Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 01 червня 2024
08:25

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Анатолий Клешня: «Для каждого защитника Отечества лучший тыл – любимая семья»

Анатолий Клешня: «Для каждого защитника Отечества лучший тыл – любимая семья»
Анатолий Федотович Клешня вот уже 4-й год является председателем совета Днепропетровской городской организации ветеранов Украины. Эта организация объединяет 110 тысяч жителей Днепропетровска–ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, воинов-интернационалистов.

Словом, всех тех заслуженных, убеленных сединами горожан, для которых 23 февраля остается одним из самых светлых и радостных праздников. К слову, мало кто знает о том, что отдавший всю сознательную жизнь армии, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Клешня является единственным в области военным в высоком звании генерал-полковника. Но парадный китель с тремя огромными звездами на золотых погонах он надевает только в особых случаях.

- Наденете ли вы его 23 февраля? Чем для вас является эта дата?

- Безусловно, надену – ведь почти полвека моей жизни, самые лучшие ее годы, были отданы службе! Родом я из многодетной семьи (нас 10 братьев и сестер!) из села Колхозовка Петриковского района. Хотя все мои братья служили в Советской Армии, профессиональным военным суждено было стать только мне. Хотя когда меня призвали в 1963 году в ракетные войска стратегического назначения, я этого и представить не мог. Отслужил три года, а потом меня сагитировали отправиться поступать в Рязанское автомобильное училище. Как раз был период острой нехватки офицерских кадров. Его я экстерном закончил за 10 месяцев вместо трех лет, после чего был направлен в Туркестанский военный округ.

- Благодаря службе вас вообще хорошенько помотало по Союзу? А где вы успели обзавестись семьей?

- Женился я во время службы в Казахстане, в городе Панфилов. В целом считаю, что для каждого защитника Отечества лучший тыл и опора – это любимая семья. Вот уже почти 45 лет мой тыл – это любимая жена Валентина Евгеньевна, с которой мы воспитали дочерей Елену и Ольгу, сейчас у нас две внучки и два внука… А поколесить действительно довелось немало. После окончания Львовского училища военно-политической работы в марте 1969 сам попросился на остров Даманский, где как раз разворачивалось противостояние с Китаем. Служил в Прибалтийском пограничном округе, в Приморье, на Дальнем Востоке. В 1986-м была боевая командировка в Афганистан, где наша десантно-штурмовая группа Тихоокеанского пограничного округа проводила боевые операции возле Терези-Ильяз.

- А где вас застала эпоха развала Союза?

- В 1990 году я был назначен начальником кафедры пограничных войск в Ленинградской академии тыла и транспорта. Но уже вскоре пришлось выбирать между Россией и Украиной. Я выбрал свою Родину, вернулся в Киев, где был назначен заместителем председателя только что созданного Госкомитета по охране государственных границ. Четыре года был вторым лицом в украинской погранслужбе, пока президент Леонид Кучма не предложил возглавить Госкомрезерв. Но на этой работе я выдержал ровно год, попросив меня вернуть в пограничную службу. И на должности 1-го заместителя командующего прослужил до 2000-го года, когда и написал рапорт об увольнении в запас.

- Вы – единственный из проживающих в Днепропетровской области военных в звании генерал-полковника. Это дает вам дополнительное ощущения для гордости своей судьбой?

- Я вам по секрету могу сказать, что в запас мог уйти в еще более высоком звании – генерала армии (улыбается). Было от Леонида Даниловича предложение возглавить пограничные войска, но я не посчитал это возможным. Что же до «единственности», то никогда об этом всерьез не думал. Приятно, что добился в жизни многого и ничего в своей судьбе менять не хотел бы.

- Днепропетровская городская организация ветеранов Украины, которую вы возглавляете, это…

- Это поколение, которое создавало все богатства современного Днепропетровска и Украины. Эти люди добыли величайшую победу в Великой Отечественной, круглосуточно трудились у станков и колхозных борозд, эти люди заслужили уважение и внимание всех современников. Каждому из 110 тысяч членов городской организации ветеранов мы стремимся помочь. И не только в материальном плане. Этим людям очень важно чувствовать, что о них помнят, что они в этой жизни еще нужны.

- Наверное, особая категория среди членов организации – участники боевых действий Великой Отечественной?

- Таких заслуженных людей в нашей организации – около двух тысяч, и с каждым годом их, к несчастью, становится все меньше. Многие из них одиноки, немобильны, нуждаются в ежедневном уходе и внимании. Не подменяя собой социальные службы, а дополняя их функции, наша организация тоже стремится сделать для ветеранов войны все возможное. На каждого из них заведен специальный социальный паспорт, в котором значится: в каких условиях живет ветеран, в чем он нуждается, кто за ним ухаживает, каково его здоровье и т.д. Нами создана специальная волонтерская организация «Помощь пенсионера пенсионеру». В каждой из наших 218 первичных организаций есть группа волонтеров, закрепленных за конкретными ветеранами. Эти люди ходят в магазины, в аптеки, помогают выполнить всю необходимую работу по дому. Добавлю, что активную работу мы проводим не только с участниками Великой Отечественной, но и с теми, кто ковал Победу в тылу, с ветеранами воинской службы, с воинами-интернационалистами. В последние годы активно развивается и молодежное волонтерское движение. Практически в каждой школе города созданы отряды современных «тимуровцев», которые регулярно проведывают ветеранов, помогают им в бытовых вопросах. И в такой работе важен не только элемент конкретной помощи. Старикам очень важно чувствовать, что их жизнь, их подвиг интересен молодому поколению. Ну, а школьникам, безусловно, интересно и полезно знакомиться вживую с героями той страшной войны.

- Вам не горестно сознавать, что ветераны-победители живут гораздо хуже ветеранов-побежденных?

- Не только мне горько это сознавать. Эти люди заслужили гораздо большего. Заслужили того, чтобы хотя бы в последние свои годы не знать ни в чем нужды. Но экономическая ситуация в стране такова, что государство чем-то большим их обеспечить не может. Далеко не все законы и льготы работают. Но, вы знаете, я крайне редко слышу от фронтовиков нарекания по этому поводу. Это поколение – очень мудрое и неприхотливое. Чаще всего им не хватает просто человеческого тепла и заботы.

- Скажите как профессиональный военный: ситуация в украинской армии – это путь в тупик или начало возрождения?

- Не назову это путем в тупик. Есть определенные трудности, связанные, в первую очередь, с экономикой, с финансированием армии. Но, несмотря на это, армия держится на людях, для которых защита Родины остается святым долгом. Посмотрите на подразделения, дислоцированные в Новомосковском районе. Они – пример высочайшей боевой готовности, способны оперативно решить любую тактическую задачу. И в миротворческих миссиях украинцы – всегда на высоком счету, в числе первых среди приглашаемых.

- Сдвиг внешнеполитических ориентиров от европейского вектора в сторону более тесного партнерства с Россией скажутся на перспективах развития украинской армии?

- Я вообще не связывал бы перспективы наших вооруженных сил с внешнеполитическими ориентирами. Реформирование наших Вооруженных сил должно не копировать чужой опыт, а проводиться с учетом только наших традиций, возможностей экономики. У нас свои особенности менталитета и развития. Украина – нейтральное государство, не входящее в военные блоки. Другое дело, что от принципов организации зарубежных армий можно брать лучшее и использовать в нашей реальности.

- Как вы лично и городская организация ветеранов планируете отметить 23 февраля?

- Организация примет участие в праздновании Дня защитника Отечества во всех школах, музеях, организациях города. В учебных заведениях – поможем провести «уроки мужества». Ветераны будут поздравлены и нашим комитетом, и на приеме у городского головы. А лично я по давней традиции практически все праздники провожу в кругу семьи. Вспомним прошлое и подымем чарку за счастье в будущем…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Наталия  (21.02.14 19:36): Вот это наша слава! Офицерская честь и порядочность! Есть еще на кого равняться! Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
нових регіональних полігонів побутових відходів будуть збудовані до 2027 р. у регіоні

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті