Горная романтика и не только
— Любовь к путешествиям у меня с детства. Я родом из Ровенской области. Там очень много лесов, замков. В леса выбирались еще с классным руководителем. Потом стали исследовать живописные места вместе с друзьями, — вспоминает Александр Игоревич.
Уже в Днепропетровске, на втором курсе университета решил поехать в горы. С тех пор восхождения на вершины стали любимым хобби. С рюкзаком обошел почти весь горный Крым, исследовал и Карпаты. В студенческие годы в походы отправлялся на четыре-пять дней, а то и на неделю. Сейчас позволить себе такой горный отпуск из-за занятости на работе не может. Но этой весной вместе с семьей — женой и четырехлетней дочкой — отправился в горы на три дня.
— Жили в палатках в живописных местах. Романтика!
Никогда не забудет восхождение на самую высокую точку Европы — Эльбрус. Времени на поход было мало, всего восемь дней. Акклиматизацию проходили только две ночи. На третью — выступали из базового лагеря на высоте 3900 м на сам Эльбрус.
— Это ледники. С самого начала не очень хорошо себя чувствуешь. Когда поднимаешься на высоту 3000 м, уже начинает подташнивать. Из базового лагеря мы выходили около двух часов ночи. Последние 600 метров седловины просто ползешь по 5—10 шагов, считаешь их, потом сидишь. Одышка очень сильная. Даже когда спишь, сердце стучит в таком ритме, как будто бегаешь. Спать тяжело.
И вот мы дошли до вершины. 5642 метра. Пофотографировались. Напарники пошли вниз, а у меня отключилась координация. Я выглядел как совершенно пьяный человек. Амплитуда — десять метров в одну сторону, десять — в другую. Горная болезнь, плюс был достаточно тепло одет. А там, хоть и минусовая температура, но очень жарит солнце. В тех условиях такое состояние очень опасно. Ледники, скользкие склоны, опасные тропы. И важно не угодить в какую-нибудь расщелину, ведь при восхождении на Эльбрус каждый год погибают люди. Напарники заметили, что меня раскачивает из стороны в сторону, зацепили на шнурки за петлицу рюкзака спереди и сзади. Так и спускались. Часа три шел в полусознательном состоянии.
Еще одно опасное приключение случилось с Александром Демчиком, когда взойти на Эльбрус он только готовился:
— Мы с братом и нашим другом, имея достаточно неплохой опыт и профессиональное снаряжение, на Старый Новый год пошли на Чатыр-Даг. Лежал снег — вначале по щиколотку, потом — по колено, дальше — по пояс. Дошли до плато, начали подниматься, набрали 1300 м. И потом нас накрыл ужасный шквал. Слышимость, как в вентиляционной трубе. Мы скрепились в связку, но попадали от силы ветра. Вырыли в снегу выемку, с трудом поставили палатку. Из глыб льда с подветренной стороны выложили своеобразную стену. Часа в два ночи из-за сильного ветра алюминиевый шток поломало, он прорвал палатку. Словно космонавты, на страховке, мы вылезли из нее и перенабирали шток. Через полчаса он сломался снова. И мы уже всю ночь просидели, подпирая палатку спинами изнутри. Очень ждали утра, надеялись, что погода улучшится. Но давление снова стало падать. Погода ухудшалась. Утром мы собрались и пошли вниз. Потом нам рассказали, что буран был такой, что ночью в домах в Ялте повыбивало окна. А мы заночевали на такой высоте. Это было ужасно. В такие моменты ко мне даже приходили мысли, что это уже все.
Не раз приходилось Александру Игоревичу ночевать в горах и в дождь, и в снег. Но ни об одном из своих приключений он не жалеет:
— Это особые ощущения — погрузиться в стихию. Жить не только планированием и отчетностью. Это и есть настоящая жизнь.
Путешествуя Старым Светом
В любой стране и в любое время года Александр Игоревич не потеряется. Не единожды он участвовал в международных проектах, был экспертом. Объездил почти всю Европу. Россия, Беларусь, Швеция, Финляндия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Германия, Испания, Франция, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Австрия… Туристические навыки, полученные в юности, и тут пригодились.
— Как-то мы приехали в Испанию. А местные жители там не любят говорить на английском. Хотя и часто понимают. Мы искали поезд из Мадрида в Вальядолид. Поезда у них ходят по направлениям. И найти свой сложно. Мы пытались спрашивать у людей. Они:
— Может, вы говорите на французском?
— Да, чуть-чуть.
После этого они начинают объяснять на испанском языке. Каким-то чудом поезд мы нашли.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Именно этим принципом по жизни руководствуется Александр Демчик. Есть у него приятели во Франции, Испании, Польше, Германии, Бельгии, Нидерландах. Рабочие поездки по обмену опытом позволили обрасти знакомствами:
— Можно объехать всю Европу вдоль от Украины до Португалии, везде есть друзья — школьные, университетские, по работе. При этом в нескольких странах можно останавливаться и на юге, и на севере на ночлег.
Были в биографии Александра Игоревича и путешествия автостопом, но это в Украине. А за границей поездки он предпочитает планировать, тем более что транспортная система в странах ЕС работает действительно как часы:
— В Германии была ситуация, когда поезд сломался и остановился. Дальше все работает так: ты выходишь на остановке, идешь на остановку автобуса, ждешь тот, что идет в твой город. Садишься на него и едешь бесплатно, потому что Deutche ban компенсирует тебе расходы из-за поломки поезда.
Любимая страна Европы? Наверное, Швеция, отвечает путешественник. И тут же вспоминает одну занимательную историю, связанную с этим государством:
— У меня был ряд конференций в разных странах. И я не успел посмотреть точную дату начала следующей. Взял билет на самолет на приблизительные числа. Конференция шла с 28-го по 30-е октября. Прилетал я 27-го. Гостиницу мне оплачивали только со следующего дня. А проживание в ней было жутко дорогое. Делать нечего. Я прилетел в Стокгольм в семь вечера. С удивлением обнаружил, что в Швеции ходят не евро, а кроны. Поменял деньги и поехал в центр. Гостиницы открывались на следующий день в 6—7 утра. Я весь вечер и ночь гулял по Стокгольму. Не знаю, сколько я прошел километров. Наверное, двадцать-тридцать. Столица Швеции располагается на островках, часть выходит к заливу. В конце октября дул сильный холодный ветер. Возле многих домов, что я проходил, горел огонь. Я думал: что же это? Оказалось, это был праздник всех святых — день поминовения усопших. Кроме того, когда заходишь в некоторые кварталы Стокгольма, прямо там находится кладбище. Оно напоминает сад из разных, порой необтесанных камней. Одно из таких кладбищ я сфотографировал. Интересно, что когда прилетел в Украину, этой фотографии просто не оказалось. Мистика.
Если хочешь путешествовать, всегда найдешь возможность, убежден Александр Демчик. В первую очередь, сэкономить поможет интернет-серфинг. Во всемирной паутине можно погуглить, как экономно доехать в пункт назначения — дешевле на самолете, поезде или автобусе? Там же можно подыскать и забронировать номер в недорогой гостинице или хостеле. А лучше всего останавливаться у друзей.
— Один раз я прожил в Германии неделю и потратил всего 2,5 евро. Это была рабочая поездка. Мы писали проекты. Проезд и проживание нам компенсировали. В сумму проживания также входил завтрак в гостинице. Мы очень много работали. Спали по три-четыре часа в сутки. В последнюю ночь не спали вовсе. Поэтому нормально поесть мне удалось всего один раз — в столовой на 2,50, — рассказывает Александр Демчик.
Туристам желательно знать английский язык. Он поможет сориентироваться практически в любой стране мира. Александр Игоревич самостоятельно овладел английским в совершенстве. Немного знает французский и немецкий. Хорошо понимает по-польски. Путешественник со стажем, он никогда не ездит в стандартные туры. Самому гораздо интереснее:
— Есть возможность общаться с людьми, узнавать гораздо больше нового. Было, что я летел в Брюссель на конференцию и договорился пойти поужинать с попутчиками из Черногории, еще не долетев до Бельгии.
Автор: Алена Дрыга
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Информация к размышлению - предыдущему киндер-сюрпризу на должности начальника образования и науки областной администрации (Сыченко) подарили на день рождения автомобильные права. Возмущение вызывает, что свой отдых они устраивают за деньги, которые родители сдают в фонд школы, рассчитывая, что школа будет становиться лучше, безопаснее. Когда они видят, что этого не происходит, начинается негодование. Ответить | С цитатой
А то выходит, будто все знают о проблеме, но ничего с ней не делают. Что это за большая конспирация? Негоже! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кроме того, почему никто не пишет, что все застрелы,связанные с вопросами как и откуда у директора департамента взялись деньги на ту или иную поездку, связанны с простой человеческой завистью?
Пишется "мерзкий чиновник ворует у нас деньги", читается как "у меня пока (?) не получилось сделать карьеру, я мало зарабатываю и не могу позволить себе то, чего хочу, то, что есть у кого-то другого". Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Демчик - молодец, и, кроме путешествий, ещё работает "за себя и того парня". Ответить | С цитатой