Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 17 ноября 2024
22:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Война за губернаторов

С начала июня в Украине успели сложиться специфические традиции взаимодействия центральных и местных властей. Кабмин пытается выслушать инфляционные оправдания нескольких губернаторов. Но безуспешно – то обстоятельства не складываются, то президент не дает. А ранее вялотекущая борьба за влияние на местные органы власти становится все интереснее и интереснее.

Долгий путь "на ковер"

Проблемы взаимоотношений премьера и президента, начавшиеся еще в январе, с каждым месяцем обрастают новыми аспектами. И если возня вокруг ФГИ уже успела стать привычной, то битва за контроль над губернаторскими кадрами все еще радует своей новизной. Хотя предпосылки для противостояния возникли практически сразу же после формирования пока еще действующей коалиции – было бы странным, если бы БЮТ не стал претендовать на усиление своей роли в регионах пусть даже посредством главы правительства. Но не сложилось.

К середине весны стало ясно, что остановить триумфальный рост цен крайне сложно, а потому нужно либо изыскать надежные антиинфляционные средства, либо найти пусть даже ситуативно пригодных козлов отпущения. На роль последних, кроме всех прочих, могли бы подойти руководители тех областей, где ситуация выглядит наименее радужно. Подобный показательный разнос мог бы, с одной стороны, поспособствовать более трепетному отношению преимущественно пропрезидентских губернаторов к распоряжениям Кабмина, а, с другой, - показать, кто же в доме хозяин. Один раз (14 мая) Юлии Тимошенко это, казалось, удалось.

Во всяком случае, было анонсировано вероятное увольнение руководителей тех регионов, где к 1 июня ситуация будет наихудшей. Нельзя сказать, что губернаторов впечатлила позиция главы Кабмина. Официальная версия второй стороны: региональное руководство не может значительно влиять на уровень инфляции хотя бы потому, что комплекс мер разрабатывается центром, а на местах можно только исполнять по мере возможности. К тому же против глав областей играло и время.

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Виктор Плакида заверил, что коренным образом что-то изменить не получится. "Я не думаю, что до начала июня достаточно времени, чтобы сделать какие-либо цифровые изменения по инфляции", - уверен он.

Тем не менее, по итогам мая в стране была замечена дефляция, а потому вопрос о том, каким же именно губернаторам не повезет, становился все интереснее. Ближе к заседанию правительства, назначенному на 11 июня, стало известно, что худшими из худших руководителей были признаны главы Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Сумской областей и столичной горадминистрации. Но постоять "на ковре" им не удалось. Десятого июня выяснилось, что президент запретил своим подчиненным посещать Кабмин.

Формальная причина запрета – Кабмин не согласовал с главой государства командировки регионального руководства, как должен был это сделать согласно президентскому указу от 11 февраля текущего года. Причем, несмотря на волну возмущения со стороны правительства, Секретариат плотно взял на вооружение формулировку. Семнадцатого июня, после того как было заявлено очередное заседание на Грушевского с участие того же списочного состава региональных "фигурантов", заместитель главы СП Александр Шлапак сообщил: губернаторов на Кабмине не будет.

Так и получилось, из всех приглашенных на заседании присутствовал только заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. И пусть Юлия Тимошенко уже в ходе заседания заявляла, что по-прежнему ждет отчета губернаторов, судя по всему, показательная "порка" опять перенесена. Очередная попытка Кабмина хоть в чем-то переиграть Секретариат на региональном поле закончилась неудачей.

Перетягивание каната

Стремление Юлии Тимошенко расширить свое влияние на региональных лидеров логично и понятно. Как ни крути, но именно облгосадминистрации должны воплощать "генеральную линию" на местах. Но на сегодня наблюдается полный диссонанс: "линия", вычерчиваемая Кабмином", сама по себе, а губернаторы, большую часть которых в той или иной мере контролирует президент, – сами по себе. А потому, не менее логично и понятно, стремление Виктора Ющенко сохранить статус-кво.

Если оставить за скобками политическую составляющую сложившейся ситуации, то корень зла можно изыскать в двояких формулировках 118-ой статьи Конституции Украины. "Главы местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед президентом Украины и Кабинетом министров Украины, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня", - гласит Основной закон. Таким образом, налицо двойное подчинение (ранее главы облгосадминистраций несли ответсвенность перед Кабмином как исполнительным органом номер 1). И в случае, когда какой-либо из трех сторон необходимо создать конфликт на ровном месте, трактовать конституционную норму можно по-разному. Как в итоге и получилось: пока Гарант не дал добро, губернаторы перед правительством не отчитываются.

Президентской стороне удалось поставить свое ситуативное преимущество на конвейер. Во всяком случае, именно так можно трактовать принятие в феврале уже упоминавшегося выше указа "О служебных командировках в переделах Украины глав местных государственных администраций". Изначально президентский контроль над перемещениями губернаторов за пределы вверенных им областей являлся всего лишь дисциплинарной мерой – дабы ненужными поездками не избаловывались. Но, как показала новейшая практика, использовать положения указа можно по-разному. В том числе и по мере необходимости препятствовать любым поездкам региональных руководителей. И формально правильно, и удовольствие от посрамления соперника получить можно.

В Кабмине "здоровье" положения вещей осознают уже давно. Еще в конце апреля в интервью "Подробностям недели" Юлия Тимошенко посетовала: "Никто не понимает, кому подчиняются губернаторы". А спустя некоторое время, когда жесткий контроль Банковой над губернаторскими кадрами начал входить в привычку, премьер даже начала делать предположения по поводу доведения ситуации до логичного абсурда.

"Глав обладминистраций не пускают на заседания правительства и на совещания, которые проводит премьер. Скоро мы с главами обладминистраций будем создавать сеть конспиративных квартир и встречаться на конспиративных квартирах. Или в дуплах деревьев в Мариинском парке класть друг другу записки, чтобы не дай бог не попасть под увольнение губернаторам", - пошутила премьер. Правда, те самые главы обладминистраций, как показало время, сами не спешат посещать свидания с правительством.

Для пользы дела

Несмотря на широту возможностей трактовки положений Основного закона, в нормальной ситуации специфика подчинения местного руководства могла бы и не привести к конфликту. Скорее, проблему губернаторов породил уже благополучно существующий конфликт.

Нормальное взаимодействие между Банковой и Грушевского упорно не получается. А в ситуации затяжного противостояния любая логика пасует перед стремлением переиграть соперника в чем бы то ни было. Да и в общем, контроль над облгосадминистрациями – это достаточно приятный властный бонус, чтобы за него стоило бороться. Зачем хотя бы частичная переориентация губернаторов в правительственную сторону нужна Юлии Тимошенко – очевидно. Сейчас высший орган исполнительной власти с трудом может повлиять на действия, казалось бы, своих же филиалов в регионах.

Приблизительно для того же губернаторы нужны президенту – расширение собственных властных полномочий на местах плюс приятный бонус для самолюбия. Контролировать губернаторов достаточно просто: назначает и снимает с должности их глава государства (поэтому источник благодарности определить несложно). Но и то, и другое происходит с подачи Кабмина. А потому президентская сторона в последнее время активно укрепляет новую методику удержания под контролем интересных для Банковой регионов – путем увольнения глав администраций и назначения исполняющих обязанности. Причем, и.о. даже не обязательно пытаться утвердить – правительство может и не подать, а так – "недогубернаторы" практически полностью зависят от президента-благодетеля. И все довольны. Кроме премьера, которая остается в стороне от реализации кадровой политики.

Побочным полезным эффектом от пребывания на ключевых постах нужных утвержденных или еще нет руководителей областей уже не сколько для президента (хотя в перспективе и для него тоже), сколько для СП является их потенциальное содействие активному партийному строительству. Как известно, в последнее время Виктор Балога и его соратники (среди которых, к слову, херсонский губернатор Борис Силенков) озаботились будущим партии "Единый центр".

Как уже писали "Подробности", если брать во внимание возможности "административного ресурса", то наиболее вероятно, что честь приведения регионов в лоно "ЕЦ" может быть возложена на глав администраций местного уровня. А если учесть, что с наибольшим скрипом формирование партийных ячеек идет на Востоке и Юге страны, то становится менее странным тот факт, почему, кроме прочих, от Кабмина в Секретариате так защищают руководство Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей.

Пока на Юго-Востоке еще не происходят чудесные обращения в "Единый центр" по примеру Житомира, где членами партии в одночасье стали мэр областного центра и губернатор. Но уже то, что бывший заместитель главы СП Виктор Бондарь (который сейчас "рулит" Днепропетровской областью), судя по его комментариям в прессе, является одним из пламенных региональных антагонистов политике Кабмина, заставляет задуматься. Как и то, что в конце мая очередным и.о. главы Запорожской облгосадминистрации тоже стал "кадр Банковой" - руководитель главной службы региональной политики СП Александр Старух.

Руководство "ЕЦ" устами Игоря Криля заверяет, что губернаторская поддержка "самой президентской партии" - это дело сугубо добровольное. "Если губернаторы будут выражать желание находиться в "Едином центре", мы не будем возражать, но я думаю, что таких будет немного", – считает он как бы оппонируя мнению Николая Томенко, уверенного, что в ближайшее время всех губернаторов, чуждых "центристским" идеям, постигнет печальная участь безработных. Но пока глобальные кадровые перестановки не происходят.

Все стороны конфликта больше озабочены перетягиваем под себя пока еще действующих глав областей. Не корысти ради, а исключительно во имя успешной боробы с инфляцией/препятствования неразумной политике правительства. Вот только реализация региональной политики при таких раскладах повисает в воздухе.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте