«За последние два года количество паразитов в промышленно-ценных породах рыб резко увеличилось, - информирует ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Мне все лето звонили рыбаки с жалобами, что обнаруживают в рыбе червей и спрашивали, можно ли есть такую рыбу».
Сложная ситуация с паразитами в рыбе наблюдается во всех водохранилищах днепровского бассейна. Более 50% рыбы поражено разнообразными червями и ракообразными. Самые распространенные паразиты – красные трубчатые черви, длиной до 5 сантиметров. Их можно обнаружить в окуне, судаке и бычке. Практически каждая вторая рыба заражена этим червем, делится наблюдениями Новицкий. Этот червь не опасен для человека, поэтому рыбу можно есть, предварительно очистив от паразитов.
«Могу утешить всех брезгливых, особенно жен рыбаков – эти нематоды не опасны для человека. Но все равно, приятного мало, когда начинаете жарить рыбу, а оттуда выползают разные червячки, - говорит ихтиолог. - Я сам ем такую рыбу, но жене стараюсь не показывать, что я чищу. Выбрасываю червячков, мою рыбу и потом ее готовлю».
Любую рыбу очень важно тщательно приготовить, если жарить, то не менее 10 минут, если солить, то держать в соли (рапе) не менее 2-х суток. При замораживании паразиты не умирают.
В покупной рыбе также могут быть паразиты и они также безопасны для человека. Например, в прошлом году в 98% сельди были глисты, в этом году их количество значительно снизилось, их обнаруживают в 60% сельди.
«Раньше я брал любую селедку, разрезал и демонстрировал студентам червей в ее кишечнике. Теперь в 6 рыбах из 10 встречаются паразиты, но все равно это очень много», - считает ихтиолог.
Самыми «чистыми» породами рыб считаются те, что живут в открытой морской воде – тунец, скумбрия, зубатка. Но и у этих рыб есть свои паразиты, только их намного меньше и их не видно невооруженным глазом.
«Авторитетно заявляю, что паразиты есть в каждой рыбе, но те, которые можно увидеть – только в каждой второй», - уверяет Новицкий.
Ученые-ихтиологи напрямую связывают зараженность рыбы глистами с высоким уровнем загрязнения днепровских водохранилищ. Увеличение паразитов в рыбе – четкий индикатор плохого состояния наших вод, уверен Новицкий. Особенно это свидетельствует об органических загрязнениях, недостаточном очищении стоков различных предприятий сельскохозяйственной отрасли (хлебзаводов, мясокомбинатов и прочих).
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Рыбачил в Плавнях (недалеко от Запорожья, место вообще знатное) лет 6 назад.Так уже тогда в 8 из 10 выловленных бычков были глисты!Это зематьте далеко не 50%!Я думаю с тех пор в лучшую сторону вряд ли, что изменилось. Ответить | С цитатой