Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 18 ноября 2024
21:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Лица екатеринославского сыска

Лица екатеринославского сыска

Вместо предисловия.
Из Википедии: «Уголовный сыск — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск преступников и пропавших без вести. Екатеринославский сыск обращал на себя внимание центра и передовым опытом, и скандалами, и любопытными личностями, стоявшими во главе его».

Как создавались первые сыскные команды

Известно ли вам, что первые сыскные команды для преследования уголовных преступников в пределах уездов были созданы в Екатеринославской губернии еще в 1907 году? Возглавлялись они особыми приставами, состояли из нескольких человек и подчинялись уездным исправникам.

В XIX — начале XX вв. правительством ежегодно отпускалось на нужды сыска в 88 губерниях и областях с населением около 140 млн. человек 130 тыс. рублей. Однако этих средств на борьбу с общеуголовной преступностью было явно недостаточно. Поэтому в ряде губерний организация борьбы с преступностью находилась на попечении местных властей.

В Екатеринославе 20 декабря 1907 г. чрезвычайное губернское земское собрание постановило: «В целях успешной борьбы с преступным элементом по губернии ассигновать 80 тысяч рублей на воспособление полиции по расходам, сопряженным с раскрытием преступлений, преследованием и поимкой воров, грабителей и прочих преступников».

Через месяц (в январе 1908­го) на эти средства в Екатеринославском, Новомосковском, Мариупольском, Верхнеднепровском, Павлоградском, Александровском и Славяносербском уездах организованы особые сыскные команды. На них возлагалась обязанность «обеспечения населения от убийств, грабежей, разбойных нападений и других преступлений».

Численность сыскных команд была невелика — от двух до че­тырех человек. Во главе их стояли особые сыскные приставы, подчиненные уездным исправникам. Каждый сыскной пристав и его помощники получали жалование из ассигнованных губернским совещанием средств: соответственно 2400 и 600 руб. в год. Сыскные приставы и их помощники назначались и увольнялись губернатором по представлениям уездного исправника, предварительно согласованному с предводителем дворянства и председателем уездной земской управы. Для надзора за деятельностью сыскных команд и правильными расходами сумм на их содержание в каждом уезде были образованы неофициальные уездные совещания под председательством уездного предводителя дворянства.

В результате в Екатерино­славской губернии была создана своеобразная сыскная полиция в виде особых сыскных команд, содержащихся на средства местной власти. Первоначальный штат этой сыскной полиции, состоявшей из 8 приставов и 27 их помощников, по представлению губернатора был утвержден министром внутренних дел 28 марта 1908 г. на основании ст. 642 Общего учреждения губернского.

В 1913 году в Екатеринославе на земские средства было организовано губернское сыскное отделение, во главе которого стоял начальник городской сыскной части. Он осуществлял общее руководство как городским, так и уездным уголовным розыском.

«Собаки­-ищейки только заводятся»

Также наш сыск отличился первыми попытками ввести служебных собак. Было время, когда служебные собаки были лишь в Киеве, три собаки — в полиции Екатеринослава и две в полиции города Малоярославец Калужской губернии. И это на всю Российскую империю! Правда, все эти собаки находились в процессе обучения и практически не применялись.

В 1908 году екатерино­славский губернатор сообщал в департамент полиции, что в Екатеринославском уезде собаки­-ищейки только заводятся, а в Александровском уезде некоторые чины полиции пытались завести собак, но эти попытки оказались неудачными. В других уездах полицейских собак нет, за исключением Екатеринославского сыскного отделения.

Главной причиной слабого развития служебного собаководства было отсутствие в полицейских органах людей, способных квалифицированно готовить собак к полицейской службе, особенно к сыскной. Впрочем, к осени 1912 г. в сыскном отделении Екатеринослава было уже семь розыскных собак.

«Отлаженный механизм полностью развален»

Находилось сыскное отделение Екатеринославской городской полиции в Городском доме (при Городской думе по нынешнему адресу: пр. Дм. Яворницкого, 47).

Введенная первым начальником Екатеринославского сыскного отделения Репойто-­Дубяго система регистрации на съезде начальников сыскных отделений предлагалась как образец, а сам Репойто-­Дубяго позже пошел на повышение — стал начальником Киевского сыскного отделения.

Но затем в Екатеринославском сыскном отделении все стало разваливаться. При ревизии в 1913 году было установлено: начальник отделения Облакевич добился перевода на эту должность из Таганрога исключительно с целью дослужить до положенной пенсии, а потому никакой инициативы в деле не проявлял. В результате некогда отлаженный первым начальником отделения Репойто-­Дубяго механизм работы был полностью развален.

Во время ревизии среди выявленных недостатков были названы и «ежемесячный расход Облакевичем 25—30 рублей из канцелярских сумм без предоставления оправдательных документов», и «отсутствие счетов на расходы, произведенные на розыски чинами отделения», и «сравнительно большой расход на оплату разных осведомителей»

Помощник начальника отделения Панютин был назначен без согласования с начальником отделения. Это привело к конфликтным отношениям между ними, и правильное руководство розысками практически отсутствовало.

А еще в Екатеринославской губернии в 1912—1913 гг. под судом находилось 12 чинов сыскного отделения и уездных сыскных частей. В основном предъявлялись обвинения во взяточничестве и ложных доносах. Об этом сообщает историк права Дмитрий Рыжов.

Не было должной организации комплектования, что приводило к чрезмерной текучести кадров и не позволяло сформировать профессионально подготовленное, опытное в практическом отношении ядро сыскного отделения.

«Редактор газеты причинил полиции неприятность»

Один из начальников Екатеринославского сыскного отделения Е. Г. Капитонов, бывший агент по розыску грузов, вступив в исполнение своих обязанностей, прежде всего энергично взялся за «укрощение» представителей местной печати. Сотрудника газеты «Екатеринославское утро», явившегося в обычное время в сыскное отделение за сведениями, Капитонов отказался принять на том основании, что «редактор «Екатеринославского утра» причинил полиции неприятность: его оштрафовали, он спрятался. И полиция не могла его найти».

От сотрудника другой местной газеты Капитонов требовал, чтобы он назвал ему имя агента, сообщившего фамилии чинов сыскного отделения, командированных для преследования грабителей.

Начальник сыскного отделения при деникинцах

В 1925 году в Севастополе ГПУ арестовало некоего Ивана Илларионовича Погорелова. В 1909 году он поступил на службу в Екатеринославское сыскное отделение на должность надзирателя. Прослужил три года и был откомандирован в распоряжение екатеринославского исправника на должность заведующего сыскным отделением по Екатеринославскому уезду.

В 1913 году Погорелова назначили надзирателем наружной полиции на Ирманский и Варваропольский рудники, где он и прослужил до Февральской революции 1917 года. Когда Екатеринослав заняли деникинцы, Погорелов занял должность начальника сыскного отделения Екатеринослава и губернии и служил на этой должности до эвакуации белых из Екатеринослава.

У Севастопольского ГПУ имелись сведения, что Погорелов, служа в сыскном отделении Екатеринослава, в 1916 году был командирован екатеринославским губернатором в Горловский район и на Петровские воды для ликвидации революционно-­забастовочного движения, которое им и было ликвидировано. 19 декабря 1925 года Севастопольское ГПУ запрашивало екатеринославских коллег в отношении прошлого Погорелова. …Навряд ли он вырвался из ГПУ.

По страницам газет

Вниманию пострадавших от краж

Начальник екатеринославского сыскного отделения просит лиц, потерпевших от краж за время с 1 января 1913 года по настоящее время, придти на осмотр бриллиантовых, золотых, серебряных вещей и носильного платья, отобранных у похитителей и находящихся в канцелярии.

(Приднепровский край, 6 ноября (24 октября) 1914)

Сход решил: палач нам не односельчанин

(По телеграфу от нашего корреспондента).

Екатеринослав, 14,VII. Крестьянин Шинкаренко, присужденный к казни за вымогательство и убийство, а затем помилованный и долго исполнявший в Екатеринославле обязанности палача, задумал вернуться в родную деревню Мануиловку и поселиться там. Крестьяне высказались против этого. Был созван сход, на котором единогласно было постановлено ходатайствовать о выселении Шинкаренко в Сибирь. Бывший палач послал в министерство жалобу. В ней он рассказал о своих «заслугах», перечислил казненных им по приговору военно­-окружных судов…

Министерство предложило новомосковскому предводителю дворянства г. Родзянко исполнить поручение и вновь созвать сход, На сходе он опрашивал каждого крестьянина в отдельности. Голосование было поименное. Но и это не помогло: сход подтвердил свое первоначальное постановление.

(«Русское слово», 28 (15) июля 1910)

26 августа 1915 года петербургская газета «Новое Время» печатает заметку:

Удивительно меткий выстрел!

«Кавказское Слово» передает следующее о меткой стрельбе «Гебена»**: В Батум назначен был полицмейстером г. Пришельцев. Прибыл он как раз перед известным посещением Батума «Гебеном». Когда из Екатеринослава запросили г. Прищельцева, как бывшего заведующего екатеринославским сыскным отделением, о присылке оправдательных документов по расходам и содержанию сыскного отделения, находчивый господин ответил не задумываясь:

— Требуемые документы уничтожены одним из снарядов «Гебена».

Удивительно меткий выстрел! добавляет от себя газета».


*Сохранена лексика, орфография и пунктуация оригинала.

**«Гебен» (нем. Goeben) — германский линейный крейсер времен Первой мировой войны. Введен в строй в июле 1912 года. В 1914—1917 вел операции на Черном море против русского флота и Кавказского фронта русской армии.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте