Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пн, 03 червня 2024
05:07

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Трудовые династии Днепропетровщины: шахтерская, библиотекарей, архивная

Трудовые династии Днепропетровщины: шахтерская, библиотекарей, архивная
Они как соль земли держат экономику, объединяют общество.

Горняцкая жилка

В городе шахтеров Терновке, на шахте «Терновская» (сегодня это старейшее угледобывающее предприятие Западного Донбасса, вскоре отмечающее полувековой юбилей) многие знают фамилию Лелак. Три поколения этой семьи работают в шахте почти со дня ее ввода в эксплуатацию. Горное дело считают достойным мужским занятием. По словам председателя профкома ПРУП предприятия Алексея Коновалова, на шахте немало достойных почета рабочих династий, но «генеалогическо-династическое древо» Лелак, пожалуй, самое разветвленное.

Истории о работе шахтера детям рассказывал основатель горняцкой династии Алексей Яковлевич Лелак. Родился на Луганщине, в поселке шахты им. Ленина. Так что быть шахтером, ему как на роду было написано. На местную же шахту он и устроился работать проходчиком, а затем грозом в 1958 году. В 1966-м приехал с женой Надеждой в Терновку, на новую шахту. На подземных работах трудился до 1988 года. А в 1995 пенсионер-шахтер вернулся на родное предприятие и до 2001-го проработал на водоотливе.

Его брат, Иван Яковлевич, работал комбайнером на втором участке «Терновской» 14 лет, а потом еще 8 — взрывником. На смену ему, на тот же участок пришел племянник. Жена Ивана Лелака, Лидия Михайловна, с 1975 по 2001-й проработала на предприятии машинистом подъема. Сыновья Олег и Вячеслав были проходчиками. Наталья Лелак, еще одна представительница этой ветви династии, как и ее свекровь, трудилась машистом подъема — на шурфе №2.

Алексей Яковлевич Лелак вырастил с женой двух сыновей и дочку. Евгений Алексеевич начинал на «Терновской» мотористом, работал грозом, горным мастером, помощником горного мастера, взрывником. Его жена Галина трудилась в химлаборатории структурного подразделения «Павлоградугля» (сейчас — ДТЭК). Старший сын Евгения, Александр, трудовую деятельность тоже начинал в шахте, а жена Александра Юлия более 10 лет проработала в коммерческом отделе ДТЭК. Младший, Сергей Евгеньевич, на «Терновской» с 2001-го года. Начинал слесарем, грозом, сейчас комбайнер (машинист горно-выемочных машин — МГВМ). Жена Сергея — Валентина, работает в «ДТЭК-сервис». Сын еще школьник, но, вполне возможно, через какой-то десяток лет он станет продолжателем семейной традиции.

Подземный стаж Владимира Алексеевича Лелак — 30 лет. Начинал слесарем, потом переквалифицировался в МГВМ. Его сын Алексей на «Терновской» с 2006 года. Начинал горнорабочим, получив образование, работал и горным мастером, и помощником начальника смены, сейчас горный мастер. Иван Владимирович пришел на предприятие вслед за братом, в 2008-м. Четыре года поработал слесарем, и вот уже пару лет трудится комбайнером.

Они продолжили дело родителей, дедушек не потому что протоптанной дорогой легче шагать, а потому, что именно это дело их увлекло. Младшим было ясно: профессии, которой служит семья, — почет и уважение. Конечно же, основатели династий гордятся, что вырастили таких преемников. Ведь быть представителями трудовой династии — это ко многому обязывает.

Как рассказывают Сергей и Иван — двоюродные братья, в семьях они с детства привыкли к тому, что родители обсуждают производственные дела, что шахтерские коллективы дружно, с семьями, отмечают праздники, отдыхают на природе. Эти рассказы будоражили мальчишечье воображение, душу, хотелось самим увидеть подземный мир.

Первое впечатление от спуска в шахту: просто дух захватывало от работы сложнейших механизмов, от черно-глянцевого шлейфа угля, плывущего по конвейеру. Говорят, что именно работа МГВМ позволяет ощутить всю полноту шахтерского труда — в добыче угля принимают участие все горняки, но вынимают уголь из пласта именно комбайнеры.

И этот труд наполняет гордостью — ты видишь реальный результат своих усилий, который трансформируется в тепло, свет, деньги, — все то, что наполняет жизнь и бюджет семьи и страны стабильностью, уверенностью. Ты знаешь, что свои деньги заработал честно и добросовестно. Когда становишься наследником семейных традиций, стыдно не оправдать надежд…

Николаевские библиотекари


Библиотекарь — слово мужского рода, но мужчину-библиотекаря мне видеть не доводилось. Хотя знаю тех, кто учился на библиотечном факультете. В наших библиотеках мужчины не приживаются. Там работают только женщины. Они тихо ходят среди книг, прикасаются к ним. Они вместе с ними дышат. И верят, что самое великое изобретение человечества — книга. А, все, что с людьми происходит, — только для того или следствие того, чтобы история человеческой жизни когда-то попала на страницы книги. Возможно, всего только одной строкой, возможно, коротким абзацем, ну а если повезет, то и целой страницей… Пусть даже и электронной. В библиотеке, как и в соборе, все люди кажутся лучше, чем они есть на самом деле. Академик равен школьнику.

Здесь особый мир. Тут тебе и стол со стулом, и лампа с мягким светом, и тишина. Еще этот удивительный шорох страниц, с чем его сравнить? А в современной библиотеке еще и компьютер. А там, где работают творческие и неравнодушные, любящие жизнь и людей женщины — еще и клубы по интересам.

В Петропавловском районе — несколько династий библиотечных работников, как в самом райцентре, так и в селах. Но, пожалуй, самая многочисленная и известная — библиотекари села Николаевка. 42 года трудится в здешнем книжном царстве Любовь Федоренко. Как пришла после школы, так и до сих пор библиотека — ее единственное рабочее место. С детства любила читать, и в свободное время помогала двоюродной сестре — Валентине Леонтьевне Руденко, которая заведовала библиотекой.


Еще одна кузина Любочки — Валентина Семеновна Борисенко сорок лет проработала библиотекарем в ДК «Шахтер» в соседнем Першотравенске. Так что девочке было у кого «заразиться» будущей профессией. Она не просто выдает книги и заполняет формуляры. Очень деятельная, творческая натура, Любовь Григорьевна превратила сельскую библиотеку в настоящий творческий центр, работающий по направлению «Семейное чтение». Здесь собираются ветераны — ветеранскую организацию села возглавляет именно Любовь Федоренко.

Для детей при библиотеке организован уголок игрушек, и вот уже 30 лет работает клуб «Книга и кукла», кукольный театр, без постановок которого ни один праздник в селе, не обходится.

Да и в районных культурных мероприятиях николаевские библиотекари задних не пасут. В творческой работе Любови Григорьевне часто помогал сын, а последние десять лет с ней бок о бок работает невестка Татьяна Анатольевна. Заядлый книгочей, она получила специальность медсестры, несколько лет отработала в ЦРБ, а потом заочно окончила культпросветучилище. Спектакли кукольного театра в библиотеке — воплощение ее творческих замыслов. А в последнее время — и дочери, Виктории Федоренко. Девочка выросла среди книг, сызмальства наблюдая за работой мамы и бабушки, и вот уже пробует собственные силы на творческом поприще. Через несколько лет окончит школу и уже сейчас думает, не продолжить ли ей семейное дело…

Хранительницы «истории в документах»


Наверняка у многих людей слово «архивариус» вызывает ассоциацию с образом неразговорчивой старушки в очках. Но начальник архивного отдела Павлоградской райгосадминистрации Елена Пахомова в этот стереотип совершенно не вписывается: приветливая улыбчивая блондинка, умница, спортсменка и просто красавица. Она принимает на учет и хранение архивные документы, выдает архивные справки, копии и выписки.

— Коммуникабельность и доброжелательность очень важны в моей работе, — считает Елена Владимировна. — Ведь, помимо документов, я работаю и с людьми. Каждому стараюсь помочь оперативно. Но в то же время не забываю и об ответственности. Представьте: каждое дело — это сотни листов! Если пропустишь хоть один из них или даже неправильно пронумеруешь, придется все начинать заново. Работа с документами требует настоящей педантичности, внимания и сосредоточенности. Ведь это не пустые бумаги, за ними стоит определенный исторический или жизненный этап.

Сегодня архивный отдел, созданный чуть более полувека назад, имеет в наличии документальную базу развития соцсферы, торговли, предпринимательства на Павлоградщине. В документах фондов учреждений, организаций, сельхозпредприятий отражено послевоенное восстановление народного хозяйства, выполнение производственных программ, патриотических починов, реорганизация колхозов, земельная реформа. С 2000 года архивный отдел ведет работу по приему на госхранение документов с кадрового состава реформированных сельскохозяйственных предприятий района. Соответственно выросло количество обращений граждан и юридических лиц в архив по социально-правовым вопросам.

Были случаи, когда незначительный на первый взгляд документ, хранящийся в архиве, помогал людям выиграть дело в суде при установлении льготного стажа работы, назначении пенсии.

Отделу хранения «истории в документах» дарят свои книги и личные архивы местные краеведы и литераторы, участники войны, ветераны труда, тем самым внося свою лепту в сохранение истории региона.

Говорят, рукописи не горят. Но они могут банально истлеть, кануть в прошлое вместе с именами людей и описанием событий, которые дороги нам. Не сгореть в огне безразличия им позволяют надежные руки архивариуса. По словам Елены, смысл профессии архивного работника очень точно выразила в своих стихах ее коллега из Днепродзержинска Римма Занько: «В моей профессии сокрыт глубокий смысл, Он чужд сиюминутным устремленьям: Запечатлеть текущий жизни миг И передать грядущим поколеньям».

А самой Елене Пахомовой любовь к архивному делу передала мама, Мария Ивановна Мазоха. Обе имеют педагогическое образование, Лена — историк.

Мария Ивановна начала работать в хозрасчетной группе районного архива в 1985 году, в мае 1997 — го была назначена заведующей архивным отделом. Возглавляла отдел до пенсии, до 2001-го года. Но и потом, вплоть до 2010 продолжала трудиться уже архивариусом. Ее работу, профессионализм, особенную чуткость к людям и сегодня тепло вспоминают сотрудники организаций, учреждений, сельсоветов района, обращаясь за помощью или консультацией. Так что Мария Ивановна до сих пор частый гость в архиве, всегда готова дать дельный совет и помочь дочери и рядовым сотрудникам отдела.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
154,5
млн грн містянам на відновлення житла, яке постраждало від ракетних обстрілів, виплатив Дніпро у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті