Для тех наших читателей, у кого есть доступ в Интернет, советуем искать награды родных в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и открытой базе данных «Мемориал» — www.obd-memorial.ru. Желаем им успеха в благородном деле восстановления героической истории своего рода.
Но мы понимаем, что не у всех пока еще есть Интернет в свободном пользовании дома или на работе. Кроме того, далеко не все люди преклонного возраста могут работать в этой компьютерной сети, даже если таковая у них дома и есть. Поэтому мы свою работу сосредоточили в основном на письмах наших читателей.
О телефоне-автоответчике скажем лишь то, что не всегда позвонившие давали нужную и полную для поиска наград родственников информацию. И еще один важный момент: поверьте, крайне трудно работать с голосовой информацией, когда речь идет о фамилиях, поскольку часто разные фамилии звучат на слух по телефону очень схоже. Например, Пилипенко и Филиппенко. То же касается и названий сел и маленьких городов, в которых родились или воевали ваши герои. Поэтому все-таки лучше пишите письма в редакцию.
К сожалению, далеко не всех перечисленных в ваших письмах родственников-героев удалось разыскать и сообщить вам об их наградах. Происходит это, во-первых, потому, что еще не все награжденные боевыми наградами занесены в реестр «Подвиг народа». А во-вторых, боевыми наградами являются только ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны (I и II степени) и Славы (I, II и III степени), а также ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Нахимова и Ушакова, вручавшиеся только старшим офицерам от майора и выше, а два последних — старшим морским офицерам от капитана III ранга и выше. А также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Нахимова и Ушакова (две последних вручались матросам и старшинам боевых кораблей ВМФ СССР). Остальные медали — памятно-юбилейные, которые в «Подвиг народа» не включаются.
Еще сложнее дело обстоит с розыском без вести пропавших по ОБД «Мемориал» по причине неполноты базы данных.
И тем не менее первые успехи уже есть. И мы рады о них сообщить. Читайте и находите среди них своих героев и их награды.
Гострый Семен Мефодиевич, 1915 года рождения.
Призыв: Мефодиевский РВК.
Награжден медалью «За отвагу»: «За то, что в боях на подступах к городу Будапешт, во время боя под городом Асод 6 декабря 1944 года заряжающий Гострый так быстро и энергично работал, что его пушка уничтожила 3 пулеметные точки противника и до 8 солдат пехоты».
Богач Тимофей Никитович, 1916 года рождения.
Родился: Днепропетровская обл., Магдалиновский р-н, с. Почино-Софиевка.
Призыв: Ленинский РВК, Днепропетровск, 1941 г.
Последнее место службы — 360 стрелковая дивизия, рядовой, стрелок.
Умер от ран 22 декабря 1944 года
Похоронен: Латвия, Либавский уезд, деревня Каляиве.
Жена — Гострая Анна Никитовна.
Литвиненко Иван Спиридонович, 1918 года рождения.
Родился: АР Крым, Первомайский р-н, с. Сусаннино.
Награжден орденом Отечественной войны II степени в апреле 1985 года, к 40-летию Великой Победы.
Кушпит Павел Петрович, 1926 года рождения.
Родился в Солонянском районе Днепропетровской области.
Старший сержант.
Награжден медалью «За боевые заслуги»: «Проявил себя дисциплинированным, хорошо успевающим по боевой и политической подготовке, исполнительным, волевым и подтянутым курсантом».
Доливец Петр Ефимович, родившийся 4 марта 1926 года, в селе Осиповка Магдалиновского района Днепропетровской области, награжден:
— орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Великой Победы. Указ о награждении подписан 6 апреля 1985 года;
— медалью «За отвагу». В наградном листе сказано: «Гвардии сержант Доливец Петр Ефимович, проходя службу в составе 889-го стрелкового полка 197-й гвардейской стрелковой дивизии, в ночь с 17 на 18 января 1945 года, во время боя за деревню Лески в Польше, командовал отделением автоматчиков. Он заметил, что немцы в обход наших войск тянули две 76-миллиметровых пушки и две повозки со снарядами. Открыв шквальный автоматный огонь по врагу, отделение гвардии сержанта Доливца Петра Ефимовича заставило немцев бросить пушки и боеприпасы и спасаться бегством. Преследуя убегавшего противника, гвардии сержант Доливец П. Е. со своими автоматчиками захватили четырех немецких солдат в плен.
За это гвардии сержант Доливец П. Е. был награжден медалью «За отвагу».
Чакир Константин Алексеевич, родившийся в 1916 году и призванный в РККА в 1939 году Криворожским ГВК, рядовой, артиллерист, награжден:
— медалью «За отвагу». В наградном листе сказано: «Чакир Константин Алексеевич 25 июля 1944 года во время операции по форсированию реки Нарва своей точной и чистой боевой работой обеспечивал бесперебойный огонь по врагу. Когда противник засек нашу огневую точку и открыл плотный огонь, когда снаряды ложились рядом с пушкой, Константин Чакир спокойно продолжал оставаться возле орудия и вел огонь до тех пор, пока огневая точка противника не была подавлена»;
— медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «Чакир Константин Алексеевич во время боя за рощу Крушая огнем своего орудия прямой наводкой уничтожил ДЗОТ противника, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед и выбить врага из рощи».
Пономаренко Семен Иванович, родившийся 14 сентября 1915 года в селе Михайловка Широковского района Днепропетровской области и проходивший воинскую службу с 9 мая 1937 года по конец 1945 года, был награжден орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дата награждения — 6 апреля 1985 года.
Мартыненко Федор Васильевич, 1919 года рождения.
Родился в селе Дмитровка Петропавловского района Днепропетровской области.
Награжден орденом Отечественной войны I степени к 40-летию Великой Победы.
Дата награждения — 6 апреля 1985 года.
Рыжков Дмитрий Филиппович, 1922 года рождения.
Место призыва: Синельниковский РВК Днепропетровской области, 1941 год.
Гвардии сержант.
Награжден медалью «За отвагу»: «За то, что в бою за село Тресдорф, северо-западнее Вены, 18 апреля 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте — в боевых порядках нашей наступавшей пехоты, под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника выследил две пулеметных точки и одну минометную батарею врага, не дававших возможности своим огнем продвигаться нашей пехоте. Минометная батарея была подавлена, а станковые пулеметы уничтожены огнем наших батарей, что способствовало овладению селом Тресдорф нашими частями».
Автор: Наталия Кулиди и Екатерина Юшко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |