Производители молочной продукции не всегда честны с покупателями, уверен директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец. Например, 40% сгущенки, сметаны, масла и сыров – фальсификаты. Называются они молочными товарами, но содержат немолочные жиры. Как правило, это пальмовое масло.
«Покупателей обманывают, причем порой на упаковке написан нормальный состав, а мы находим в продукте растительные жиры», - делится Чернобрывец.
Чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей надо внимательно читать состав продукта и мониторить результаты независимых тестирований, которые тиражируют СМИ. Также можно применить «народные» методы проверки. Например, сгущенка должна имеет сладкий молочный вкус без всяких примесей (соли, ванили и прочее), качественный сыр в тепле «плачет». Сметану можно проверить несколькими способами: капать на нее йод (тест на наличие крахмала) и из холодильника выставить ее на стол, если через 40 минут сметана не стала жидкой, значит в нее добавлено пальмовое масло, уверяет Чернобрывец. Дело в том, что пальмовый жир плавится при температуре 57 градусов Цельсия, а молочный жир более легкоплавкий. Из-за высокой температуры плавления, пальмовое масло не усваивается организмом, а оседает на стенках сосудов, приводя к различным заболеваниям, уверен доцент кафедры гастроэнтерологии Днепропетровского медицинского университета Виктор Залевский.
«Что нас, медиков, больше всего поражает, так это наше население. Наш народ настолько неразборчив и не представляет, что он потихонечку создает себе такие условия, в которых и лекарства мало помогут. Ведь то же пальмовое масло добавляют и в мороженое, и в сливочное масло», - считает Залевский.
Добавляют в «молочку» и еще одну вредную составляющую – диоксид титана. Им подкрашивают «бодягу», чтобы она имела белый цвет. Диоксид титана по сути – отбеливатель и является очень опасным канцерогеном, уверяет Чернобрывец.
«Если увидите на любом продукте Е-171 (диоксид титана) мой совет – сразу отказывайтесь от его покупки, поскольку вы просто покупаете краску», - советует эксперт.
Не стоит «вестись» на популярные среди потребителей продукты белорусского производства. Районы из которых к нам везут сгущенку и сливочное масло, признаны наиболее загрязненными радиацией после трагедии на ЧАЭС, уверяет Чернобрывец. А радиологический контроль белорусской молочной продукции у нас никто не проводит. Кроме того, белорусская «молочка» уже не раз «попадалась» при проверке на наличие в ней антибиотиков, а они не нормализуют, а наоборот, убивают микрофлору кишечника.
«Не все так плохо, и в Днепропетровске можно найти качественную продукцию украинских производителей, - резюмирует Чернобрывец. – Но стоит быть осторожными, так как недавно продукт «Закваска» вашего производителя проанализировали и выявили в нем бактерии группы кишечной палочки. Так что призываю покупать только качественные, проверенные временем и тестами продукты и голосовать кошельком».
|
|
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Так покричали - молодцы, работу провели. А вот если огласке придать предприятие, то это уже серьезное заявление за которое ответить придется. Во-первых придется не "туфту" писать, а серьезные факты, чтоб технологи на смех не подняли, во-вторых кому то серьезному дорогу перейти, а это небезопасно и дорого!!! Ответить | С цитатой
Население, разумеется, во всём виновато. Ну тупые мы, в отличие от нашего доблестного медика, доцента кафедры гастроэнтерологии Днепропетровского медицинского университета Виктора Залевского, и его коллег. Ему бы в депутаты! Ответить | С цитатой
Китай вообще использует сою!!! Причем мод.сою. Нашли с кого пример брать))). Зачем эти коммунистические лозунги?
Слушал одно умника с огромными научными погонами, так тот вообще заявил "Вы представляете они ЛЕЦИТИН добавляют"
Умора просто.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%82% D0%B8%D0%BD%D1%8B Это для тех кто не в курсе, что такое лецитин Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2