Еще во время срочной службы в Белоруссии механик-водитель легкого плавучего танка ПТ-76 рядовой Шерстюк твердо решил стать офицером. Вскоре он надел курсантские погоны Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища имени 60-летия великого Октября.
Не прошло и полгода, как свежеиспеченный офицер-политработник получил предписание в 180-й мотострелковый полк 108-й Невельской мотострелковой дивизии для дальнейшего прохождения службы в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Там Сергей должен был занять должность заместителя командира 2-й мотострелковой роты по политической части.
На то время в семье Шерстюков уже была 8-месячная доченька Анастасия, а вскоре должен был родиться еще один ребенок.
— Новоприбывших солдат и офицеров, на боевые выходы сразу не привлекали, необходимо было пройти определенную адаптацию и подготовку, — вспоминает Сергей Владимирович. — Нашу роту, шутя, называли «лейтенантской», ведь все офицеры подразделения были в этом звании. Хотя порох успели понюхать все.
Рота была необычной, в ней насчитывались представители 18-ти национальностей. Командир — таджик, заместитель — русский, замполит — украинец, взводный — молдаванин, а еще узбеки, азербайджанцы, грузин, латыш, осетин, адыгеец и т.д. Все мы были одной большой, многонациональной семьей, а в семье, как известно, бывает всякое — и хорошее, и не очень.
В первом боевом выходе, попав под обстрел «духов», я был поражен спокойной уверенностью командира роты лейтенанта Бахтиёра Акрамова. Человек, который в 21 год, будучи лейтенантом, умело командовал ротой, отвечал за жизни 82 солдат, 6 офицеров и 3 прапорщиков, вел их в бой, а это много значит.
За время пребывания в Афганистане, Сергей Шерстюк неоднократно принимал участие в масштабных операциях, и неоднократно, как говорят, смотрел смерти в лицо… Во время проведения одного из этапов боевой операции около Панджшерского ущелья, его рота «зачищала» трассу Саланг—Кабул—Баграм от прилегающих кустарников, лесных посадок, виноградников и зданий, откуда душманы могли вести обстрел советских колон.
А 16 ноября 1986 года, их батальон десантировался на высоту, где начался ожесточенный бой с моджахедами.
— Во время подлета, над каким-то заброшенным в горах кишлаком, нас обстреляли из стрелкового оружия. В иллюминатор были видны трассы пуль в сторону «вертушки» — зрелище не из приятных, — вспоминает мой собеседник. — Лейтенант Акрамов приказал мне десантироваться первому, чтобы обеспечить безопасность солдат, которые в суматохе могли сунуться под хвостовой винт вертолета. А это — верная смерть. Как только я, артиллерийский корректировщик, его связист и борттехник покинули вертолет, «духи» из ДШК попали ему в винт…
На борту еще оставались ротный и расчет АГС-17, когда вертолет взорвался… Еще две «вертушки», в которых находились замкомроты и командир первого взвода, также были повреждены и вынужденно вернулись на базу. После проведения 40-минутного боя я пошел на наблюдательный пункт и доложил командиру батальона майору Владимиру Папирнику о потерях. Увидев меня, он удивился и сказал, что в центр боевого управления уже доложили о гибели всех, кто был на борту. «Поэтому будешь долго жить Серега!» — обнадеживающе ответил мне комбат.
После выполнения всех боевых заданий, нашему батальону необходимо было спуститься с высоты и выйти в определенный квадрат.
Во время спуска с вершины, вторая рота и отдельный взвод гранатометчиков попали в засаду, из которой ребятам едва удалось уйти. Для прикрытия отхода батальона остались пять опытных офицеров, среди которых был и наш герой. Они вели бой, а подразделение, фактически оставшееся без офицеров, успешно дошло до указанного места.
За проявленное мужество и героизм во время этого боя лейтенанта Шерстюка наградили орденом Красной Звезды. Кроме того, Сергея ожидала еще одна радостная весть, дороже любой награды, — у него родился сын Иван. С этим важным событием в жизни офицера его поздравил перед всем личным составом начальник штаба мотострелкового полка Герой Советского Союза подполковник Руслан Аушев.
В мае 87-го года, при проведении операции в Чарикарской «зеленке», «лейтенантская» рота и разведывательный батальон обеспечивали безопасный проход нашей колонны с оружием и боеприпасами. По периметру были расставлены блокпосты и секреты. Но колонна так и не дошла до конечного пункта, она была почти полностью уничтожена гранатометчиками из банды Ахмад Шаха Масуда или «Панджшерского Льва», как его называли. Он был одним из самих сильных лидеров боевиков, которому всегда удавалось уйти.
— Прибыв в расположение воинской части, сразу доложили командиру дивизии генерал-майору Виктору Барынкину о потерях, — рассказывает майор запаса Шерстюк. — Во время обстрела колонны, из нашего батальона погибло больше всего солдат и офицеров. Поэтому комдив приказал вернуть тела погибших товарищей именно нашему подразделению.
Для данной операции необходимо было отобрать несколько добровольцев среди солдат. Поэтому выполнение этого задания легло на плечи замполита роты старшего лейтенанта Шерстюка. Отдать приказ он просто не имел морального права, потому откровенно обратился к личному составу. После такого откровенного обращения молодые воины, все как один, стали выходить из строя. Вдруг солдаты старшего призыва отозвали молодых назад, и начали выходить сами. — «Вам еще хватит времени себя показать», — сказал один из сержантов старослужащих.
— Операция была опасной, хотя прошла достаточно успешно. В этом нам помогли посредники, в частности местные жители, которые через «духов» выдали нам тела погибших, — рассказал с горечью Сергей.
Вернулся Сергей Шерстюк из Афганистана в звании старшего лейтенанта. Дальше была служба в Калининградской области, в Чехословакии, за Уралом, откуда он перевелся на родную Днепропетровщину, где проходил службу в 112-м мотострелковом полку. Вышел в запас в 1996 году. Тогда же на семейном совете было принято решение окончательно обосноваться в поселке Гвардейское.
Уже в течение многих лет майор в отставке Сергей Шерстюк активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Работал учителем в местной школе, преподавал допризывную подготовку и историю Украины. В поселке Гвардейское организовал первичную общественную организацию «Афганец» Украинского союза ветеранов Афганистана. Эта общественная организация постоянно помогает преподавателям предмета «Защита Отечества» проводить в учебных заведениях уроки памяти и мужества.
Средний сын Иван пошел отцовыми стопами и стал офицером Вооруженных Сил Украины. В настоящий момент он — преподаватель военно-дирижерской кафедры в Академии сухопутных войск во Львове. Неоднократно Иван был лауреатом международных и всеукраинских фестивалей авторских и патриотических песен. Младший сын Владимир — студент-первокурсник Харьковского авиационного института, увлекается парашютным спортом и пауэрлифтингом. Как сложится дальнейшая его судьба пока неизвестно, но юноше ближе к душе их семейная профессия — защита Родины.
Автор: Валентин Шевченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |