|«« | «« | »» | »»| |
В ноябре 2015 года мы писали о презентации историко-публицистического сборника «Війна очима дітей війни», проходившей в народном музее истории ДМК.
Мы поинтересовались у ее автора, ветерана музейного дела, а ныне – заместителя председателя городского совета ветеранов Н.А.Цыганок, как эта книга была воспринята общественностью. Об этом рассказала Нина Александровна.
– Честно говоря, я и сама не ожидала такого интереса к сборнику. Профинансировавший выпуск книги тогдашний депутат городского совета Д.И.Туробойский выразил пожелание, чтобы в каждой школе и библиотеке города было это краеведческое издание. С управлением образования и науки мы договорились о трех презентациях для каждого района города. Но, по мере того, как представители школ знакомились с содержанием сборника, начали активно приглашать автора в свои учебные заведения. Проходили эти встречи по-разному, но то, что наши невыдуманные рассказы об искалеченном войной детстве воспринимались с интересом, сочувствием и максимальным вниманием –однозначно. Этим объясняется и такое большое количество презентаций – в школах, музеях, библиотеках. А если говорить о восприятии сборника людьми моего поколения, то мне бы хотелось, чтобы по его прочтении каждый вспомнил о безрадостном детстве и рассказал своим детям, внукам, правнукам, чтобы, образно говоря, книгу продолжили писать … читатели.
На презентации сборника «Війна очима дітей війни» в городском совете ветеранов своими воспоминаниями поделилась ветеран труда ДМК Людмила Васильевна Деменникова, в годы войны – 14-летняя девочка Люда. Сегодня мы предлагаем их вниманию читателей.
– Шел октябрь 1943 года. Советские войска пошли в наступление, освобождая Приднепровье. Все ближе был слышен грохот орудий, ярче становилось красное зарево на левом берегу Днепра. В городе заметно засуетились фашистские солдаты. Грозный приказ гитлеровцев воспринимался как приговор: всем жителям немедленно покинуть город, а кто не подчинится – расстрел. Мы с мамой пошли в село Николаевку, где нас приютили добрые люди.
С каждым днем канонада слышалась все ближе и ближе. А однажды, когда мы стояли и смотрели на огненное зарево, неожиданно к нам подошли двое бойцов в плащах защитного цвета и спросили, какая обстановка в селе, есть ли немцы. Мы ответили, что немцев нет, и парни так же тихо исчезли, как и появились. Это была фронтовая разведка.
В первые дни после освобождения села полевой военкомат собрал всех мужчин и отправил их на передовую. В том числе – и хозяина той хаты, где нас приютили. В первом же бою он погиб, о чем сообщили его жене, которая забрала и похоронила тело мужа. Сельская школа стала полевым госпиталем, куда стали поступать раненые бойцы. Мы с мамой отправились помогать раненым: стирали белье, бинты. Мне тогда было 14 лет. У меня была «своя» палата, где я крутилась целый день, выполняя просьбы раненых бойцов: кормила с ложечки тяжелораненых, помогала принять таблетки, поправляла постель и тому подобное.
В этой палате лежал капитан, командир батальона, с очень тяжелым ранением (к сожалению, фамилии и имени не помню). Но как бы трудно ему не было, он старался еще и шутить. Однажды он попросил меня почесать ему левую пятку, которая, дескать, очень чешется, а сам он не может до нее достать. Я подошла к нему, отвернула край одеяла и обомлела – ног у капитана не было. Совсем. Вместо ног были два небольших ящичка. В растерянности я смотрела на раненого, который, видя мое состояние, сначала рассмеялся, а потом горько заплакал. Но потом быстро взял себя в руки и попросил подойти поближе, мол, у него под подушкой что-то есть для меня. Я подняла уголок подушки и вынула наручные позолоченные часы, где на крышке было выгравировано, что это награда от командования за проявленный в бою героизм. Конечно же, я их не взяла, хотя капитан очень просил меня оставить их себе на память. Но я расплакалась и убежала из палаты. А на другой день, когда я вошла в палату, его кровать была пуста и заправлена чистым бельем. Оказалось, ночью капитан умер…
В этот же день я ушла из Николаевки домой, в Днепродзержинск. Я бежала, не чувствуя земли под ногами, босая... День был по-летнему теплый, солнечный. А навстречу все шли и шли наши солдаты-освободители, с оружием, вещмешками, уставшие, запыленные. Уступая им дорогу, я сошла на обочину, не заметив разбитую бутылку, которой глубоко порезала пятку. Прихрамывая, продолжила путь домой, в город, где меня ожидала тяжелая картина… Окно в доме разбито, во дворе лежит убитая наша собачонка... Все выглядело мертвым без людей, и мне стало страшно. Что делать? И вдруг послышались голоса наших соседей, которые и сообщили мне, чтобы я скорей бежала навстречу своим родным – дедушке и бабушке. Они тянули тачку по соседней Садовой улице. Боже, какое это было счастье – встреча с родными людьми!
25 октября 1943 года наши войска полностью освободили мой родной город от немецко-фашистских захватчиков. Моя мама вернулась домой, когда полевой госпиталь из Николаевки перевели в Днепродзержинск, на улицу Медицинскую (теперь в этом здании находится медучилище). Уже будучи учащейся ремесленного училища №1, я часто выступала в этом госпитале в составе капеллы бандуристов. Мы давали концерты для раненых бойцов. А еще восстанавливали из руин наш металлургический завод, где после окончания училища я стала работать токарем в ремонтно-силовом (позже – энергоремонтном) цехе.
Этот бесхитростный рассказ Людмилы Васильевны о детстве, опаленном войной, нуждается в дополнении, ведь его героиня прожила долгую и интересную жизнь. Ее отец, Василий Иванович Гусинский, был сталеваром мартеновского цеха №2. Когда в 1941 году началась война, в составе коммунистического батальона из 500 металлургов он ушел на фронт и погиб. Его имя отлито на мемориальных плитах, установленных около музея истории комбината, вместе с именами других погибших воинов-металлургов. Мама, Полина Никитична, тоже работала на металлургическом заводе, в фасоннолитейном цехе.
После освобождения Днепродзержинска от немецко-фашистских оккупантов Людмила поступила в РУ №1, где получила профессию токаря. В это же время в группе доменщиков здесь занимался и Сергей Гладкий, будущий Герой Социалистического Труда. Окончив училище, молодая работница трудилась токарем скоростного резания металла (токарь-скоростник), изготовляла детали для восстановления завода. О ней, как о передовике производства, писала газета «Комсомольская правда», где было помещено ее фото. После этой публикации девушка получила множество писем со всех регионов страны. Это фото сейчас находится на стендах музея истории комбината.
А еще Людмила была активной участницей капеллы бандуристов, которой было присвоено высокое звание заслуженной. С этим прославленным коллективом она объездила много городов, участвуя во многочисленных смотрах художественной самодеятельности, выступала неоднократно в Киеве, а также в Большом Кремлевском Дворце съездов, Доме союзов и Университете имени Патриса Лумумбы в Москве.
Сегодня Людмиле Васильевне уже 87 лет. С бывшим фронтовиком, кавалером боевых орденов, тоже ветераном труда Дзержинки Петром Федоровичем Деменниковым, о котором не раз уже писала наша газета, они вместе идут по жизни более 60 лет. В сентябре этого года Петру Федоровичу исполнится 90 лет. У супругов, вырастивших сына Александра, четверо внуков и столько же правнуков. Хочется в преддверии Дня Победы пожелать этим замечательным людям крепкого здоровья, активного долголетия, любви и внимания близких. Спасибо вам за то, что вы есть!
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |