Елена Ган родилась в 1814 году в Киевской губернии. Ее отец - государственный деятель и мемуарист Андрей Фадеев, мать - княжна Елена Долгорукая.
Жена Андрея Фадеева Елена Долгорукая была одной из самых образованных женщин конца 18 - начала 19 века.
В 1815 году семья Фадеевых переехала в Екатеринослав. В этой же усадьбе появится на свет и дочь Елены Ган - Елена Блаватская.
Родители Елены Ган много внимания уделяли образованию и воспитанию детей, в доме хранилась огромная библиотека. Гостями и родственниками семьи Фадеевых были поэтесса Евдокия Ростопчина и мемуаристка Екатерина Сушкова. Неудивительно, что Елена проявляет свой литературный талант еще в детстве.
В центре творчества Елены Ган - совершенно нетипичные для ее времени сюжеты. Она писала о женщине и женском счастье, о любви и переживаниях, о самореализации.
Елена Ган очень рано вышла замуж. Ее муж - военный, вдвое старше ее.
Через год в семье Ган рождается первенец - дочь Елена. Она будет известна на весь мир как Елена Петровна Блаватская. Но это произойдет значительно позже. Пока - семья военного Петра фон Гана скитается по разным городам и весям.
Исследователи мимоходом упоминают, что Елена Ган была не очень счастливой в замужестве. Очевидно, на супружеской жизни сказалась и смерть сына, и постоянные переезды. Но Елена Ган не стала искать счастья вне семьи, она погрузилась с головой в литературу.
В 1835 году будущая писательница знакомится с Осипом Сеньковским, редактором журнала «Библиотека для чтения». По его просьбе Елена Ган начинает переводить с французского.
Но ей оказалось тесно в рамках переводчицы и уже очень скоро, в 1837 году, она опубликовала свое первое произведение, которое назвала «Идеал». Вслед за «Идеалом» Елена Ган под псевдонимом Зинаида Р-ва публикует еще 11 повестей. Критики высоко оценили творчество молодой писательницы.
«В этой женщине было (...) и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, - и НЕ отказала природа в тех «простых и сладких» звуках, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь» - Иван Сергеевич Тургенев
Не поскупился на хороший отзыв о творчестве Елены Ган даже один из самых суровых критиков своего времени Виссарион Белинский: «Не являлось еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящий».
Красной нитью через произведения Елены Ган проходит описание Екатеринослава и Днепровских порогов. В ее произведениях Екатеринослав фигурирует очень часто в разных ракурсах. Есть описания Екатеринославского бала, есть совершенно потрясающие, изумительные по своей красоте описания Днепра и порогов, ведь дом, в котором она прожила большую часть жизни, стоял на берегу Днепра и любоваться его красотой она могла в течение многих лет.
О них она и писала. Хотя литературный путь Елены Ган был коротким, в 1842 году из-за болезни писательница умерла.
Елена Ган до последнего заботилась о своих детях. Она очень переживала, будто бы предчувствовала их судьбу. Особенно матери было тревожно за старшую дочь, Елену.
Елена Ган, в замужестве - Блаватская - писательница, путешественница, основательница Теософского общества и просто удивительная женщина. О ней много пишут, одни пересказывают смесь клеветы с полуправдой, другие пытаются докопаться до истины.
Она никогда не стремилась выйти замуж, и решилась на этот шаг только для того чтобы избавиться от избыточного опеки родных. Вместо этого Елена Блаватская попала в новую зависимость - от мужа.
Но не задержалась там надолго. Елена Блаватская упаковала чемоданы и отправилась в 10-летнее путешествие по миру.
С небольшими перерывами путешествия Елены Петровны продолжались до начала 1870-х годов. Она объехала Сирию, Египет, Францию, Германию, Италию. Но больше всего ее интересовали Индия и Тибет.
В 1875 году вместе со своими сподвижниками и соратниками Генрием Алькотом и Люимленем Жаржелем она основали теософское общество, где была пресс-секретарем и секретарем-корреспондентом. Теософия ставит истину над Богом и всеми религиями, за это теософов, включая Елену Петровну, не очень жалуют в церкви. Но его последователи и сегодня видят сакральный смысл в написанном и сказанном Блаватской.
Умерла Елена Блаватская 8 мая 1891 года. Этот день и поныне отмечают, как день белого лотоса.
Память о двух Еленах - мать и дочь, которые неразрывно связаны с нашим городом, хранят в музее «Литературное Приднепровье», а также в центре Елены Петровны Блаватской и ее семьи.
Семья Ган и по сей день сохраняет еще одну неразгаданную тайну. Один из их рисунков называют Алтарем Истины. Автором значится то ли мать, то ли дочь - Елена Ган.
О других интересных людях, которые связаны с нашим городом, и об их судьбе, смотрите в следующих выпусках «В дороге. Дневник».
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |