Сб, 01 червня 2024
07:36

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Татьяна Васильева: Сейчас я с мужчинами только дружу

Ей шестьдесят шесть. Она уже ничего не боится. Она была первой актрисой, отказавшейся от репертуарного театра и отправившейся в свободный полет. Она знает, как соблазнить любого мужчину, поэтому предпочитает с ними дружить. Она вырастила двоих детей, поэтому не вмешивается в воспитание внуков. Иногда, правда, дает советы.

— Татьяна Григорьевна, если бы вы писали книгу о воспитании детей, что было бы в первой главе?

— Я много раз наблюдала за воспитанными детьми. К двенадцати годам они уже сформировавшиеся личности. Знают, что нельзя класть локти на стол, перебивать взрослых, чавкать во время еды… Но это не означает, что они вырастут порядочными людьми. Напротив, иногда хорошие манеры — это ширма, за которой прячутся «скелеты». Но это я сейчас такая умная. Понимаю, что в воспитании детей главное — терпение. Ты не имеешь права сказать: «Пошел вон, у меня своих проблем полно», когда тебя бесцеремонно трясут за плечо. Нужно выслушать, посмотреть рисунки, проверить уроки. Материнство — это терпение. На детей нельзя давить. Иначе получите обратный результат. Лучше скажите: «Ты можешь поступать, как считаешь нужным. Не исключено, что так будет правильно. Но я бы сделала то-то и то-то». Поверьте, это работает. Проверила на своих детях.

— У ваших детей разница в возрасте — восемь лет. Филипп родился в 1978 году, тогда вы были еще начинающей актрисой. Когда появилась Лиза, к вам уже пришла настоящая популярность…

— Когда Лизочка родилась, мне пришлось уйти из театра, сдать московскую квартиру и уехать в Переделкино. Там, в Доме творчества писателей, мы прожили четыре года. В одной комнате мы с мужем, двое детей, моя мама и репетитор, который помогал Филиппу делать уроки. Голодные были годы, безработные, а потом меня стали приглашать в антрепризы. Появились деньги, а с ними и возможности. Стали путешествовать, ездить за границу. Со временем купила детям квартиры, обзавелась загородным домом, куда можно внуков на лето вывезти.

— Не думаете, что слишком опекаете взрослых детей?

— Сейчас молодым трудно. Когда Филипп решил пойти по моим стопам, я сказала: «Попробуй. Если получится, иди учиться». Мы с ним сыграли в одном спектакле, и я поняла, он — актер. А Лиза у нас человек-праздник. Окончила факультет журналистики. Пишет сценарии праздников, прекрасно рисует. У нее творческое мышление и, мне кажется, большое будущее.

— Ваши дети уже сами родители. Как они воспитывают ваших внуков?

— Никогда не думала, что Филипп будет таким хорошим отцом. Он — идеальный отец и муж. Легко управляется и с Ваней, и с Гришей. Дети слушаются его беспрекословно. Я смотрю и не понимаю, как удалось Филиппу, которого я не могла заставить носки на место положить, так их вымуштровать. У Лизы все по-другому. Адам — маленький мужчина, который уже имеет над ней власть. Она ее тискает, зацеловывает. Кстати, внуки меня бабушкой не называют. В нашей семье это запрещенное слово. Ваня спросил недавно: «Таня, а ты мне кто?» Я говорю: «Как кто? Я твоя родственница, очень близкая». А он: «Ты — дедушка?» Логично: если Таня не бабушка, значит, дедушка.

— Помните, какой сами были в детстве?

— В детстве я очень боялась потерять родителей. Страх, что они умрут, доходил до сумасшествия. Они ведь были немолоды, я — поздний ребенок. Любили друг друга сильно. Когда папа шел в булочную за хлебом, мама вставала у окна и ждала. Если он задерживался хоть на минуту, шла встречать. Мы жили очень бедно. Я колбасу впервые попробовала, когда училась в институте. Но я не чувствовала, что мы живем плохо. Мы жили как все.

— Помните, когда у вас появилось желание стать актрисой?

— В старших классах я записалась в литературную студию и кружок художественного слова. А потом чиркнула бритвой по пальцу и кровью написала в своем дневнике: «Я буду актрисой».

— Но написать можно что угодно…

— То, что я стала актрисой, — это чудо. Когда прислала телеграмму, что поступила в школу-студию МХАТ, родители не поверили. Я ведь в школе была страшно закомплексованной. Сутулилась, кукожилась — стеснялась своего роста, пока судьба не свела меня с одним армянином. Я стояла в лавке, покупала шнурки, как всегда спина согнута, шея втянута. А он мне сказал: «Ты как лебедь!» Это был первый комплимент в моей жизни. С тех пор я хожу прямо, с гордо поднятой головой.

— И надо сказать, выглядите замечательно. Как удается поддерживать форму?

— После пятидесяти пяти взялась за себя всерьез. Начала новую жизнь. Первым делом отказалась от еды ведерными нормами. За три месяца сбросила почти десять килограммов. Сейчас я не ем перед тренировкой, перед спектаклем, остается только вечер… За день съедаю пару бананов и плошку творога. С каждым годом еда мне нравится все меньше. Но главное в постбальзаковском возрасте — движение. Если нет возможности посетить спортзал, хожу пешком. Я и в машине редко езжу — или в метро, или пешком. Так быстрее.

— Говорят, вы и к помощи пластических хирургов прибегаете…

— Я сделала пластику в 40 лет. Убрала «мешки» под глазами. Сейчас поддерживаю форму с помощью мезотерапии.

— Вы такая красавица и одна? Почему?

— Я дважды была замужем, но такой счастливой, как сейчас, я себя никогда не чувствовала. Сейчас я с мужчинами только дружу. А люблю детей и внуков.

без ком...  (01.03.14 13:02): Оно и понятно... Відповісти | З цитатою
горожанин  (27.02.14 22:54): я бы тоже с ней только дружил..)) Відповісти | З цитатою
Люда  (25.02.14 12:49): Хорошая актриса. Мне нравится, но запретить внукам называть себя бабушкой... Не понимаю. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини: