Стоит свернуть с трассы в сельскую улочку — тишь, гладь, благодать. Простор, и дышится привольно. Цивилизация то ли есть, то ли вся в соседних Вербках, где и сельсовет, и магазины, и прочая инфраструктура…
На это захолустье сельчане не претендовали…
Вот в эту-то тишину и приволье перебрались из каменных джунглей Павлограда чета учителей-пенсионеров Настаченко. В шахтёрский город Леонид Федосеевич (впрочем, он просит обращаться к нему «Фёдорович») и Вера Федоровна приехали учительствовать еще в 1975 году. Квартиру пообещали, но не скоро. И по-советски скромненькую. Зато жизнь летела, словно тройка удалая. И с годами всё больше тянуло подальше от суеты — «в деревню, в глушь», чтобы в собственном саду шуршали под ногами листья, а под ними, золотыми и влажными, — яблоки, ешь — не хочу! И Настаченко перебрались в малонаселенное село. Это сейчас у них обширное поместье: зеленый остров, и над макушками деревьев — зеленый же купол дома. Возле ворот — табличка «Зеленый туризм».
— На этом месте, когда нам в 1992 году в Вербском сельсовете выделили свободный участок земли, — рассказывает Леонид Федорович, сопровождая нас по садовым аллеям, — густо рос кустарник, валялись кучи мусора и ничего более. Рядом — избушка-развалюшка, в которой доживала век одна сельская семья, да пустырь. Очистили участок и начали строить дом.
— Все наши сбережения «сгорели», вот и делали все своими руками, — вспоминает хозяин. — Тогда массово разбирали старые здания, фермы. Где разрешали, мы брали кирпич, металл, столбики, сваи. Наш дом практически весь выстроен из таких стройматериалов — «секонд-хенд», зато почти бесплатно.
За образец взяли английский стиль
Строились лет десять и одновременно благоустраивали участок. Дом — двухэтажный, густо поросший виноградом и плющом, в английском стиле. Прячется в глубине участка, к центральному входу ведет аллея.
— Почему-то у нас принято строить дома вдоль дорог, когда фасады прямо «выбегают» на проезжую часть, — сетует Леонид Федорович, — даже многие «новоделы» этим грешат. А вот англичане более прагматичные, прячут дома от посторонних глаз. Вот и я создавал поместье по такому принципу. Хотелось сделать образцовую усадьбу, показать сельчанам, как невостребованный пустырь превращается в обжитый участок, как удобно и уютно, когда дом расположен в глубине сада. Когда лет пять назад соседи выехали, их брошенный участок присоединили к нашему, ведь по закону каждый гражданин может иметь земельный участок для ведения подсобного хозяйства до 2 га. Так что теперь нам есть, где развернуться. Все здесь сделано и выращено своими руками.
В общей сложности на приусадебном участке Настаченко высадили больше тысячи деревьев. В основном, фруктовые — яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни. Но хватает и других, настоящий дендропарк: можжевельник, туи, арча, сосна, орехи, тополя, дуб, акации. А ещё — сумах (уксусное дерево), калина, боярышник, шиповник, черноплодная рябина, смородина, черемуха, сирень... Разбиты клумбы, цветники, тут же, под сенью деревьев — небольшой бассейн.
— Не люблю я голого поля, пустыни, — говорит хозяин. — Обожаю природу. В саду никакой химии. Главное — полить и подживить, считает Леонид Настаченко.
Под каждым деревом обязательно — древесный пепел и послед куриный или козий. Все натуральное. Есть тепличка, устроенная по всем правилам — метра на полтора ниже уровня земли, которая создает дополнительное тепло нежным росткам. Ветрячок на участке сегодня служит, скорее, стилизованным украшением, хотя при необходимости может использоваться как источник энергии. А колодец с редким нынче «журавлем» — источник хорошей воды. Из живности — куры, индюки, козы. Под яблонями натянуты гамаки — от ветра сочные плоды осыпаются, но не бьются оземь. Возле виноградника на покрывалах сушится яблочный жмых, который зимой пойдет на корм козам. Настоящее безотходное рациональное производство. Куры и индюки пасутся где захотят, травы в саду вдоволь.
— Индивидуальным сельским хозяйством сегодня заниматься не очень выгодно, — продолжает Леонид Федорович. — Но это лучше, чем сидеть и ждать с моря погоды, ругать всех и вся за то, что тебе есть нечего, пенсии маленькие. Почти все, что нам надо, мы с женой выращиваем сами — овощи, фрукты. Хватает нам, дочерям, внукам. Иногда и на базар что-то вывозим. Земля не делает богатым, земля делает горбатым. Но мне нравится трудиться на ней.
Трактор собрать и стихи написать — без проблем
Как выяснилось, хозяин дома — личность разносторонняя. Своими руками он и трактор собрал, и картины написал, галерею из портретов членов семьи устроил в доме. А ещё Леонид Настаченко — автор нескольких поэтических сборников и романа. Сейчас заканчивает второй. Раз в год в его поместье собираются поэты и прозаики Западного Донбасса, устраивают литературные чтения и семинары. И заодно отдыхают на природе от шума городского. Дом просторный, гостям здесь рады. Построен он — под старину, но удобства — современные, плюс рациональное паровое отопление, которое можно отключить или поставить на минимум на втором этаже, когда там никто не живет. Русская баня с крытым бассейном, бильярдная, гараж…
— Для меня нет проблем ни в какой работе. Как устроен трактор — известно, а детали... Задние колеса от старого «Москвича», передние — от мотороллера, чтобы не скользили по пахоте, я их «обул» в рифленую металлическую обувь. И тянет хорошо. К нему крепятся борона, сеялка, грабли. Этому трактору уже лет 30. Собирал в городе, уже тогда мечтая о собственном поместье. Временами что-то меняю, совершенствую, ремонтирую, служит «малыш» исправно.
Огородного инвентаря, заводского и самодельного, в хозяйстве более чем достаточно. Одних граблей столько, что пришли бы 10 человек — на всех хватило.
В баке за домом резерв воды. Забор воды сделан так, что в подвальном помещении выкопан колодец метра 3, от поверхности — 5 м. Обширная территория участка даже забором не обнесена, только деревья и кусты вокруг.
— Вы просто не замечаете, что установлена сигнализация, её я тоже сам сделал, — рассказывает хозяин. — От дерева к дереву на ночь прикрепляется еле заметная для глаз проволока. Вокруг дома образуется «паутина». Дотронется незваный гость — и заревет настоящая сирена на всю округу. Тут кто угодно перепугается.
Но главная «фишка» поместья — пруд с зеркалом на 15 соток — 1,5 тыс. кв. м! Подкопили Настаченко денег, наняли экскаватор, выкопали пруд. Даже в засуху полностью вода не уходит. Пляж оборудовали. Есть «ковчег» — небольшой плот, на нем внуки катаются. Порыбачить? — Пожалуйста! В ставке рыба водится, окунь, красноперка, щука.
— Тут у меня зооуголок, — скромно говорит морозовский «помещик». — Ондатры есть, черепаха живет, ужи... Рыбу ловлю не часто, но удочки держу наготове. Я не рыбак, я просто люблю красоту. А лучшей красоты, чем создала природа, не бывает. Нужно просто найти своё место в этой гармонии.
Автор: Анжела Левицкая
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
золотые слова Ответить | С цитатой
Молодец. Мечтаю что и я когдато так буду.
з.ы. А фотографии и правда не помешали б. Ответить | С цитатой
Побольше бы таких) Ответить | С цитатой
люблю таких искренних, настоязих людей! Люблю природу, глушь и село! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1