Новые требования к упаковке вызваны, в первую очередь, манипуляциями с составом масломолочной продукции. Как показали проверки Госпотребстандарта, для ее изготовления часто вместо молочных жиров используются растительные.
"Информация о составе продукции не всегда содержит данные о количестве таких добавок либо она наносится мелким шрифтом, что не позволяет покупателю сделать осознанный выбор", - сообщила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк.
Если раньше лидером фальсификации было сливочное масло, то сейчас на первом месте по нарушениям - сгущенное молоко. Госпотребстандарт провел специальную проверку этой продукции.
Она показала, что 60% производимой в Украине сгущенки - некачественная. Содержание растительных жиров в этом продукте достигало 80-90% от общего количества жиров. Хотя по ГОСТу в лакомстве не должны присутствовать растительные примеси вовсе.
"Производители заменяют молочный жир пальмовым либо кокосовым маслом, молочный белок - сывороткой. Экономическая эффективность таких операций - около одной гривни на банке. В среднем наши предприятия производят около 2,5 миллиона банок сгущенного молока в месяц", - пояснила первый заместить главы Госпотребстандарта Ирина Кравченко.
Таким образом, дополнительный заработок на поддельной сгущенке ежемесячно составляет около 2,5 миллиона гривен.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |