Об этом во время пресс-конференции сообщила главный специалист Днепропетровского городского управления Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области Елена Швед.
«Летом и в начале осени возникает вопрос профилактики отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в сезон ягода может стать причиной отравления. Поэтому я призываю жителей города покупать арбузы и дыни только в местах санкционированной торговли, поскольку там продукты, которые реализуют, проходят специальную проверку», - отметила Елена Швед.
По ее словам, отравления арбузами и дынями чаще всего происходит из-за нитратов, которые добавляют для быстрого роста арбузов. О том, что арбуз содержит химию, подскажет его слишком яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как «отполировано» место среза. Поможет также определить нитраты в арбузе один эксперимент - для него необходимо отрезать кусок ягоды и погрузить в емкость с водой. Если жидкость стала мутной, то этот продукт можно употреблять, если же вода изменила цвет - надо такой арбуз выбросить на помойку.
Главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская также добавила, что отравления арбузами и дынями может произойти и из-за бактерий.
«Если вы решили купить арбуз, ни в коем случае не просите продавца надрезать плод, поскольку в надрез может попасть много бактерий, а среди них и кишечные палочки. Кроме того, руки продавца грязные, а это является дополнительным источником попадания грязи и бактерий к плоду», - Алла Толчинская.
Не следует покупать бахчевые, которые лежат прямо на земле, опасны и те арбузы и дыни, которые продают вблизи заправок, на трассах и стихийных рынках, поскольку плоды быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах.
По словам медиков, отравления арбузами и дынями особенно опасно для людей, имеющих хронические заболевания, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь. С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям, маленьким детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.
Медики напомнили, что симптомы отравления бахчевыми, как правило, проявляются через 2-3 часа, в зависимости от состояния здоровья пострадавшего, его возраста и количества съеденного. Симптомами отравления являются повышенная утомляемость и температура, головная боль, тошнота, рвота, понос, лихорадка и боль в суставах. В случае отравления арбузами или дынями следует сразу обратиться за помощью к медикам.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
А статистика липа из серии что в АТО погибло 100 чел ...не больше.
Лжецы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1