А предложил ее наш давний подписчик Алексей Лысенко, который увлекается сбором грибов не одно десятилетие. После нескольких занимательных историй из жизни знакомых грибников, Алексей Васильевич поделиться полезными советами для тех, кто только-только начал ходить за ними в осенний лес.
- Грибы – не только очень ценный и полезный продукт, но и достаточно опасный, - предостерегает наш гость, - так как даже съедобными грибами можно отравиться. Слава Богу, меня это миновало.
Первейшим правилом безопасности при сборе грибов Алексей Васильевич называет умение отличать ядовитые грибы от съедобных.
- Все мы знаем, как выглядит самый распространенный ядовитый гриб - красный мухомор, - говорит гость, - но кроме него, существует множество других, которые легко спутать со съедобными грибами. Это и бледная поганка, и пантерный мухомор, и ложные опята. Если вам не знаком гриб или же вы сомневаетесь в своей находке – никогда не кладите его в корзинку.
Существует несколько самых простых правил грибника:
Прежде чем начать с ними что-то делать (тушить, поджаривать, запекать), вначале грибы следует проварить в воде, как минимум, полчаса. А более тяжелые для пищеварения грибы, такие, как сморчки, поддубники, зеленушки необходимо варить гораздо дольше.
Алексей Васильевич дал совет и тем, кому не удалось избежать отравления.
Если после грибного блюда вы почувствовали боли в животе, у вас появилась рвота, жидкий стул, понизилась температура - срочно обратитесь к врачу. До прихода специалиста желательно промыть желудок, лечь в постель и пить маленькими глотками подсоленную воду, которая поможет остановить рвоту. При отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.
Несмотря на то, что грибы достаточно опасный продукт, наш читатель говорит, что не стоит отказывать себе в удовольствии пособирать их в осеннем лесу и полакомиться грибными блюдами.
Алексей Васильевич поделился с нами своим фирменным блюдом – нежнейшим салатом с лисичками под пармезаном.
Ингредиенты: белые грибы, нарезанные тонкими пластинами - 300 г, лисички, нарезанные тонкими пластинами - 150 г.
Сельдерей - 6 стебельков, свежий лимонный сок - 5-7 столовых ложек, мелко нарезанный зеленый лук – 3 столовые ложки, оливковое масло – 4-5 столовых ложек.
Тертый сыр пармезан - 200-300 г. Морская соль, сладкий перец - по вкусу
Отварите грибы, когда будут готовы-откиньте на дуршлаг. Сельдерей тонко нарежьте, переложите в контейнер и поставьте в холодильник.
Смешайте лимонный сок с нарезанным луком, дайте заправке настояться 15-30 минут, затем взбейте вместе с маслом, солью и перцем.
Перемешайте грибы с сельдереем и заправкой. Выложите грибную массу на листья салата и посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |