было основано как имение секретаря князя Г.А. Потемкина Василия Попова (находилось на месте 9-й городской больницы). В 1791 г. в деловой переписке упоминалось, что в селе работал пивной завод иностранца Нотмана, «к чему все нужное уже было и заготовлено».

Старше «Озерки»: главный пивзавод Екатеринослава

В XIX веке начинается производство пива в Екатеринославе в промышленных масштабах. В середине XIX века в Екатеринославе начал свою деятельность пивоваренный «гигант» – завод Ф.Ф. Ботте (вариант написания – Боте). Завод занял большой участок на углу Екатерининского (Яворницкого) проспекта и Гимнастической улицы (Шмидта). В начале XIX века здесь размещалась усадьба директора суконной фабрики, а в конце XIX века здесь расположились промышленные корпуса пивзавода. В 1873 году Фердинанд Ботте открыл здесь крупное предприятие.

Завод Ботте был старше, нежели знаменитая «Озерка», которая возникла «только» в 1885 году. В 1890-х годах были построены основные корпуса предприятия: трехэтажный, пятиэтажный, дымовая труба и другие. В 1897-1898 годах завод был продан наследниками местным предпринимателям, однако торговая марка была сохранена.

На заводе Ботте изготавливались различные сорта пива, которые реализовывались в губернии и за ее пределами. В больших количествах поставлялось пиво Ботте на станции Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги. Продукция завода Ботте пользовалась большим спросом, и неоднократно получала награды на выставках разного уровня.

Завод Ботте производил популярные европейские марки пива: «Пильзенское», «Венское», «Бок-бир» и другие. Кстати, завод Ботте публиковал самые изысканные рекламные объявления в деловых календарях Екатеринослава. Реклама в 1913 году гласила:

«Общество Пивовареннаго Завода
Наследников Ф.Ф. Ботте
в Екатеринославе
Предлагает вполне выдержанное и прекрасного качества Пиво:
Мартовское, Империал, Пильзенское (светлое), Венское (столовое), Бок-Бир (чернок).
Правление в Москве. Завод в Екатеринославе».

Известное пиво и «газовые воды» варили… на Мандрыковке

Еще один крупный пивоваренный завод Екатеринослава размещался… на Мандрыковке. Тогда это село считалось предместьем. Завод Э.Г. Дюмлера существовал несколько десятилетий. По масштабам он уступал заводу Ботте, однако также завоевывал престижные награды.

Реклама этого предприятия в 1913 году гласила:

«Горный пивоваренный завод
и завод фруктовых газовых вод
Эрнеста Готфридовича Дюмлера
Екатеринослав, Севастопольский спуск с[обственный] д[ом].

Требуйте везде
Пиво Э.Г. Дюмлера.
Пильзенское, Идеал, Мартовское, Столовое, Венское, Бок-бир, Царское, а также фрукт. и газов. воды.

Завод имеет за хорошее качество пива много наград на разных выставках и в Екатеринославе в 1910 г. удостоен медалью».

Интересный факт – от пивзавода Дюмлера не осталось ничего, кроме… пивного чана. Этот огромный артефакт высотой больше 2,5 метров сегодня можно видеть в 4-м зале Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Он был обнаружен на месте предприятия в советский период и доставлен прямо в экспозицию. Чан вызывает большой интерес посетителей.

Интересно, что историческая Мандрыковка вполне могла претендовать на звание «пивоваренной столицы» в Днепре. На Мандрыковке до революции 1917 года действовал еще ряд пивоваренных предприятий. В справочных календарях «Весь Екатеринослав» упоминаются на Мандрыковке еще заводы Подольского (арендатор Полонский) и А. Тавровского. Более детальной информации о них не сохранилось.

Екатеринославские пивовары имели отдельные павильоны на выставке 1910 года

В 1910 году в Екатеринославе проходила огромная по масштабам выставка – «Южнорусская промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка». На ней была представлена продукция всей южной части Российской империи – от Дуная до Дона. Выставка насчитывала больше 100 павильонов и занимала территории всего нынешнего парка имени Лазаря Глобы. Это было невиданное действо.

На этой престижной выставке достойное место заняли и екатеринославские пивовары. Свои отдельные павильоны соорудили заводы Боте и Дюмлера, где они демонстрировали свою продукцию. Павильоны располагались на видных местах выставки. В «Путеводителе по выставке» 1910 года можно было прочесть:

«От главного павильона поверните вправо. Несколько в глубине заметите оригинальный павильончик пивоваренного завода Боте».

Усилия местных пивоваров не остались незамеченными. Завод Боте получил Большую серебряную медаль выставки. Завод Дюмлера был награжден бронзовой медалью. На выставке было представлено еще одно местное предприятие – «Акционерное общество Вальдшлесхен». Об этом пивзаводе ничего не известно. Правда, на выставке этот завод остался без наград.

Пиво-безалкогольный комбинат «Днепр»: держал марку больше 30 лет

После революции 1917 года частные пивоваренные предприятия канули в лету. «Наследники Ф.Ф. Ботте» и другие владельцы растворились в водовороте революционной катастрофы. Бывший завод Ботте назывался 1-й Екатеринославский госпивзавод, затем после войны он работал вплоть до 1984 года. Однако город на Днепре в советское время десятилетиями страдал от нехватки качественного хмельного продукта собственного изготовления…

Во второй половине XX века Днепропетровск, ставший в 1976 году городом-миллионником, остро нуждался в собственном предприятии по производству пива и безалкогольных напитков. Еще в 1965 году появилось решение о строительстве комбината. Предприятие должно было производить 7 миллионов декалитров пива в год, 4 миллиона декалитров прохладительных напитков и 15 тысяч тонн ячменного солода.

Так был основан «Пиво-безалкогольный комбинат «Днепр». Завод был построен по чешским меркам. В декабре 1971 года было сварено первое пиво. А в январе 1972 года горожане попробовали первое «Жигулевское» местного розлива. Были разработаны оригинальные марки пива: «Днепровское», «Днепровское оригинальное», «Старый лоцман», «Мисливське», «Дніпро», «Ячменный колос» и другие. На предприятии работало около 700 человек.

В 1990-е годы комбинат превратился в совместное украинско-британское предприятие «Днепр-Бенфилд». В 1997 году комбинат торжественно отметил свое 25-летие. Газета «Днепровская правда» писала:

«Дата, можно сказать, младенческая. Но какой мощный пивной поток извергает этот источник вот уже четверть века!».

Весной 2000 года комбинат «Днепр» основал акционерное общество с Донецким пивоваренным комбинатом. Предприятие было реконструировано: установлена новая автоматическая варница, высокоэффективные фильтры, современная линия разлива пива. Всего до 2004 года планировалось вложить в предприятие до 46 миллионов немецких марок.

В 2000 г. днепропетровский пивкомбинат производил «живое», непастеризованное пиво, которое не теряло своих свойств до 30 суток. Наш пивзавод производил многие популярные марки пива – «Жигулевское», «Днепровское», «Мисливське», полутемное «Старый Лоцман», «Кодацкое», «Молодежное». Кроме пива, выпускались безалкогольные прохладительные напитки: «Дюшес», «Крем-сода», «Лимонад» и хлебный квас.

В двухтысячные годы обострилась конкуренция среди украинских пивоваров. В июне 2000 года газета «Днепровская правда» писала:

«Пиво «Дніпро» – живее всех живых? В прямом смысле слова это утверждение сомнений не вызывает – днепропетровское пиво по-прежнему не пастеризуется. Но в переносном – относительно перспектив «выживания» на рынке – пока возникают вопросы».

В 2000 году на предприятии работали уже 540 человек, выпуск пива уменьшился до 3,5 миллиона декалитров в год. Продукция днепропетровских пивоваров перестала пользоваться былой популярностью. На этом фоне днепропетровские пивовары не выдержали натиска, и, по сути, двухсотлетняя традиция собственного пивоварения прервалась.

Ликеро-водочный завод попал в тиски рынка

К слову, аналогичная непростая судьба постигла другое крупное «питейное» предприятие – Днепропетровский ликеро-водочный завод (ул. Шмидта, 17). Предприятие проработало не один десяток лет. Основан завод в 1897 г. как «Екатеринославский казенный очистительный винный склад». Здесь очищали привозной спирт до водки в 37 градусов. Это интересный памятник промышленной архитектуры, где сохранились несколько корпусов. Архитектура выдержана с элементами неороманского стиля, и комплекс издали напоминает средневековый замок.

В 1939 году завод назывался «Днепропетровский водочный завод «Главликёрводка» и с этого года стал выпускать водку в 40 градусов. Во второй половине XX века завод превратился в полноценное предприятие, и освоил выпуск несколько своих марок ликеро-водочной продукции.

В конце девяностых собственником завода стала агрофирма «Наукова». Однако в двухтысячные годы предприятие попало в водоворот рыночных перипетий, и долгое время находилось в аресте как залоговое имущество.

Питейная традиция в Днепре насчитывает больше 200 лет

А вот традиция употребления хмельных напитков оказалась намного более крепкой, чем их изготовления. Пили в городе на Днепре много. Уже в конце XVIII века, сразу после основания Екатеринослава, в городе появляются несколько трактиров. Затем они растут как на дрожжах.

Да и как быть иначе, если даже первый «мэр» города имел прямое отношение к питейному бизнесу. Первый городской голова Екатеринослава Иван Шевелев , который находился на должности в 1787-1791 годах, был купцом 2-й гильдии и успешным бизнесменом. Он владел… крупным трактиром, где совмещались и питейное заведение и гостиница. Сегодня первого мэра назвали бы «владелец ресторанно-гостиничного бизнеса»!

В начале XX века слово «трактир» постепенно выходит из употребления, как не модное и даже не совсем благозвучное. Правда, суть от этого не меняется. В справочном календаре «Весь Екатеринослав» на 1913 год упоминаются всего три трактира: «Ярославль» и сразу два «Ростова» . Располагались они на улицах Трамвайной (Боброва), Торговой (Ширшова), и Петербургской (Ленинградская, Ярослава Мудрого). Зато в календаре 1913 года упомянуты 16 ресторанов и 7 буфетов.

В этом же календаре «Весь Екатеринославе» есть список пивных. Так вот, в 1913 году в нашем городе было целых 47 (!) пивных . Интересно, что самая широкая сеть пивных принадлежала… тому же самому заводу Ф.Ф. Ботте и наследников – целых 22 пивных. Кроме того, завод Ботте имел и собственный ресторан – прямо в здании предприятия.

Время шло… Питейные заведения были и остаются, пожалуй, единственными «вечными» заведениями в нашем городе. Им не страшны ни революции, ни войны.

В брежневскую эпоху Днепропетровск был спокойным, закрытым городом. Время «трактиров» ушло, но пивные заведения остались. Вот список питейных заведений города из телефонного справочника 1982 года:

«Бары.

Коктейль-бар «Красный коралл». Набережная В.И. Ленина, 11.

Образцово-показательный пивной бар. Артема, 23.

Пивной бар. Набережная В.И. Ленина, (речпорт).

Пивной бар. Пр. Карла Маркса, 77.

Пивной бар № 2/2 Жовтневого пищеторга. Баррикадная, 6.

Пивной бар «Парус». Набережная В.И. Ленина.

Пивной бар. Косиора, 15.

Пивной бар от столовой № 347 Ленинского пищеторга. Буденного, 12.

Шоколадный бар, Шмидта, 3».

А ведь это только официальные питейные заведения. А сколько было неофициальных и полуофициальных! Практически в каждом квартале можно было утолить жажду хмельными напитками.

***

Как видим, питейная традиция (на праздник и не на праздник) в нашем городе насчитывает больше двух веков! Никогда не было недостатка в «хмельных» предприятиях и питейных заведениях. Правда, сегодняшнее время в этом плане переплюнуло и Екатеринослав, и Днепропетровск. Количество питейных заведений – и киосков, и более серьезных – просто поражает воображение.

Питейные традиции это, конечно, хорошо. Но, готовясь встречать праздник, нужно подумать, прежде всего, о своем здоровье», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Александр  (21.08.18 07:47): Костя, нафига ты мельницу братьев Гезе винным складом обозвал? Там же НАДПИСЬ видна! Ответить | С цитатой
Антон  (14.01.18 17:41): А сейчас традиции какие, в каждом окне разливайка)) Ответить | С цитатой
Александр П.  (07.01.18 22:52): Максим, как всегда безупречно и информативно. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте