- Вы ведь тогда работали на заводе им.Ленина? Если правильно помню, были начальником цеха, а потом замдиректора?
- Тогда началась приватизация, и мы на Совете трудового коллектива решили, что акции должны достаться работникам завода. Я сам писал формулу: по трудовому стажу, по профессиональному опыту, пытались оформить закрытое акционерное общество, чтобы акции не ушли на сторону. Не удалось, из Киева давили страшно. Такое предприятие, как наше, легко можно поставить на колени: не дашь трубную заготовку и мы остановимся, а везти ее из-за границы дорого и сбыта не будет. И трейдерские схемы давили: предприятие получало газ, условно, по 25 долларов за тысячу кубометров, а в один прекрасный день нам говорят, что нужно брать газ у фирмы, назовем её «Василек» и уже по 90 долларов. Шок был для завода. Мы из этого выкарабкались, но появилась цель - пойти в парламент и жестко навести порядок. Законы, извините, пишут для дураков, а для умных - мелкими буквами пишут примечания. В законе было написано, чтобы давали льготы металлургическим предприятиям, а прибыль направлять на техническую модернизацию. Но, когда приватизация началась, другой закон разрешил деньги перегонять в оффшоры.
Я был в комитете промышленной политики Рады, когда встал вопрос о том, почему газ отдали на откуп трейдерам? Зачем отдали на откуп энергетику, ведь это влияет на всю нашу промышленность. Вопросы были такими, что однажды, когда я заскочил из Рады домой на перерыв… Ну, вы знаете все, я не хочу об этом говорить…
(Для молодых читателей, которые почти ничего не знают о 90-х, напомним, что в своей квартире он увидел зверски убитую жену, сам едва отбился от киллера - спасли навыки тхэквондо, несколько месяцев пролежал в больнице. Судьба была благосклонна только в одном – дома не было детей, они остались живы и здоровы. А сам Сергей больше не женился, говорит, что его семья – дети и внуки. – Авт.).
- Я увидел вас в списке кандидатов в народные депутаты от Ленинского и АНД района. Вы – самовыдвиженец, хотя приверженец левых политических взглядов…
- В первую очередь я приверженец порядка. В стране должен был порядок. Но не любой ценой, не путем доминирования какой-то одной силы. Жизнь слишком сложна, чтобы давить или рубить с плеча, все должно решаться в консенсусе. Если говорим о промышленности, то нужно учитывать интересы трудового коллектива (рабочие места, зарплата, условия труда, социальный пакет), но и без учетов интересов владельцев предприятия, без учета экономической ситуации и интересов государства не обойтись. Нельзя, чтобы одна политическая сила, одна финансовая группировка подмяла все остальные, должна быть альтернатива, нужно слышать и учитывать все интересы.
Это – одна из причин, почему я вернулся в политику, всё же у меня есть и опыт, и авторитет, и знания того, как на самом деле работает власть, за какие веревочки нужно дергать, чтобы от депутата был толк его избирателям. Ту альтернативу, которая есть у власти сейчас, я бы мягко так назвал слабоватенькой. Вот сейчас все они наперебой предлагают голосовать за зарплату в тысячу евро. Никто бы не отказался, а лучше - 5 тысяч евро? Это простая предвыборная риторика, которая ничем не подкреплена.
Я прошел этапы разных парламентов. В 1994 году я, например, считаю, что эта система была самая передовая. Этой сейчас в Раде 300 только официальных миллионеров, а тогда у нас «богатым» считался владелец мобильного телефона «Моторола». И тогда, конечно, давление было. Если считали, что ты не правильно голосуешь или не в той фракции состоишь, в ответ то газ отключат на предприятии, то КРУ придет и миллион штрафов насчитает. Но тогда деньги за переходы во фракцию никто не брал. И по отмашке «дирижеров» не голосовали.
- Но желающих голосовать «по отмашке» лидера фракции хоть пруд пруди, вот и у вас на округе – такая толкотня кандидатов, что глаза разбегаются…
- А у меня разбегаются, когда я вижу их рекламу, их билборды. Смотрю на счастливые лица кандидатов и всё время думаю – лучше бы эти миллионы да на здравоохранение потратить. А уж тексты – вообще слов нет.
Когда я был депутатом, как раз достраивалась первая очередь метро. Мы тогда все днепропетровские депутаты объединились и пробивали бюджетное финансирование на метрострой, на трамвай через кайдакский мост. У меня с формальной точки зрения есть основания повесить билборды: «По инициативе Чукмасова работают три станции метро в Ленинском районе». А еще круче: «По инициативе Чукмасова ночь сменяется днем, а Днепр течет с севера на юг».
Чем это лучше или хуже всем известных билбордов одного из кандидатов, который, выражаясь словами персонажа фильма «Кавказская пленница» - парень «…не из нашего района»? На самом деле это неуместно – присваивать себе труд тысяч людей и то, что сделано за бюджетные деньги. Это какой-то фантасмагорический бартер: менять один метр уложенного асфальта на один голос избирателя. Я в такие игры не играюсь, веду избирательную кампанию просто и честно, без красивых лозунгов и несбыточных обещаний.
- На самом деле, для людей самое главное сегодня – это стабильная работа, рабочие места, зарплата, за счет начислений на которую можно будет и пенсии повышать. Тем более это важно для промышленного Ленинского района.
- Для продукции металлургического комплекса нужен стабильный спрос на внутреннем рынке. Экспорт умирает из-за кризиса и растущего отставания в технологиях. Нужна разумная государственная политика – стимулировать рынок государственным заказом и государственными проектами. Возьмем дороги. Чтобы они были качественные на десятилетия, в Канаде, например, давно принято укреплять асфальт металлической арматурой. И дороги там отличные. Будь такая программа у нас, был бы стабильный внутренний рынок. А строительство, а государственная программа модернизации и капремонтов жилого фонды!
И еще одна стратегическая цель – развитие наукоемких отраслей. Вы, например, знаете, что в Украину, между прочим, ездят лечиться из-за границы? Речь идет о методике стволовых клеток. Но в Америке только на одну эту программу тратится 25 миллиардов бюджета, а у нас есть светлые головы, есть ученые, а финансирования – ноль, всё на энтузиазме.
- У нас сегодня понятие политика трактуют по-другому. Люди уже не успевают подумать о чем-то глобальном, они тонут в реформах – пенсионная, медицинская, повышение цен…
- Я, например, вижу, что глупостью было увеличение пенсионного возраста для женщин, чтобы уменьшить давление на Пенсионный фонд. Если авторов реформы именно это волновало, так поднимали бы пенсионный возраст мужчинам, чтобы они вообще до пенсии не доживали и денег не просили. Извините, это грустная шутка. А серьезно – я против пенсионной реформы, её нужно отменять. Если Тигипко постоянно стонет по поводу Пенсионного фонда, то давайте говорить с нашими олигархами. От них не убудет, если все же их нагрузить. Если поделятся тем, что уходит в оффшоры.
А медицинская реформа? Ведь ничего ведь не изменилось. Все равно роженица идет и несет деньги, несет лекарства и простыни. От названия ничего не поменялось, ведь не поменялось главное – уровень финансирования. Самый низкий процент от ВВП в Украине у нас идет на медицину и на образование. Вот удивительно - как плакаты повесить, так за милую душу, и в бюджете деньги находятся. Зачем такая дорогая агитация тем, кто у власти? Пусть за них дела агитируют.
Вот мне непонятно – почему государство занимается газовыми вопросами? Дешевого газа внутренней добычи вполне хватает для коммунальной сферы – это забота государства. Почему оно озаботилось поставками газа на предприятия, которые давно приватизированы, и газ - это проблема их хозяев. Купили завод - берите чемодан с деньгами и езжайте в Москву, договаривайтесь, торгуйтесь. А по нынешней логике украинская власть должна вести упорные переговоры с Бразилией о поставке шоколада на фабрику Порошенко!
Газ – он ведь без цвета и запаха, туда специально подмешивают добавки, чтобы он вонял и предупреждал об утечке. Вот и газовая проблема у нас воняет политикой. Почему? Легко украсть, легко вывести из бюджета средства.
- Кстати, если мы уж опять вернулись к предвыборной рекламе, то почему вас не видно в рабочей спецовке на округе: красить подъезды, ставить детские площадки, менять краны на трубах?
- А в вопросе уже есть ответ – предвыборная реклама. Легко одолжить в бюджете миллион и потратить его на ремонты. Но люди уже давно поняли, что такая система работает по два месяца раз в пять лет – перед выборами. Вот и спешат к тем кандидатам, которые поближе к бюджету, чтобы компенсировать то, чего им не давали предыдущие пять лет.
А должна работать не предвыборная, а реальная система ЖКХ. У нас есть депутаты городского, районного, местного советов, есть исполкомы, коммунхозы, ЖЭКи – чем они занимаются? Вот бабушка идет в магазин и покупает хлеб за три гривны. А в них уже 20% от цены заложены те средства, что идут в бюджет и должны быть направлены, в том числе, и на коммунальные нужды. А коммунальщикам денег на ремонты не дают. Днепропетровск отчисляет больше всех городов в бюджет Украины, а тратит на себя меньше всех. Не нужно что-то там «инициировать» на билбордах, все давно понятно и отработано. Добейтесь, чтобы наши деньги работали в интересах наших горожан, вот этого и это будет самая большая инициатива. Когда я был депутатом, мы так и работали: я выбивал в Кабмине отдельную строку финансирования для округа, а мои коллеги – депутаты районного и городского совета здесь брали эти деньги под жесткий контроль, чтобы все до копейки тратилось на нужды людей. Вот и весь секрет.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |