|«« | «« | »» | »»| |
В здании, которое расположено по соседству с музеем «Литературное Приднепровье» на проспекте Карла Маркса, 64 откроется магазин «АТБ». Новость о новых владельцах «Астории» музейщиков и общественность совсем не порадовала. Дело в том, что попасть в музей можно только со двора, для чего нужно обойти здание. В том же дворе должен расположиться «черный вход» в магазин. После открытия супермаркета площадка возле музея обрастет мусорными контейнерами, рядом с которыми начнут скапливаться гниющие отходы и всевозможные коробки. Помимо этого напротив входа в музей будут постоянно находиться фуры, привозящие товар. Одним словом, соседство с магазином превратило бы тихую и размеренную жизнь музея в сущий ад.
— У нас много проблем, требующих немедленного решения: текущая кровля, гнилые коммуникации, грибок на первом этаже, залы требующие ремонта, а в конце лета на нас свалилась новая беда по имени «АТБ». Оказалось здание магазина «Астория», которое располагается рядом с нами, перепродали, и теперь там будет круглосуточно работать крупный супермаркет, — вздыхает директор музея «Литературное Приднепровье» Елена Валентиновна Аливанцева.
Уже неделю во внутреннем дворике музея вовсю хозяйничают строители, из-за чего в помещении с утра и до вечера стоит шум. Также внешний вид двора портит строительный мусор. Через неделю-другую строители обещают завершить работы, но это, по мнению сотрудников музея, оптимизма ситуации не добавляет.
— Строительные работы проведены уже на 80%. Очень скоро по соседству с нами откроется супермаркет. Мы неоднократно пытались выйти на владельцев сети «АТБ», но, к сожалению, достучаться до них удалось только сейчас, когда исправить ситуацию стало гораздо сложнее, — говорит Елена Валентиновна.
Музей «Литературное Приднепровье» является филиалом исторического музея им. Яворницкого, которым заведует Надежда Капустина. Не так давно ей удалось добиться встречи с заместителем директора ООО «АТБ-МАРКЕТ» и вместе с начальником управления культуры Днепропетровской областной государственной администрации Натальей Першиной, а также заместителем губернатора Олегом Кужманом сесть с частниками за стол переговоров. В результате было подписано беспрецедентное соглашение о добрососедстве между руководством музея и супермаркета.
— Мы обратились к руководству торговой сети как только узнали о строительстве супермаркета, но реакции никакой не последовало, — говорит директор исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина. — Пришлось обращаться повторно. В результате этого нас пригласили на переговоры. Проходили они очень сложно и долго. Первое чего нам удалось добиться — это чтобы напротив окон музея не размещали погрузочно-разгрузочный блок.
Понимая сложность ситуации, в которой оказались музейщики, Надежда Капустина решила извлечь из нежелательного соседства максимальную пользу для музея.
— Было заключено соглашение о сотрудничестве и добрососедстве, в котором мы постарались защитить свои интересы, — рассказывает Капустина. – Так в соглашении прописано, что завоз товара в супермаркет будет осуществляться только в период с 22.00 до 08.30. Ни посетителей, ни сотрудников в музее в это время нет. Во внутренний двор будут заезжать автомобили грузоподъемностью не более 6 тонн. Кроме того, руководство супермаркета обязалось обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за территорией, которая принадлежит музею. Видеозапись с камер, в случае необходимости, мы сможем получить по первому требованию.
Руководство торговой сети взяло на себя обязательство провести ремонт теплотрассы, которая принадлежит музею и заасфальтировать территорию двора. На эти работы супермаркет потратит 250 тысяч гривен.
— Еще мы оговорили и прописали в соглашении, что руководство торговой сети будет обеспечивать уборку и регулярный ремонт двора, и не станет складировать на территории тару, коробки, а также парковать легковые автомобили. Кроме того, была договоренность, что сотрудники супермаркета не будут устраивать во дворе курилку. Этот пункт в соглашении не прописан, но на словах нас заверили, что мест для курения на территории не будет, — говорит Надежда Ивановна. – Весной руководство торговой сети пообещало провести благоустройство двора: высадить растения, установить клумбы и скамейки.
Также руководство «АТБ-МАРКЕТ» согласилось принять финансовое участие в затратах на ремонтные работы здания музея. На все про все музейщикам выделят 200 тысяч гривен.
— Отдельно мы прописали пункт, по которому супермаркет «АТБ» будет анонсировать в своей голосовой рекламе мероприятия, которые проходят в нашем музее. Рекламировать наши выставки будут во всех супермаркетах города. Еще руководство сети согласилось регулярно приобретать для своих сотрудников билеты в музей. Сейчас мы ведем переговоры о выпуске каталога Погребняка. Этот вопрос пообещали рассмотреть на ближайшем совете директоров, — рассказывает Капустина. — Подписывая соглашение, мы руководствовались тем, что соседствующий с нами магазин является частной собственностью, и, по сути, владелец может делать с ним, что ему заблагорассудится, не обращая на нас никакого внимания. Причем, на вполне законных основаниях. Так что диалог с собственником и, как результат, соглашение о добрососедстве, не такой уж плохой выход из ситуации.
Одну из пунктов соглашения супермаркет уже начал выполнять. Сейчас работники ремонтируют теплотрассу. Привести её в порядок должны до 25 октября. Сотрудники музея «Литературное Приднепровье» и общественность подписанному соглашению не особо обрадовались. Идеальный выход из сложившейся ситуации для них – снос здания магазина «Астория», которое, по словам музейщиков было возведено в конце 90-х годов незаконно.
— Соглашение не в полной мере отражает интересы музея, поэтому к нему остается много вопросов. Также непонятно, как и кто будет контролировать выполнение обязательств. Ситуацию мы будем держать на контроле, — пообещала член инициативной группы, горожанка Юлия Овчаренко.
Текст соглашения о добрососедстве музейщики пообещали в ближайшее время разместить на официальном сайте музея. Это позволит общественности контролировать выполнение обязательств торговой сетью. Ну, а выйдет ли какой-то толк из дружбы музея и супермаркета покажет время.
Как оказалось, музею «Литературное Приднепровье» уже не раз приходилось переживать трудные времена, отстаивая свою территорию.
— Здание, в котором располагается наш музей, является одним из самых старинных в городе. Построено оно было более 200 лет назад. В начале 1800 годов возле здания был огромный земельный участок и красивейший сад, — рассказывает директор музея Аливанцева. — В первой половине 19 века в здании располагался опекунский комитет колонистов. Во второй половине 19 – начале 20 веков тут функционировали учебные заведения. В 1920 году в этом здании работал наш выдающийся земляк Валериан Подмогильный, который является знаковой фигурой в украинской литературе.
В какой-то период в здании музея располагалось литературно-артистическое общество им. Гоголя. Во времена СССР тут трудились чиновники управления гостиничного хозяйства и ЖКХ.
– Когда в здании находилось управление жилищно-коммунального хозяйства, городские власти приняли решение создать наш музей. Это было в конце 70-х годов прошлого века. Дальнейшие события, связанные с созданием музея и его работой были не такими уж радужными, — говорит Аливанцева. – На протяжении пяти лет, в период с 1983 по 1988 годы из здания пытались выселить сотрудников горжилуправления. Имея на руках все необходимые документы, мы не могли занять выделенное нам помещение. Переехали мы только в 1988 году. Тогда же взяли здание на свой баланс, но на этом проблемы не закончились. Буквально на следующий день, Бабушкинский райисполком принял решение переселить к нам районные суд, прокуратуру и отдел КГБ.
С огромным трудом здание музейщики отстояли. А через несколько месяцев городской совет временно подселил в музей центр организации досуга населения.
— В один прекрасный момент сотрудники этого центра открыли видеосалон от которого было много неприятностей, так как крутили там запрещенное к показу видео, — рассказывает директор музея. – С огромным трудом центр удалось выселить. Практически в это же время мы перестали получать бюджетные деньги на развитие музея. Так продолжалось несколько лет. Потом мы нашли мецената в лице вице-президента одного из банков, благодаря чему получили возможность развиваться.
Только-только музейщики успокоились, как им преподнесли очередной сюрприз. В этот раз «порадовали» областные и городские чиновники.
— Нас тайно передали с баланса области на баланс города, с целью последующей продажи здания. Тогда мы подняли тревогу и не позволили представителям власти осуществить свою задумку, — вспоминает Аливанцева. – В 1998 году заработал один зал музея. Позже мы немного привели в порядок второй этаж. Надеялись, что музей удастся полностью отремонтировать, но ошиблись.
Помимо ремонта исторического здания, планировалось благоустройство внутреннего двора. Музейщики хотели открыть там небольшое литературное кафе, книжную лавку и проводить выставки под открытым небом, но из-за отсутствия финансирования задумку реализовать не удалось.
— В 90-х годах, радом с нашим музеем, на месте небольшого кафе «Эхо» незаконно построили магазин «Астория». По этому поводу мы забрасывали прокуратуру письмами, но реакции не последовало и сейчас мы окружены различными постройками, которые не добавляют территории эстетики, — говорит Елена Валентиновна.
Если к расположенному рядом магазину «Астория» музейщики с горем напополам уже привыкли, то перспектива соседствовать с продуктовым супермаркетом пока что их реально пугает.
Автор: Юлия Александрова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |