Ужесточатся и требования к производству.
С 1 августа будет строго регламентировано количество мяса, воды, жира и добавок. К примеру, в колбасе высшего сорта мяса должно быть 100%, а первого сорта - не менее 80%. Стандарт вообще четко указывает, какую колбасу в зависимости от состава и процентного соотношения ингредиентов к какому сорту относить.
Не все производители колбас и колбасных изделий довольны происходящим. Некоторые из них сетуют, что придется менять наименования продукции, упаковку, рекламировать товар, существенно повышать цены.
К слову, переход на новые стандарты готовили давно, с 2006 года, только сроки все время переносили. Некоторые переработчики надеялись, что и на сей раз все останется по-старому. Однако хочешь не хочешь, а теперь придется подчиниться требованиям.
- Уверен, подобное регулирование вытолкнет с рынка мелких недобросовестных производителей, - рассуждает директор по маркетингу ООО «Идекс» Святослав Маланов. - Цены, конечно, будут расти, но не быстро. Если стоимость мяса останется стабильной, то до конца года колбаса подорожает на 7-10%. Больше всего «пострадает» дешевая группа продуктов: от 12 до 20 гривен за килограмм. Скорее всего, производители постепенно начнут отказывать от выпуска недорогих сортов.
- Ну а сама колбаса станет вкуснее?
- Безусловно, она будет лучше. Уже сейчас на рынке больше качественных колбас. А вкусно или невкусно - это субъективные понятия, ведь и стопроцентное содержание мяса в изделиях не гарантирует изысканного вкуса.
КСТАТИ
Медики предпочитают натуральные продукты
Гигиенисты утверждают, что и нынешняя колбаса вполне безопасна. Они уверяют: требования к колбасным изделиям у нас настолько завышены, что даже незначительное отклонение от нормы к проблемам со здоровьем не приведет. Хотя сами медики предпочитают натуральные продукты.
- Ем только мясо или домашнюю колбасу, - признался «Комсомолке» главный диетолог Украины Петр Карпенко. - Но если колбаса приготовлена в соответствии со всеми стандартами, вреда от нее тоже не будет. К примеру, «Докторская» даже рекомендована при болезнях органов пищеварения, сахарном диабете, туберкулезе, нервных недугах. Вот только разобраться в нынешних колбасах весьма непросто.
Короче, как и каждому потребителю, мне хочется покупать качественные и вкусные продукты. Один только момент смущает: если есть хорошее дешевое мясо, зачем дорогая колбаса?
Автор: Елена Калачова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Неужели кто-то думает, что производитель хочет накормить покупателя некачественным продуктом?
Продают то, что покупают.
Спрос рождает предложение.
Есть спрос на дешевую продукцию ее и производят.
Нету в колбасе бумаги, никакой нету: ни туалетной, ни писчей. И целлюлозы тоже нет.
Нельзя делать колбасу из одной сои. Не получается из травы колбаса. Да и колбаса с большим содержанием сои вкус имеет специфический.
А что внутри лежит, так там на оболочке все написано.
И что характерно, все правда, до последнего Е.
А что? Разве никто читать не пробовал?
Жора о сале пишет.
Из сала готовят белково-жировую эмульсию и добавляют в низшие сорта колбас. Поэтому некоторые виды дешевых сосисок невозможно ни сварить, ни пожарить. Они тают от температуры.
Качественная продукция подвергается термообработке, практически, без изменений.
А все вопли о том, что на Украине нет качественных продуктов - происки иностранных капиталистов. Ответить | С цитатой
Ну а для всех: расчет простой - себестоимость килограмма мяса высшего сорта 37-40 грн, к нему нужно добавить специи 2- 3 грн, его нужно обработать (электроэнергия, зарплата, оборудование, налоги) это еще 5-6 грн на кг, колбасе нужна оболочка от 1 грн до 12 грн на кг, а потом все это счастье нужно продать с наценкой, чтобы прибыль была, сетям скидки раздать, за рекламу заплатить, за место в витрине. Вот и получается: себестоимость 37+2+1+5=45, наценка 20%, от которой потом еще скидки раздавать прийдется 45*1,2= 54. Ну и магазин 20% наценил 50*1,2=60. Ну и кто будет покупать варенку по 60 грн за кг? При этом у нее срок хранения будет 72 часа. А она, гадость такая, на солнце пропадает, в витрине сохнет, сети тебе возвращают потому что она не продается. И твоя прибыль становится отрицательной. А потом еще нужно за утилизацию платить Ответить | С цитатой
И все продукты дешевле, чем у нас. Ответить | С цитатой
а зачем им столько названий, если они по вкусу не будут отличатся?
mukt, +1 Ответить | С цитатой