В День памяти жертв голодоморов в Каменском прошла необычная выставка. На центральной площади города любой желающий мог попробовать блюда, которые помогали выживать украинцам во времена страшного голодомора 1932-1933 гг.
- В День памяти жертв голодоморов мы проводим выставку суррогатных блюд, которые готовили украинцы в те страшные времена, - рассказывает Тимофей Танцура, лидер каменской ячейки ВОО «Сокол».Тимофей показывает на столе различные блюда, которые, по правде говоря, выглядят малоаппетитно. Это и не удивительно, ведь все они приготовлены практически из несъедобных ингредиентов. Например, матерженики – это лепешки, испеченные из древесины с добавлением муки из травы и семян.
Ели в те страшные времена и печенную траву, и жаренную овощную кожуру, и «суп, от которого болели животы» с добавлением лебеды, кукурузных листьев и топинамбура.
Все экспонаты выставки члены каменского «Сокола» готовили самостоятельно. Рассказывают, что читали в интернете работы историков и свидетельства очевидцев. Собирали информацию о меню голодного времени и в собственных семьях.
По словам Тимофея, блюдо под названием «раствор молока», которое также представлено на выставке, помогло выжить в 1933 году его предкам:
- Моя бабушка работала в колхозе, делала там сливки на сепараторной машине. В конце рабочего дня она мыла водой машину и эту воду забирала домой – и таким образом ее семья смогла выжить.Помимо выставки на майдане Героев зажгли свечи в память о тех украинцах, которые погибли от голода в 20-х, 30-х и 40-х годах. К акции присоединялись и случайные прохожие, в основном, молодежь.
По словам одного из организаторов акции, Дмитрия Кропотова, руководителя каменской ячейки ВО «Свобода», подобные мероприятия очень важны, потому что напоминают людям о нашей истории.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |